Улицы Еревана глазами Лилит Микоян

Улицы Еревана
глазами Лилит Микоян

5 октября 2015

Уличный фотограф из Армении Лилит Микоян стала участником выставки «Дружба народов». Благодаря ее работам вы можете увидеть жизнь в этой стране с совершенно необычных ракурсов.

— Лилит, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Здравствуйте! Я тоже хочу поблагодарить вас за приглашениe. Это первая заграничная фотовыставка, в которой я принимаю участие, и огромная честь для меня.

Меня зовут Лилит Микоян. Родилась я в Армении в городе Ереване, по профессии художница. В 2014 году окончила художественный колледж имени Фаноса Терлемезяна, факультет декоративно-прикладного искусства, сейчас учусь в Ереванской государственной художественной академии на факультете живописи. Фотографией начала заниматься, когда мне было 14 лет. Вначале снимала пленочной камерой «Зенит-ЕТ», потом перешла на цифровую, но все равно отдаю предпочтение пленке.

— Интересовались ли вы фотографией в детстве? Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— В моей семье нет фотографов, но мне всегда нравилась фотография. А интересоваться ею я начала в 2010 году после поступления в художественный колледж.

— Уличная фотография — ваше основное направление? Расскажите, пожалуйста, о своих проектах. Какой жанр наиболее близок вам?

— Да, в основном я люблю снимать людей, которые даже не подозревают, что пoпали в кадр. Не нравятся заранее придуманные постановки и студийная фотография, вернее, это не мое. В последнее время начала интересоваться архитектурой и пейзажами, но основным жанром для меня все равно остается уличная фотография.

— У вас много черно-белых работ. Расскажите, вы снимаете сразу в монохромном режиме? В каких случаях предпочитаете делать черно-белые, а в каких — цветные снимки?

— В основном мои фотографии черно-белые, потому что иногда, вернее, почти всегда, смотря на такие снимки, можно увидеть больше цвета, чем на цветных работах. Снимаю я всегда в цветном режиме, не люблю делать это в монохромном. Но я, можно сказать, заранее вижу кадр черно-белым, наверное, только в случае пейзажа предпочитаю цвет, хотя и здесь все зависит от настроения. Скорее, это связано с моей профессией. В искусстве я тоже отдаю предпочтение графическим работам.

— Если говорить об уличной фотографии, то можете ли вы выделить любимые сюжеты? Например, геометрия света и тени, архитектура, определенная погода...

— Ранее утро, когда все только начинается. Слегка пасмурная погода. Очень люблю фотографировать стройки, потому что в них есть много элементов графики, что опять-таки связано с моей профессией.

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— Самые важные и ценные кадры остались у меня в голове. Иногда меня настолько завораживает происходящее, что я даже не успеваю подумать о том, чтобы снять это. Зато оно остается в моей голове навсегда, и никакая проблема с компьютером не сможет стереть это.

— Есть ли у вас любимые технические приемы, ракурсы?

— При съемке архитектуры мой самый любимый ракурс — снизу. Иногда так можно получить довольно-таки интересный и ценный кадр. Еще очень люблю фотографировать в отражающихся поверхностях — окне, луже, зеркале.

— Вы проживаете в Армении? Возникали ли конфликтные ситуации при уличной съемке? Как в вашей стране относятся к человеку с камерой на улице?

— Я всегда стараюсь работать незаметно и быстро, потому что люди по-разному относятся к человеку с камерой, но конфликтных ситуаций у меня не было.

— Кто из современных фотографов наиболее близок вам по творческому методу?

— Сейчас так много близких мне по творчеству фотографов, что можно очень легко запутаться в них. Мне очень нравятся фотографии Джеймса Нахтвея, меня привлекает работа военного фоторепортера.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас значит общественное признание?

— Да, я участвовала в разных тематических и фотовыставках по своей специальности. Два года принимала участие в ежегодном фестивале ART FEST и получала бронзовый приз в номинации «Фотография». Для меня очень важно, чтобы людям нравилось то, что я делаю.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, Интернет?

— Все вместе. Но, по-моему, самый лучший способ обучения — это знать и изучать работы великих фотографов и, конечно же, современных тоже.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Показать людям мир таким, каким его вижу я. А из области фантастики — получить Пулицеровскую премию (улыбается).

— Что значит для вас фотография и в чем вы находите источники вдохновения?

— Фотография — это своеобразный отдых для меня. Когда я работаю, то не думаю ни о чем другом, только о ней, и это просто чудесно. Самым большим источником вдохновения являются для меня работы великого фотографа Анри Картье-Брессона.

— А что еще вас вдохновляет на творчество? Музыка, литература?

— По-разному. Это может быть музыка, человек, книга, улица, город. Но больше всего меня вдохновляют путешествия — новые страны, новые города...

— Были ли вы в России и Москве?

— Нет, но мне всегда этого хотелось.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»?

— Я была приятно удивлена. Я участвовала во многих фотовыставках, но эта — первая заграничная. Это новый уровень для меня, поскольку я представляю свою страну. Не каждый день можно выделиться из толпы молодых и талантливых фотографов.

— Назовите, пожалуйста, пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Радуюсь мелочам, например, цвету и форме стакана. Могу день и ночь проводить в музеях. Вечером слушаю музыку в наушниках, предпочитаю звук машин. Путешествия — мой источник вдохновения. Люблю находить новое в до боли знакомом мне месте.

Страна: Армения.

Сайт: 500px.com/lilitmikoyan.

Совет начинающим фотографам: больше ходить, искать и находить, получать удовольствие от работы, не бояться ошибиться и учиться на собственных ошибках.

Техника: Nikon D3100, «Зенит-ЕТ».

Источники вдохновения: улицы новых городов.