Макро-зима от Сергея Кичигина

Макро-зима
от Сергея Кичигина

#портфолио #макрофотография
Макро-зима
от Сергея Кичигина
24 декабря 2012

Макро-фотографии снежинок вологодского фотографа Сергея Кичигина побеждают во многих конкурсах, привлекая внимание знатных мастеров и профессионалов всего мира. О том, какой снег "годится" для хороших фотографий, как проходит процесс съемки и какую технику лучше использовать – Сергей Кичигин рассказал в специальном интервью нашему порталу. 

- Сергей, добрый день! Как давно вы снимаете?

- Чуть больше 3-х лет назад друзья подарили мне на День рождения первую зеркалку – Sony Alpha A330. До этого я снимал разными мыльницами в поездках. Помню,  в детстве была «Смена – 8».

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Вы изучали фотографию профессионально или самостоятельно?

- Изучал всё самостоятельно. Раньше мой дядя серьезно занимался фотографией. Многое посоветовал он. Именно от него осталась и коллекция советской оптики: сейчас, наверное, около 20 объективов или даже больше.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок, макро фотографии снежинок

 

- Чем вас привлекает жанр макрофотографии?

- Макро интересно тем, что ты можешь увидеть сам и показать зрителю то, о существовании чего он догадывается, но очень редко может наблюдать в реальной жизни, или вообще не может увидеть без специального оборудования. То есть,  все видели снежинку на варежке в детстве, многие замечали шесть лучей и узоры… Но разглядеть в деталях не удавалось. Я даю такую возможность и это здорово!

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Какие другие жанры фотографии вас интересуют?

- Интересно многое. Выделил бы три: дикая природа, пейзаж и жанровый портрет. Дикая природа – птицы и животные – безусловно интересно, но для качественного результата нужна очень приличная оптика. Буквально недавно появился Canon EF 300 f/4L IS USM: нужно с чего-то начинать.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Как пришла идея фотографировать снежинки?

- Первый раз я попробовал снимать снежинки под впечатлением от работ Кеннета Либбрехта, было это еще два года назад. Конечно, я увидел снежинки в видоискателе фотоаппарата, но сфотографировать в похожем качестве так и не смог – элементарно не хватило опыта и понимания. Конечно, он использует профессиональное оборудование и технологии серьёзной университетской школы.  Я же, по сути, снимаю близкие по качеству кадры «на коленке» использую любительский зеркальный фотоаппарат и несколько советских объективов от зенита, один из которых кстати был произведен на ВОМЗ в Вологде.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Отечественным первооткрывателем макросъёмки считается Андрей Сигсон, который тоже с удовольствием снимал снежинки. Это было в конце 19 века, и чтобы снимать, ему приходилось остужать руки и дышать в сторону, чтобы снежинки под микроскопом не растаяли... С тех пор всё изменилось. Появилась цифровая техника. Расскажите о своём процессе фотосъёмки.

- Самое главное в съемке – свет. Только грамотно выставленный свет с несколькими источниками даст правильную картинку – резкую, контрастную, глубокую по теням и с бликами по граням кристаллов. Увеличение получить очень просто: это может каждый – обычный  «Гелиос 44-2», одетый реверсом на китовый объектив, - и у вас почти микроскоп (улыбается). Но этого мало для качественных кадров. Пи съёмке снежинок я использую несколько советских объективов, комбинируя их друг с другом, с макро-кольцами и макро-мехом, в зависимости от нужной степени увеличения. Использую объективы с фиксированным фокусным расстоянием 200мм, 135мм и 50мм. Камера – Sony Alpha A330. Так были сняты все снежинки прошлой зимы. Сейчас я перешел на Canon, снимаю на Mark II c рисующим объективом, использую 135/2.0L в качестве реверса среднеформатную «Волну-3» от «Киева-60»,  макромеха, кольца и конвертер Canon EF 1.4x третьей серии. Этот комплект, соответственно, в разы дороже, но опять же - сам он не снимает… Даже маленькие ошибки в свете или настройке резкости (автофокус не работает на таких увеличениях) тут же сказываются на результате. Главное преимущество – более мягкая фокусировка кеноновской эльки по сравнению с «Юпитером – 21». Но, опять же, если говорить о результате: одна из работ, снятых советскими стеклами и Sony Alpha А330 - «Манхеттен» вошла в Nikon Топ-100 на конкурсе Nikon Small Word-2012 и обошла в рейтинге одну из работ Кеннета Либрехта, что стало для меня просто фантастическим результатом.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

Руки остужаются сами (улыбается). Лучше всего снимать при температуре -15 -20°С. Аккумулятора Sony хватало минут на 20-30.

