Сергей Коляскин: “Подумай,
для чего ты делаешь кадр”

#портфолио
20 августа 2019

Снимок Сергея Коляскина вошел в шорт-лист номинации «Постановочная фотография» на конкурсе 35AWARDS. В интервью «Российскому фото» Сергей рассказал о том, как учился фотографии, как был сделан снимок, отмеченный на конкурсе, и об оборудовании, которое он использует в работе.

— Сергей, расскажите о себе. Как вы стали фотографом?

— С детства я любил книги о животных и мечтал путешествовать, снимать фильмы о природе. В Златоусте, где я рос, была кинофотостудия «Пламя», которой руководил Владимир Галынкин. Я пришел туда в возрасте 12 лет и сказал, что хочу снимать фильмы про животных. Мне тогда сказали: «Давай начнем с фотографирования». Так я увлекся фотографией. Хотя фильмы тоже снимал, только не на пленку, а уже на видео. Начали учиться заряжать фотоаппараты в темноте катушками с пленкой, разбирали фотокамеры. У Владимира Васильевича был немножко армейский подход. Он считал, что надо полностью знать свою аппаратуру, ее зарядку, сборку-разборку, и мы чуть ли не с часами замеряли время сборки фотоаппарата. Он дал нам хорошую базу, дал понять, что сначала надо хорошо изучить свои инструменты и только потом заниматься съемкой. Он дал мне огромную теоретическую базу и научил практически применять знания. Одно из самых полезных — прежде чем нажать на кнопку спуска, подумай, для чего ты делаешь этот кадр. Нужен ли он? Есть ли в нем идея, смысл, все ли в нем расположено как нужно? Только когда ты уверен, делай кадр. Я занимался в студии пять лет, мне больше всего нравился процесс печати. Нужно было отснять пленку, проявить ее — и это было достаточно скучно. Но потом нужно было зарядить ее и начать печатать, и там начинался этот волшебный процесс, когда ты опускаешь бумагу в проявитель и она тут же начинает преобразовываться. На твоих глазах происходит чудо. Там происходило довольно много манипуляций: осветление каких-то зон, кадрирование, ретушь — мы всем этим занимались. Сейчас мне больше нравится снимать с минимальными пост-обработками.

— Как была сделана фотография, отмеченная жюри?

— В этом году я решил участвовать в конкурсе 35AWARDS с постановочными фотографиями, сделанными в студии. На снимке, вошедшем в книгу — команда «Эмеральдс» из Челябинска под руководством Елизаветы Медведевой. Я несколько лет снимаю свой фотопроект под общим названием «Танцы». И давно задумал этот кадр с тенями и тканью. Некоторые кадры снимал еще год назад, но хотелось привлечь в кадр больше людей. И вот получилось. Снимок, попавший в книгу — только часть большой панорамы. Длина полотна была около 10 метров и в полной панораме 10 девушек. Но, така как такие панорамы просматривать с монитора сложно, я взял середину кадра для конкурса. Полную панораму покажу только на выставке, когда закончу снимать этот проект. Съемка панорамы — само по себе нелегкое занятие, а когда в кадре много человек и ограниченное пространство снимать еще сложнее. Самой большой проблемой было сделать равномерное освещение полотна, у которого позировали девушки. Это проблема больше оснащения студии. В целом я доволен результатом. И рад, что эта фотография окажется в такой замечательной книге.

— Какое оборудование вы используете в работе?

— Насчет оборудования я особо не заморачиваюсь. Делает кадр в первую очередь фотограф, а не камера, и практически любой камерой можно сделать хороший кадр. Это лишь вопрос удобства. Хотя есть, конечно, специфические сюжеты, где нужно тщательно подбирать оборудование. Я фотографирую уже давно, более 15 лет и перепробовал за это время практически все бренды фотооборудования. Сейчас я снимаю на камеры Sony, но могу снимать и любыми другими. Объективы я также использую самые разные, в зависимости от задачи. Снимок отмеченный на конкурсе снят на зум 24-70 F2,8. Это, наверное, самый популярный у меня объектив. Еще я периодически использую в съемках штатив, отражатели и вспышки.

— Какие еще жанры фотографии вам интересны?

— Я люблю жизнь, все ее проявления. И хочется все интересное запечатлеть на камеру. Поэтому я снимаю в самых разных жанрах — документальную фотографию, репортаж, студийную, пейзажную, travel-фотографию, портрет.

— Планируете ли вы принять участие в конкурсе 35AWARDS в следующем году? В каких номинациях?

— Конечно! Буду готовить новые фотографии.