Фото:Влад Соколовский
Белорусский фотограф Влад Соколовский известен как мастер пейзажного жанра. Как и многие его коллеги, он считает, что прекрасное присутствует повсюду, а мастерство фотографа в том и состоит, чтобы показать это зрителю. Для него характерна требовательность к себе и качеству своих работ. Вы будете удивлены, но порой Влад по несколько раз приезжает на одно и то же место, чтобы добиться нужного освещения и снять отличный кадр. О себе, аспектах своей работы, диалоге со зрителем и прочих моментах он говорит необычайно увлекательно и интересно.
— Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?
— Рассказываю честно: в детстве тяги к фотосъемке не замечал, хотя у моего отца камера была, и не одна. Снимал он очень много, у нас дома хранится огромный семейный фотоархив. Все аккуратно разложено по папкам, подписано, в отдельных коробках хранятся негативы, а в старом коричневом чемодане до сих пор лежат экспонометр, красная лампа, резак, бачки для проявки, перемотанный после падения изолентой «Зенит-Е» и даже глянцеватель.
Небольшой интерес к фотографии появился у меня в районе 2000 года, когда я часто ездил на рыбалку. Тогда для сюжетов типа «ятутбыл» была куплена простейшая пленочная мыльница Minolta, после нее — Olympus IS-300 и чуть позже — первая цифровая камера, Olympus Camedia-C4040Z, которая дала мне больше возможностей, больше свободы, развязала руки. Не надо было ехать в фотолабораторию, чтобы проявить пленку, не надо было ждать, чтобы увидеть, что получилось в результате съемки. Все стало просто и доступно. Появилось постоянное желание снимать, ибо результат был виден практически сразу, без долгих манипуляций и ожиданий.
А потом была куплена первая зеркальная камера, Canon 400D. Вот с ее приобретением все и пошло-покатилось... Появился какой-то осознанный интерес к съемке. Правда, на тот момент тяги именно к пейзажам все равно не было, интересно было просто снимать, фактически все подряд. Сначала — собак, поскольку в нашей семье жили аж три (и благодаря им я пропустил такой этап творчества, как котофото). Потом наступило увлечение фотоохотой (было интересно снимать птиц, купил соответствующую оптику, сделал засидку и прочее), после нее — макросъемкой, и вот вместе с макросъемкой появился интерес уже к пейзажной и панорамной фотографии.
В общем, в итоге достаточно активно я начал снимать примерно в
— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
— Фотографию (съемку, обработку) изучал самостоятельно, на каких-либо курсах не обучался, и каких-либо учителей у меня не было. Все происходило методом проб и ошибок. Знания черпались из Интернета, что-то читал, смотрел чужие работы, а что-то подсказывали некоторые знакомые из тех, кто также увлекался съемкой. Но основная база знаний все-таки была взята из Сети.
— Какой из жанров наиболее вам интересен?
— Наиболее привлекательным жанром для меня в данный момент является пейзажная фотография. В последние пару лет снимаю только пейзажи. На второе место поставил бы макросъемку. Редко, но все-таки делаю снимки в этом жанре. А вот что хотел бы попробовать, так это аэрофотосъемку, но пока лишь в мечтах...
— Что самое привлекательное для вас в пейзажах?
— Самое интересное — это состояние природы в определенный промежуток времени. Ни для кого не секрет, что одно и то же место в разное время/пору года может выглядеть совершенно по-разному. Получить хороший снимок для меня — все равно что поймать трофейную рыбу, особенно если он был сделан спонтанно, без какой-либо предварительной подготовки.
Или же снять красивый закат или рассвет — это также в какой-то мере сродни удаче. Не просто сам закат/рассвет, а именно такой, чтобы «ух!», как было, например, в Крыму, в Канаке.
Также интересно сделать удачный кадр в том месте, которое, например, снято-переснято уже раз сто. Показать какой-то свой, новый, более-менее удачный вариант/момент/ракурс.
Вообще, как я считаю, мастерство фотографа заключается не в том, чтобы красиво снять что-то красивое, а в том, чтобы показать то, чего другие не заметили, просто пройдя мимо.
— Оборудование — камеры и объективы — каких производителей вы используете?
— Как я уже говорил, мой путь в фотографию начинался с простеньких мыльниц, первой зеркалкой был Canon 400D, потом Canon 450D, 50D, 5D Mark II. А потом вмешалась жизнь, и однажды у меня не стало зеркалки. И остался я с такой камерой, как Sigma DP1s (несменная оптика, 28 мм).