 

Дышать нужно действительно в сторону: один выдох в камеру – и всё: линзы и видоискатель запотели, а привести в порядок получится только дома. Кстати, хороший снег  -  это большая редкость. За прошлую зиму с января по март именно «подходящий» снег в Вологде был всего четыре раза… В остальное время падают ломанные кристаллы или каша… Причем, хороший снег идет очень не долго: минут 10-20 в начале и столько же в конце снегопада – в то время, когда кристаллы не перемешиваются в туче, а падают беспрепятственно, не сталкиваясь друг с другом и не повреждаясь…

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Сколько времени вы готовы посвятить созданию одной фотографии?

- Не задумывался... Наверное, это не имеет значения, если я знаю, что может быть интересный кадр - я могу встать в самую рань и поехать хоть за тридевять земель (улыбается). Главное - ощущение того, что ты сможешь застать красивый момент и рассказать о нем.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Вы снимаете много зимних пейзажей и снега… За что вы любите зиму?  

- С точки зрения пейзажной, да и вообще уличной съемки, зима интересна тем, что на севере солнце находится низко, и почти все светлое время может длиться тот «золотой час заката и рассвета», который так любят пейзажные фотографы.  Но я бы не сказал, что люблю снимать зиму больше. Любое время года красиво по-своему.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Многие фотографы переживают за свою технику, и поэтому не решаются фотографировать зимой. Какие советы вы могли бы дать фотографам по зимней съемке?

- Старая мануальная оптика и простая камера. А вообще, советы известны же: избегать резких переносов техники из тепла в холод и обратно. Ещё – стараться не использовать оптику из пластика на сильном морозе.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- А вы какую технику используете на морозе?

- У меня много советских стекол. Наверное, наверно львиная доля того, что выпускалось под «М-42». Думаю, советская оптика идеальна для обучения: она не позволяет снимать в иных режимах, кроме «М» - только там можно понять, что к чему.  А так, «любимый» современный объектив – «Canon EF 135 mm f/2.0 L USM», советский – «Гелиос 40-2 85mm f/1.5», хочу приобрести «Canon EF 600 4.0 L USM». Но, вообще, ведь техника не настолько важна: я летом тестировал объектив «МС Юпитер-37А 135/3, и «Canon EF 135 mm f/2.0 L USM» на диафрагме 3,5 вечером в ясный день. В итоге по резкости и контрасту - практически неотличимые результаты.  Причем, у «Юпитера» рисунок интересней. Так что даже для очень очень качественной фотографии может подойти и вполне бюджетная техника.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Сейчас проходит выставка ваших работ. Какие отзывы приходится слышать от посетителей? Должно быть, ваши работы способствуют развитию более позитивного взгляда на зиму?

- Да, сейчас идут две выставки – «Геометрия зимы» в Вологодском кремле и «Волшебные снежинки Деда Мороза» в Великом Устюге в Музее моды Деда Мороза. Кстати, на всех выступлениях из вотчины за спиной Деда Мороза можно увидеть именно мои снежинки (улыбается). Еще в начале лета одна из работ была выбрана для кабинета Деда Мороза. Отзывы действительно удивительные: после первой выставки в апреле я забрал книгу отзывов, в которой было исписано огромное количество страниц. Отзывы оставляли и 5-летние дети, которые рисовали снежинки на страницах, а мамы за них писали «Спасибо», и бабушки 88-и лет, которые писали, что прожили очень долгую жизнь и только сейчас смогли увидеть такую красоту. Это действительно потрясающе - вызывать такие эмоции у людей! Пожалуй, только ради этого стоит брать камеру в руки!

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Что из своих наград и достижений для вас особенно ценно?

- Первой самой серьезной наградой стала  победа в одной из номинаций на конкурсе «Дикая  природа России» в прошлом году. Пожалуй, во многом именно благодаря этому результату и происходит то, что происходит  (улыбается). Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Сергею Кожугетовичу Шойгу и Русскому географическому обществу: это удивительный и нужный конкурс, благодаря которому есть возможность увидеть просто потрясающие уголки России. Благодаря вам фотография окончательно и бесповоротно вошла в мою жизнь.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

Работа Сергей Кичигина, победившая в одной из номинаций на конкурсе «Дикая  природа России - 2011»

 

Из других результатов – Nikon Small World. Войти в число Топ-100 - это очень хорошо, я считаю, а обойти одну из работ Кеннета - просто нереальный результат. Кстати, помимо меня там участвовал всего один фотограф из России.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

 Другой запоминающийся результат – одна из работ вошла в юбилейный олимпийский каталог ФИБА «Баскетбол везде»: работы выставлялись в Лондоне на Олимпиаде, а каталог направлен во все отделения ФИБА по всему миру. Там тоже кроме меня был лишь один россиянин, и это очень здорово - когда по твоим работам судят о том, что происходит в твоей стране. Потрясающе - иметь возможность заниматься этим делом!

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Есть мастера современной и классической фотографии, на творчество которых вы ориентируетесь?

- Я бы не стал выделять кого-либо, ведь нельзя снимать, как кто-то… Поэтому я не боюсь рассказывать, показывать и объяснять на мастер-классах, которые провожу, всё, что и как я делаю, поскольку ни один человек не будет снимать так, как я. А я не буду, как кто-то. Можно и нужно изучать теорию, важно четко понимать процесс съемки. Но творческий процесс, думаю, невозможно скопировать. Можно лишь любоваться его результатом. Поэтому, пролистывая удивительные фотографии мастеров я не стараюсь разгадать, как был выставлен свет. Я только удивляюсь тому, как человек это увидел и сумел передать.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- В чём вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

- Хожу и смотрю по сторонам (улыбается).

 

- Как вы совершенствуете свои умения в фотографии? Изучали профессионально или самостоятельно?

- Думаю, в будущем мне будет интересно пройти более серьезное обучение, пообщаться с серьезными мастерами и по съемке дикой природы и по репортажу. К сожалению, в Вологде остается лишь интернет для этого. Я по образованию кандидат экономических наук и четко понимаю, что в фотографии, как и в любой науке есть масса вещей, которые проще уяснить,  общаясь с профессионалами своего дела, чем догадываться самому (улыбается).

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Насколько для вас важна постобработка?

- Постобработка зависит от кадра и жанра. В снежинках её нет вовсе. Только шум от пылинок на матрице убирается. В портрете зачастую постобработка очень важна. Тогда фотография становится ближе к живописи. Но главное, чтобы картинка естественно смотрелась. Думаю, что если человек, не связанный с фотографией, задает вопрос об обработке того или иного фото – значит обработка была недостаточно хороша (конечно, это не касается арт-фотографий, когда меняется геометрия кадра, цвета и т.п.).

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Есть ли кадр, который вам особенно дорог?

- Думаю, нет. Наверное, на нём будут мои дети и он будет снят телефоном (смеётся).

 

- Что для вас фотография?

- Универсальный язык общения, всем понятный, доступный, простой. Владеть этим языком - счастье.

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

- Как вы думаете, каким качеством прежде всего должен обладать человек, который хочет научиться хорошо фотографировать?

- Человек должен очень-очень хотеть рассказать то, что он видел хотя бы одному человеку,  которого в тот момент не было рядом, чтобы разделить с ним эту красоту.

 

- Назовите 5 фактов о себе, не связанных с фотографией.

- 5 фактов внезапно (смеётся).  Я проплываю 3-4 км в неделю в бассейне и 10-15 пробегаю на лыжах – это здорово. Самая вкусная еда, которую я пробовал, - это лосось (палия),  приготовленный на костре и пойманный своими руками – попробуйте, это того стоит! Мой дед в 1941-м году поступил в институт кинематографии на режиссерский факультет, и, если бы не война - обязательно бы снимал кино. Я кандидат экономических наук,  закончил Финансовую академию при правительстве РФ и Академию бюджета и казначейства Минфина. 7 лет жил в Москве. Мне 33 года, и всё это время меня окружают удивительные люди!

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинок

 

Об авторе

 

Сергей Кичигин, фотограф, фотографии снежинокИмя, фамилия, возраст: Сергей Кичигин, 33 года

Web-сайт: http://xload.35photo.ru/, http://vk.com/id38886191

Техника: Sony Alpha A330, Canon, советские объективы «Гелиос», «Юпитер».

Выставки, награды, достижения: «Дикая природа России - 2011», победа в номинации «Социальные сети»; «Nikon Small World – 2012», финалист 100 лучших работ; победа в конкурсе «Michael the mavent`s photography contest. 3 RD Place  macro division» (2012); бронзовый призер конкурса «MILSET Science Photo Contest- 2012».

Персональные фотовыставки «Геометрия зимы» (Вологда), «Волшебные снежинки Деда Мороза» (Великий Устюг).

Источник вдохновения: Хожу и смотрю по сторонам

 

____________________

Читайте также:

Бронзовые снежинки как знак памяти

Discovery 4. Открываем северные крепости

Лучший способ обучения пейзажной фотографии


просто восхитительные снежинки! Как разнообразны их формы!
28.02.2013

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

loading