Портретный фотограф
Алексей Казанцев: интервью

#портфолио #портретная_фотография
4 июля 2019

Алексей Казанцев — новосибирский фотограф, чьи снимки особо отметило жюри конкурса 35AWARDS. В начале пути он пробовал работать в разных жанрах и остановился на том, который показался ему самым сложным, — портреты крупным планом.

— Алексей, как были сделаны фотографии, которые вы отправили на конкурс, и почему вы отобрали именно их?

— Фотографии, отправленные мною на конкурс, были сделаны в рамках моих творческих съемок, которых у меня примерно 80 %. Кроме кадра с рыжей девочкой Сашей и ее собакой Фантой — это коммерческая семейная съемка. Да и в конкурсах я участвую уже не первый год. К слову, в прошлом году также на 35AWARDS в этой же номинации я занял первое место как автор и был приятно удивлен, что второй год подряд вошел в тройку лучших. Благодарю членов жюри за их оценку моих трудов. Поэтому представление о том, какие работы стоят внимания судей на международных конкурсах, уже сложилось. Если честно, главным критерием отбора для меня являются собственный вкус и то, насколько фотографии нравятся мне самому. В таких делах очень важно доверять себе, ведь фото мы выбираем еще на этапе съемки, когда нажимаем на кнопку спуска затвора (улыбается).

— Какое техническое оборудование вы использовали?

— Отправленные на конкурс кадры были сняты камерами Sony A7r2 и A7r3. Из объективов я использовал Sony 85 mm F1.4GM, Sigma 135 mm F1.8A, для пары портретов — Sigma 35 mm F1.4A.

— Какие приемы и методы обработки вы использовали?

— Использую все, что знаю и что подходит для решения конкретной задачи наилучшим образом. Считаю, что важнее не инструмент или метод, а то, как ты им пользуешься и как чувствуешь, сколько убрать и сколько добавить, а где вообще оставить как есть. Поэтому считаю, что гораздо важней развивать чувство меры и вкуса, чем изучать алгоритмы и математику фотошопа, хотя и совсем без этого не обойтись. Вообще я заметил, что уделяю обработке все меньше и меньше времени и внимания: все же во время съемки создается большая часть конечного результата. Обработка — это как последние мазки кистью для завершения изображения и акцентирования внимания зрителя. Съемка — это как приготовление блюда, а обработка — его оформление и подача.

— Есть ли среди фотографов или художников те, на кого вы ориентируетесь? Если да, то кто это?

— Меня вдохновляют люди, которые находятся на своем месте, реализуются каждую минуту, живут взахлеб; у которых своя картина мира, отличная от большинства; которые делают что хотят и живут как хотят, не считаясь с общественным мнением. Люди, которые в состоянии посмеяться над собой. Люди харизматичные и запоминающиеся. Также вдохновляют любимые мною работы других авторов, такие, которые хочется разглядывать долго, из которых хочется что-то взять и поместить в свои фотографии, что я и стараюсь делать. И конечно, вдохновляет женская красота. У меня свое представление об этом. Прежде всего это натуральность, естественность, легкость, выразительность от природы, либо такая красота и оригинальность, которую хочется раскрыть во время подготовки к съемке, самой съемки и взаимодействия с источником этой красоты. Именно исходя из перечисленных параметров я и подбираю девушек для своих портретов. Из художников меня вдохновляют да Винчи и Рембрандт. Вообще, многие картины разных художников произвели на меня впечатление, но работы именно этих мастеров оставили след на моем фотографическом видении. Скоро я смогу читать отдельные лекции об их творчестве и жизни (улыбается).

— Где и как вы находите своих моделей? Случалось ли так, что вы видели красивое лицо на улице и договаривались о съемке с этим человеком?

— В основном это, конечно, соцсети — удобно и быстро, не надо объяснять, кто ты и чем занимаешься. На улице не подходил, а на разных мероприятиях бывало такое, но это скорее исключение. Сегодня, чтобы организовать съемку, нужно лишь провести какое-то время за ноутбуком или с телефоном в руках, ведь почти все организационные моменты решаются онлайн. Такое время.

Wonderful photos of very pretty girls. Beautiful is more correct. No sleaze or unneeded detail - such a change to be able to enjoy for their own intrinsic beauty.
06.08.2022