Вот, наверное, именно в то время у меня и начало что-то получаться: объектив с фиксированным фокусным расстоянием заставляет не только бегать, но и думать, с ним появляется какое-то чувство кадра, объема, пространства. И вот так я пробегал почти год. О камере остались приятные воспоминания, но все-таки только одним фокусным неудобно пользоваться.
Затем была эволюция в другом лагере — Nikon D90, D300, D300s, потом опять D90, а потом Nikon D7000, которым я пользуюсь в настоящий момент.
Оптика, которая у меня на данный момент есть, это широкоугольный объектив Sigma
— Какой цели в фотографии вы хотели бы достигнуть?
— Каких-то определенных целей в фотографии я не преследую. Мне интересно снимать, интересен этот жанр. Просто стараюсь совершенствоваться по мере сил и возможностей и одновременно показывать доступным методом ту природу, которая окружает меня, те места, которые доступны практически любому человеку; в основном все мои работы сделаны в пределах Беларуси и Украины.
— Можете рассказать о самой необычной своей съемке? Или, может быть, есть особенно дорогие вам работы?
— Да, у меня есть любимые работы. Это «Листопад» и «За зайцами». В принципе, с обеими связана своя история.
«Листопад»: я даже не знаю, с чего вдруг я решил в тот день поехать в парк. Погода была серая, с водяной взвесью в воздухе, как мелкий дождь, но не туманом. И время было уже спорное, в парке могли быть люди. И все-таки я поехал туда, на липовую аллею. Приезжаю, а в парке — ни души, ни одного человека, и дорожки не убраны от листвы. Я уже сделал несколько снимков пустынной аллеи, как вдруг сбоку внезапно вышли двое, держась за руки, и направились в глубину парка. Уже одно это само по себе очень оживило снимок. Я сделал несколько кадров, и вдруг внезапным порывом ветра листва, лежащая на дорожке, и остатки листьев на ветках закружились в воздухе... И у меня получилось снять это на достаточно длительной выдержке.
А вторая работа, «За зайцами»... Был конец зимы или первые дни марта, точно не помню. Утро, солнце, синее небо, играющий светом наст. Мы с товарищем проезжали недалеко от Минска, когда на пригорке я увидел отчетливую цепочку заячьих следов, которые очень фактурно выделялись на насте. Остановился, вернулся назад и начал снимать, и тут из-за пригорка показался человек... В общем, как мне кажется, все сложилось так же удачно, хотя, как правило, я не очень люблю включать людей в пейзажный кадр.
Вообще, если порыться в воспоминаниях, то многие работы с чем-то, какими-то событиями связаны. После одной съемки на Лумшорском водопаде в результате неудачного падения почти полгода болело бедро. После другой заболел бронхитом: поленился надеть сапоги.
— В чем вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?
— Иногда идея приходит спонтанно. Есть у меня серия работ из Карпат, называется «Ускользающее время». Мимо этих домиков я проходил во время разных поездок не раз, но мысль об использовании ND-фильтра высокой плотности вкупе с быстро летящими облаками пришла внезапно.
Часто, я этого не скрываю, смотрю чужие работы, приглядываюсь к местам, читаю описание того, как и что было сделано (если таковое упоминание имеется).
Было и так, что сниму место, приеду домой, посмотрю — и результат не устраивает. В следующую поездку пробую переснять — и опять неудачно свет ложится, не попадает куда надо. И лишь с третьего раза все хорошо складывается, падающий из-за горы свет удачно ложится на нужный участок местности.
— Что значит для вас фотография?
— Фотография — это, условно, диалог со зрителем, который может сложиться или не сложиться.
На мой взгляд, основная цель пейзажиста — не только увидеть что-то интересное и оригинальное, но и донести это до людей, найти какую-то изюминку и показать ее. В какой-то мере можно сказать, что пейзаж — это состояние души фотографа.
Могу прямо сказать: запечатлеть местность легко. А вот передать зрителю свои ощущения, красоту природы, настроение, свет, теплоту и тому подобное значительно сложнее.
На одном из форумов мне когда-то давно попалась на глаза фраза: «Фото должно штырить, и штырить не автора, а зрителя». Если зрителю объективно фотография нравится — значит, диалог состоялся.
Ну и что бы там ни говорили о профессионализме в фотографии, все-таки я считаю, что это для меня хобби. Я не стремлюсь кому-то подражать, соответствовать всем канонам съемки, более того, часто их нарушаю. Хотя, например, Джош Адамски считает, что жестких правил для создания хорошего снимка не существует.
