Фото:Сергей Яковлев
Текст:Сергей Яковлев
Как пелось в известной песне Валентина Вихорева про Соловецкие острова, понять их можно, только если там пожить. Фотографу Сергею Яковлеву это известно достоверно: на Соловках, по его словам, он провел «значительную и значимую часть жизни». Любовь к Русскому Северу подвигает его преодолевать непогоду и любые препятствия на пути к хорошему кадру. Сергей Яковлев, ставший одним из победителей конкурса осенних фотографий среди подписчиков журнала Вконтакте, рассказал нашему журналу.
О себе
По профессии я историк, но работаю в сфере туризма. Лет 5 назад я понял, что красота Русского Севера проходит мимо меня. Здесь каждый день хорош и не похож на предыдущий. А закаты и рассветы — как отпечатки пальцев — тоже неповторимы. При первой возможности я купил простенький D3000 и шаткий скромный штатив. Это был мой первый фотоаппарат.
О Соловках
На Соловки меня «сослали» в 3 года. И значительную и значимую часть жизни я провел на архипелаге. Любимым местом по-прежнему остается беломорское побережье, с обкатанными волнами и ледником валунами, березовым криволесьем, вороничным ковром. Есть у меня и секретные места, куда близко подплывают тюлени, морские зайцы, островки, до которых можно добраться только во время отлива. Но за последние годы Соловки сильно поменялись не в лучшую сторону, они постепенно утрачивают свою атмосферу, очарование старины и заповедной природы. Многие любители и профессиональные фотографы это отмечают, говорят, что сюда не вернутся, особенно те, кто занимается архитектурной съемкой.
Я стараюсь создать карту интересных мест Соловков, свои маршруты я прохожу пешком, на велосипеде, байдарке, лыжах. Информацию о местах нахожу в архивных материалах, отчетах ученых, газетных дореволюционных статьях, воспоминаниях заключенных Соловецкого лагеря. Очень помогают разговоры с местными жителями, они знают много интересного и необычного, но часто — это для них обыденность, которой они не придают никакого значения. Своеобразным результатом стало издание путеводителя «Неизвестные Соловки», который должен помочь людям, уже бывшим на Соловках и ищущим новые места и впечатления. Среди таких мест — камень, на котором оставил свой автограф Дмитрий Лихачев, первобытные памятники (сейды, каменные выкладки) и следы сталинских лагерей, интересные природные объекты.
О путешествиях по Русскому Северу
Логистика здесь сложная, до некоторых мест приходится добираться пешком. Есть деревни, куда летает только крохотный Ан-2, а иногда рейс может задержаться на несколько дней (иногда путешественники не попадают на стыковочные рейсы, задержка на 1,5- 2 часа — здесь в порядке вещей). Однажды мне пришлось сидеть на острове два дня и ждать, пока утихнет шторм, так как катер не мог прийти с большой земли. Погода очень переменчивая, за день меняется несколько раз, особенно если путешествовать по беломорскому побережью или островам. Утром может светить солнце, а вечером с моря налетит холодный шквалистый ветер. Но зимы здесь довольно мягкие, средняя зимняя температура по Соловкам — всего 12. Зимнее оптимальное время для путешествий — март, апрель: уже больше солнца, дни длиннее, крепкий наст, способный выдержать человека. Летнее время, как ни странно, это середина сентября — на Севере свои времена года, это очень хорошо подметил и описал Михаил Пришвин.
На Русском Севере хорошо. Уютно и душевно. К тому же Север отсеивает ненужных людей.
О жанрах
Я фотографирую все подряд. Но так как пейзажи чаще меня окружают, чем люди, то природных видов больше.
О поездках
Я предпочитаю путешествовать сам или с единомышленниками-фотографами. На нашем Архангельском Севере выбор фототуров, как ни странно, очень скромен. И то, что предлагается, не подходит по моим запросам, так как нужна внедорожная или водная техника, необходимо много ходить по всяким буреломам и просекам. Иногда приходится брать организацию таких туров на себя, круг моих гостей-друзей довольно широк: писатели, актеры, фотографы. Например, мы совершили чудесное путешествие по Карелии и Соловкам с Львом Грановским. В этом году мне довелось участвовать в экспедиции с Федором Конюховым и фотографом NG Андреем Каменевым. Часто приходится разрабатывать маршруты по Архангельской области для съемочных групп федеральных каналов.
О любимых направлениях
Я стараюсь путешествовать больше и чаще. Северные направления остаются любимыми. Я очень люблю поморские деревни, в которые почти не проникли современные блага цивилизации, — это места в дельте Северной Двины и рядом с ее устьем, по берегам Онежского полуострова. Достойны посещения: Никольская церковь в Пурнеме — старейший деревянный храм на берегах Белого моря, остров Мудьюг — с редкой деревянной башней-маяком, Заяцкий остров на Соловецком архипелаге с деревянным храмом XVII века и каменными «вавилонами» — спиралевидными кругами.
О ярких впечатлениях
В марте 2015 года наблюдалось одно из самых мощных северных сияний. На его ловлю я отправился на Соловки, а точнее, на Заяцкий остров, что в трех километрах от главного острова архипелага. Место это зимой почти не посещаемое из-за труднодоступности, а летом там огромное число туристов, которые приезжают посмотреть на каменные лабиринты и языческое капище, на самую первую в России каменную гавань XVI века, на храм, где, по преданию, Петр Первый освящал Андреевский флаг. До Заяцкого острова мы добирались в темноте по льду и торосам Белого моря. Неприятный сюрприз нас встретил уже у самого берега — сильным ветром от него отнесло лед и образовалась промоина. Отступать не хотелось, пришлось прыгать со льдины на льдину, но все-таки до острова удалось добраться и увидеть самый пик сияния.
Также запомнился полет к новорожденным тюленям к Горлу Белого моря. Ежегодно в феврале-марте в нашей области гренландский тюлень выводит потомство, тюленята-бельки в определенный период напоминают игрушки — белые и пушистые.
О возвращении на локации
Я часто возвращаюсь в определенные места. Кадры из одного и того же места никогда не похожи друг на друга. Но иногда вернуться в ту или иную точку, особенно труднодоступную, просто нет реальной возможности.
О риске
Хочется сказать, что риск не оправдан, но иногда случается противоположное. Можно сказать, что любой риск — это непрофессиональная подготовка и неумение реагировать на форс-мажор.
О критериях хорошей фотографии
Критерий хорошей фотографии — востребованность. Если фотографию тиражируют, она остается актуальной в течение нескольких лет — значит, она хорошая.
Анкета. Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Сергей Яковлев, 30 лет
Web-сайт: kamelopardalis.ru, nordtrip.ru
Техника: Nikon D7000
Выставки, награды, достижения: выставки «Образ Соловков в фотографиях» (Мюнхен, Мангейм), «Соль земли поморской» (Архангельск), «Национальные парки России» (Москва), победитель конкурсов «Лучшие фотографии России»-2016, «Светолетопись Соловков» и других.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий