Фото:Александр Устинов
В Центре фотографии имени братьев Люмьер при поддержке Концерна РТИ и благотворительного фонда «Система» проходит выставка «Революция людей». Журнал «Российское фото» поговорил с куратором выставки, Яной Искаковой, о партнёрских проектах, работе с архивами и актуальности индустриальной фотографии.
Интервью: Кира Балаян
― В чём идея выставки и кто выступил инициатором её создания?
― В этом году отмечается столетний юбилей революции 1917 года, и нам хотелось сделать проект, приуроченный к этой дате. Центр фотографии уже не первый раз сотрудничает с благотворительным фондом «Система». Другим партнёром выступил концерн РТИ. Возникла идея создать совместный проект на основе архивов галереи и архивов РТИ, которые сейчас потихоньку рассекречиваются. Мы рассказываем о человеке труда, о революции в технологии и науке с помощью изображений тех людей, которые эту революцию осуществили.
― А по какому принципу вы отбирали изображения для выставки?
― Многие работы, которые здесь представлены, являются абсолютной классикой советского фотоискусства. Другой источник — непосредственно архивы РТИ. Параллельно с этим в экспозиции представлены работы, которые мы обнаружили только сейчас в архивах тех авторов, с которыми мы давно работали.
Лагранж Владимир. Лекало, ластик карандаш. Новая модель Волги. Горьковский автомобильный завод. Конструкторское бюро. 1969 |
Марков-Гринберг Марк. Знатный шахтер Никита Изотов. Горловка, 1934 |
― Например?
― Например, фоторепортаж Михаила Прехнера, сделанный в
― Скажите, а почему вы не стали включать современные фотографии?
― Когда мы изучали архив РТИ, мы пришли к выводу, что фотографии после
Устинов Александр. Все для фронта. Все для победы. декабрь 1941
― Вы проводите грань между архивными фотографиями, предоставленными РТИ, и фотографией из ваших собственных архивов?
― Да, они по-разному напечатаны. Мы разместили материалы таким образом, что непосредственно музейные экспонаты представлены традиционными бромсеребряными чёрно-белыми отпечатками, оформленными в рамы-паспарту, а на пенокартоне мы напечатали архивные документы.
― Есть ли какая-то концептуальная связь между этой выставкой и выставкой о Северной Корее, которая также проходит в Центре фотографии?
― Изначально это так не задумывалось. Но сейчас мы видим, что сочетание получилось очень интересное. Можно посмотреть и сравнить утопию прошлого и утопию настоящего. Можно посмотреть, чем мы жили раньше и чем некоторые страны живут до сих пор.
Халип Яков. Язык племени майя разгадан. Перфокарты. 1962
― А вы не собираетесь сделать серию о промышленности, не знаю, рассказать об истории нефтедобычи при поддержке Роснефти?
― Было бы отлично! Мы открыты к партнёрству. Более того, мы давно занимаемся индустриальной фотографией. Например, в 2015 году у нас была отличная выставка, которая называлась PROзавод. В ней шла речь не только о советской индустриальной фотографии, но и о современной. Это был большой многосоставный проект. Так что эта тема актуальна сегодня.
Халип Яков. Моряк у пропеллера гидросамолета. Учения. 1936
― А почему вы считаете индустриальную фотографию актуальной сегодня?
― Авторы обращаются к этой теме. В индустриальной эстетике по-прежнему есть своя загадка. И предоставляемый материал обычно очень достойный. Нам это интересно.
― Я правильно понимаю, что выставка бесплатная?
― Да. Это решение мы приняли совместно с партнёрами. Безусловно, они хотели рассказать и о себе, о человеке труда, привлечь внимание к своим архивам, а мы были рады пойти навстречу.
Выставка «Революция людей» пройдет до 3 сентября.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий