Ярослав Самойленко:
призер 35AWARDS Фэшн&Гламур

#портфолио
8 сентября 2018

Ярослав Самойленко — фэшн-фотограф, который создает уникальные портреты с использованием самых различимых материалов. Один из таких снимков жюри премии 35AWARDS назвало лучшим в номинации «Фэшн&Гламур».

«В основном все, что вы видите на моих фото, это реально нарисовано/наклеено/обмотано, это не фотошоп, как многие могли бы подумать.»

— В каких номинациях Вы принимали участие?

— Я принимал участие в двух конкурсах: «Лучший фотограф года» и «Лучшее фото года» в номинации «Fashion & Glamour».

— Расскажите историю победившего снимка/серии: при каких обстоятельствах он был сделан?

— Снимок, занявший третье место, — это наша совместная работа с визажистом Ольгой Андрияш для международного конкурса по макияжу, одной из тем которого было «Зеркало».

Нам с Олей хотелось сделать что-то необычное и одновременно понятное. Когда я увидел профиль модели в социальной сети, то сразу понял, что она именно та, которая нам нужна. Было решено, что центром фото будет осколок зеркала, в отражении которого будет модель. Я стараюсь всегда присутствовать во время процедуры макияжа — этот раз не стал исключением. В процессе у меня возникла идея, почему бы это зеркало не держать мне самому (Оля была только за). Приехав в студию мы приступили к съёмке, первую часть (лицо модели) мы отсняли на одном дыхании, потом уже одержал зеркало, ее загримировали, я отдал камеру Оле, буквально пара кадров и мы уже были на финише. С этой работой мы поехали в Киев, где и заняли первое место.

— Какие приемы и методы обработки использовали?

—По обработке ничего особенного, работал комбинировано, там есть и частотное разложение dodge & burn, и колажирование.

— В каких жанрах Вы еще работаете?

— 85 процентов моей деятельности — это креативные бьюти-съемки.
Остальное — это рекламная съемка: предметная и портретная. Годами ранее любил ранним утром выходить из дома и снимать пейзажи.

— Почему, по Вашему мнению, Ваш снимок занял призовое место?

— Я думаю, что мой снимок занял призовое место, потому что, глядя на его, человек останавливается и задумывается о чем-то своем.

— Расскажите о материалах, которые используете для съемок. Цветы, краски, стикеры с эмоджи...Какой материал можно назвать самым необычным в Вашей практике?

—В основном все, что вы видите на моих фото, это реально нарисовано/наклеено/обмотано, это не фотошоп, как многие могли бы подумать. Мы использовали глину, перья, временные татуировки, канцелярские кнопки, стикеры, медицинский скотч. Это бывает не настолько необычно, как ресурсо-затратно, к примеру, на подготовку к фото, где модель обклеена бумагой, ушло порядка трех часов работы и трех пар рук.

— Вы сами придумываете образы, выбираете палитру?

—Образы мы создаем вместе, идеи могут быть как моими, так визажиста. Мы часто договариваемся об одном,а в процессе делаем что-то немного или абсолютно другое. Главное, что бы все участники съемки прочувствовали образ.

— Как Вы находите своих моделей для съемок?

— Моделей я нахожу по-разному: иногда мне предлагают визажисты, иногда знакомые советуют своих подруг. В последнее время моделей нахожу с помощью соц. сетей, также мне несложно подойти к человеку и предложить поучаствовать в каком-то проекте, так как я понимаю, что если не сделаю этого прямо сейчас, то момент будет упущен.

— Образ идеальной модели для Вас существует?

— Нет идеальных моделей, есть ситуация, когда модель идеально подходит под образ.

— Вам больше нравится работать в студии или за ее пределами?

— В основном я «тепличный» фотограф и работаю в студии, но ничего не мешает мне иногда брать вспышку, и превращать белую стенку во временную мини-студию.

— Есть ли желание поработать в каком-то определенном глянце? Почему?

— Я люблю сотрудничать с журналами, так как печать оживляет фото, и, конечно, хотелось бы поработать с такими изданиями как Vogue ,Elle, Harper's BAZAAR.

— Расскажите о проектах, над которыми сейчас работаете.

— Уже 3 года мы с командой работаем над одним проектом, который будет называться «In». Сейчас я могу сказать только то, что это будет серия портретов в одном стиле и размере. Возможно, мы успеем закончить проект этой осенью и сможем познакомить Вас с ним.