А почему еще диалог в прямом смысле этого слова — я выставляю свои работы на некоторых фоторесурсах, и если возникает какой-то вопрос, связанный со съемкой, обработкой и прочим, стараюсь всегда на него ответить.
— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи настоящему фотографу?
— Фотограф должен постоянно развиваться в своем творчестве, не стоять на месте, по возможности стараться самосовершенствоваться. Быть целеустремленным в достижении определенного поставленного перед собой результата. Я, например, как уже говорил, могу приехать на определенное место несколько раз, пока готовый результат меня не устроит.
А если рассматривать пейзажную съемку, фотограф также должен стараться учиться или уметь снимать в самых разных погодных условиях, ведь погода зачастую бывает непредсказуема. А наградой за стояние под дождем может быть минутное его прекращение с красивым проблеском на небе...
Ну и еще одна из задач фотографа — как можно более правдоподобно обмануть зрителя для достижения максимальной эмоциональной составляющей.
— Есть ли мастера классической и современной фотографии, творчество которых для вас особенно показательно?
— Да, есть такие. Мне очень нравятся работы Даниила Коржонова, это планка, на которую стоит равняться. Еще по сюжетам и многому другому интересны работы Владимира Медведева, например. Авторов-то интересных на самом деле много, просто в качестве примера я привел фактически соотечественников, людей, которые в свое время сделали отличные снимки мест, находящихся в России и на Украине. И таких мест, которые также кому-то могут быть доступны в географическом плане. Хотя в последнее время оба автора снимают в основном за пределами СНГ...
— Можете дать несколько советов начинающим фотографам?
— Во-первых, нужно стараться больше снимать и, как ни странно, смотреть чужие работы, ведь некоторые схожие сюжеты/моменты могут повториться в какой-то мере и в вашей реальной жизни/съемке. Если больше снимаешь, больше видишь, результаты в любом случае будут, было бы желание. И на начальном этапе это в какой-то мере может помочь с освоением композиции пейзажной фотографии.
Во-вторых, забыть про слова: «И никакого фотошопа!», которые иногда пишут под работой, особенно той, где он точно не помешал бы. Я рассматриваю это как неподходящую браваду и признание в собственной технической безграмотности. Как мне кажется, любой кадр в той или иной мере требует определенной коррекции, вопрос тут лишь в чувстве меры или авторской задумке.
Что огорчает в последнее время — низкий уровень работ. Зеркальные камеры стали доступными, их покупают все и вся, при этом многие считают, что обладание зеркалкой — уже само по себе залог получения удачного кадра. Фотосайты, Интернет просто наводнены работами низкого качества, но зато с гордыми надписями: «Это было снято топовой камерой с топовым объективом, и никакого фотошопа».
В-третьих, иметь желание чему-то постоянно учиться. Интернет — великая вещь в наше время, в нем можно найти массу статей, посвященных пейзажной съемке.
В-четвертых, у фотографии должен быть зритель, таково мое однозначное мнение на этот счет. Любую работу нужно выставлять и показывать, не в плане печати и проведения выставок, а в том плане, что есть много фоторесурсов, куда можно загружать свои работы и где есть разные люди, с разными творческими и личными предпочтениями, с разным жизненным опытом и образованием. Соответственно, шансы получить абсолютно разные отзывы о своей работе возрастают. Естественно, на начальной стадии отделить/отличить льстивый комментарий от зрелой критики очень трудно, но это приходит со временем.
В-пятых, при съемке на начальном этапе использовать градиентные фильтры и штатив, сделать все, чтобы снимок получился технически удачным.
К слову, о штативе есть хорошее высказывание Скотта Келби:
«Фотографы, занимающиеся съемкой пейзажей, могут фотографировать только дважды в день... на восходе и на закате.
Если с этим у вас нет проблем, то пришло время раскрыть еще один важный секрет: ...всегда нужно использовать штатив. Каждый день. Постоянно.
В пейзажной съемке не бывает фотографий, выполненных без штатива...
Однажды утром вы обязательно увидите рядом с собой дилетанта, делающего те же снимки, что и вы, но без штатива...
Хотите спасти заблудшую душу? Молча возьмите штатив и стукните его по голове».
Анкета. Об авторе
Имя, фамилия: Влад Соколовский.
Веб-сайт: fototour.by.
Техника: Nikon D7000, Sigma
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий