Роландас Суткус:
фотографии о любви к небу

#портфолио #пейзажная_фотография
23 сентября 2015

Роландас Суткус — еще один участник проекта «Дружба народов» от Литвы. Его фотографии дарят зрителям чувство гармонии и спокойствия. Роландас черпает вдохновение в окружающем мире и ценит фотографии, в которых «чувствуется душа автора». О своем творчестве он рассказал нашим читателям в специальном интервью.

Роландас, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии?

— Жизнь сложилась так, что в данное время я работаю в ювелирной фирме. Много времени нахожусь в поездках. Каждый раз, собираясь в рабочую поездку, я стараюсь выехать из дому как можно раньше, чтобы остановиться в каком-нибудь изумительном месте и запечатлеть, как восходит солнце. Мне особенно интересны моменты захода и восхода солнца, пробуждения природы и закатной дремоты. Тогда все расцветает особенными красками, и природа как будто раскрывает передо мною свою душу. А так как я живу в Клайпеде, то на большинстве моих фотографий запечатлены заход и восход на берегу моря.

Литовская школа фотографии известна на весь мир. Это абсолютно уникальное явление. Фотограф Ромуальдас Пожерскис говорит о том, что литовскому характеру присуща особая лиричность и даже склонность к меланхолии. Что вы думаете по этому поводу?

— Не стараюсь анализировать работы других фотохудожников из Литвы, потому что ценю самобытность. Я сам стараюсь пропустить свои работы сквозь свою душу и сердце и ценю это в других.

Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— У моего отца был фотоаппарат Зенит М. Я его помню с детства. Особенно, как с отцом проявляли пленки в темной комнате. Это было чудо. Только я очень жалел, что не было цвета. Они были черно-белые. И, может, поэтому я теперь много внимания уделяю именно цвету.

Как вы думаете, необходима ли для пейзажной фотографии профессиональная техника?

— Для того, чтобы зафиксировать именно то, что я жду от данного пейзажа, я использую широкоугольные объективы и градиентные фильтры, которые помогают мне справиться с освещением. Желая придать яркость и глубину необходим штатив, который помогает при низком ISO и длинная выдержка. Техника играет не последнюю роль. Свою аппаратуру надо очень хорошо изучить, чтобы знать ее возможности. Она должна стать твоим лучшим другом.

Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые вы считаете лучшими.

— Своими лучшими работами я считаю те, которые получились спонтанно, оказавшись в определенном месте, в то самое определенное время, которое и оказалось неповторимым. Природа не статична. Облака, море или солнце не попросишь встать в стройную композицию. Ты сам, по наитию, должен почувствовать то самое прекрасное мгновение.

Какие книги о фотографии помогли вам развить собственный стиль?

— Когда я только начал заниматься фотографией, то не выпускал из рук инструкции. Хотел понять все, что я могу извлечь из технических возможностей аппаратуры. Много информации почерпнул из интернета, скрупулезно изучал EXIF известных фотохудожников. Старался понять в каком режиме они фотографируют, параметры и освещенность. Когда свободного времени было больше, сидел в библиотеке, изучая книги и альбомы таких мастеров, как Дуано Брессон,Robert'as Doisneau, Henri Cartier-Bresson, Duane Michals,Роберт Адaмсон, Александрас Мацияускас, Algimantas Kunčius, Ромуалдас Ракаускас, АЛЬГИМАНТАС АЛЕКСАНДРАВИЧЮС, Антанас Суткус.

Путешествуете ли вы, какие страны привлекают вас?

— Наша семья очень любит путешествовать. Обычно маршруты выбирает жена, по своему усмотрению. А я люблю сюрпризы. Иногда узнаю конечную цель за несколько дней до отъезда. Очень впечатлили поездки по Америке, Канаде, Мексике, Тайланде, Турции, Карибским Островам.

А есть ли любимые места в своей стране, городе? Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается отправиться в Литву?

— В Литве лето проводим на своем хуторе, который расположен в прекрасной холмистой местности возле большого озера. Стараемся приезжать на все выходные. Так как основное время мы проживаем в Клайпеде, то, естественно, очень часто вечерами выходим на прогулку к морю, полюбоваться закатом. А чаще, так как погода у нас очень переменчива, постоять и понаблюдать за бушующими волнами. А так же и запечатлеть их. Несмотря на то, что мы люди занятые, стараемся побывать в красивейших уголках Литвы, хотя все их еще не удалось посетить. А гостям нашей страны советую обязательно посетить Тракай — символ литовского туризма, Нерингу — прекрасное создание природы. Посетите Ниду, Йодкранте, Пярвалку — это небольшие курортные городки на Куршской косе, где вы увидите Гору Ведьм, дюну Парниджио, обитание корморанов и многое другое. Паланга — главная жемчужина Литвы. Гора Крестов в Шауляй произведет впечатление не только на верующих. Сакральное место, символ духовности и веры. Кулионис — эта обсерватория впечатлит всех любителей неба. Вентес рагас — это маяк на куршском заливе и станция кольцевания птиц. Кернаве — место археологических раскопок, интересные экспозиции, музей.

Как вы думаете, чтобы стать хорошим фотографом, нужен талант?

— Я считаю, что желание стать хорошим фотографом, определяется не только талантом. Это еще и огромный труд, большая практика по формированию профессиональных навыков, самоотдача.

Сколько кадров, в среднем, вы делаете при съемке одного сюжета?

— Чтобы поймать хороший кадр, надо найти интересное место, определить желаемую композицию и освещение и ждать когда все уляжется в один миг кадра. Во время восхода и заката солнца действительность меняется каждую минуту, поэтому, я иногда делаю по 100 кадров, а выбираю единственный, в котором у солнца остался последний лучик, море дышит драматизмом, а облака окрасились в какой-то особенный цвет. Кстати, у меня в телефоне есть программа «SUN SURVEYOR», которая в любом регионе мне показывает, где и когда будет солнце и в каком месте оно будет на закате и рассвете.

Кто из современных фотографов вам наиболее близок по творческому методу? Можете ли назвать наиболее интересных авторов своей страны?

— Из современных фотохудожников мне нравятся работы; Vassilis Tangoulis, Hengki Koentjoro, Martin Krajczy, Joel Tjintjelaar, Marius Kasteckas,Chip Phillips, Игорь Лаптев, Marius Kastečkas и многие другие.

Вы становились победителем нескольких конкурсов. Что для вас общественное признание?

— Если я побеждаю в конкурсах, больше всего радуется моя семья. И это для меня самая лучшая мотивация для творческого развития.

Сколько времени вы обычно посвящаете обработке фотографий?

— Иногда к определенной фотографии возвращаюсь день за днем и часа по 3, а иногда могу управиться и за полчаса.

Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь? Что для вас фотография?

— Фотография — мое любимое хобби. Каких-либо великих целей перед собой не ставлю и за славой не гонюсь. Но когда замечают или награждают, — это радует. Появляется стимул к дальнейшему творчеству.

А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— Меня вдохновляет сама природа, особенно, ее изменчивость, непредсказуемость. Отдельную любовь питаю к небу и облакам. После смерти сына мы с женой практически перестали слушать музыку. Но иногда бывают исключения, любим регги.

Чем для вас стало участие в выставке в Москве? вы были в России?

— Когда мои работы выставлялись в Москве, меня, как фотографа любителя, очень удивило и явилось неожиданностью, что меня заметили и оценили. Особенно благодарен Екатерине Елизаровой, которая и предложила мне поучаствовать в этом проекте. В России бывал в Москве и Петербурге, но в детстве. И 15 лет назад проехал по Сибири и российскому северу.

Назовите пожалуйста 5 фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Со слов жены, я дружелюбный, ответственный, честный и любитель разыгрывать своих друзей.

Хочется пожелать начинающим фотографам найти свою собственную стезю и следовать ей со всей страстью, получать удовлетворение от своего творчества и радовать других, не бояться критики и чаще выставлять свои работы на форумах и в интернете.

Страна: Литва

Техника: Pentax K7,Nikon D3s