Оксана Федорова «Чем больше ты фотографируешься, тем лучше становится твоя аура»

Оксана Федорова
«Чем больше ты фотографируешься, тем лучше становится твоя аура»

#портфолио
12 октября 2011

Ни одному майору милиции, и уж тем более кандидату юридических наук, еще не приходилось так много фотографироваться. У Оксаны Федоровой, владеющей этими двумя званиями, в жизни было еще одно — «Мисс Вселенная». Именно оно сделало фотосессии привычным делом для бывшей сотрудницы правоохранительных органов. После победы на конкурсе красоты количество портфолио Оксаны росло с каждым годом как снежный ком. Сегодня посол UNISEF и телеведущая сама осваивает азы фотографирования, умеет делать макияж для фотосессий и считает, что красивые кадры улучшают ее ауру.

Оксана Федорова: «Чем больше ты фотографируешься, тем лучше становится твоя аура».

— Оксана, вы любите фотографироваться или уже устали от этого?

— Я люблю фотографироваться и делаю это с удовольствием. Камера меня не раздражает, и я не устаю от нее. Есть даже такое поверье: чем больше ты фотографируешься, тем лучше становится твоя аура, тем благосклоннее к тебе судьба. Фотографии тиражируют твою индивидуальность и красоту. И это бесследно не уходит, а возвращается к тебе с той положительной энергетикой, которую получают твои поклонники, рассматривая красивое фото.

Оксана Федорова: «Чем больше ты фотографируешься, тем лучше становится твоя аура».— Вы много фотографируете во время путешествий. Что для вас фотография — возможность запечатлеть мгновения на память или увидеть обычные вещи под необычным углом?

— С недавних пор я стала брать с собой в дорогу компактный полупрофессиональный фотоаппарат. Действительно, когда бываешь в Милане или Париже, на африканском континенте или на островах Индийского океана, невозможно не снимать ту красоту, от которой приходишь в восторг. Одно время в интернете я выкладывала свои фотографии из путешествий. Я думаю вернуться к этой практике. Интересно получать на такие посты комментарии людей. Одна девушка написала: «Оксана, спасибо за снимки, просто соревнование: кто лучше — Париж или Оксана?» Париж, конечно, красивее, но увидеть эту красоту без восторженных эмоций человека нельзя. Я не люблю фотографировать пустые объекты или пейзажи, и когда люди выглядят «пусто», без эмоций. Для меня важно, чтобы снимок был насыщен жизнью, эмоциями. Это делает их памятными. Я стремлюсь запечатлевать на фотокамеру чувства и отношения свои и людей к реальностям этого мира.

— Вас больше привлекает фотографировать архитектуру, памятники культуры или людей и их эмоции?

— Интересно все снимать, но я повторюсь, что снимок не должен быть пустым. Надо в нем что-то увидеть. К сожалению, такие снимки у меня, как у фотографа-любителя, пока получаются редко. Но все еще впереди.

— Похоже, вы всерьез увлеклись фотосъемкой. Что вы делаете для того, чтобы повысить мастерство: читаете книги, интервью с профессиональными фотографами?

— Нет, я не стремлюсь овладеть мастерством профессионального фотографа. На это у меня не хватает терпения. Искусство фотографии постигается терпеливым трудом и больше на собственном опыте, чем на чужом. Ведь надо долго копошиться в настройках фотоаппарата. Мне нужна такая модель камеры, чтобы снимала в любой ситуации. Я больше доверяюсь тем фотографам, которые знают, как со мной работать и что я хочу от снимка. Фотография — дело живое, даже у профессионалов не всегда получается хорошо.

— Не задумывались о том, чтобы пойти на курсы для фотографов? У европейских мастеров есть чему поучиться.

— Таких планов нет. А за хорошей фотографией далеко ходить не надо, и в Москве есть очень хорошие фотографы. Я знаю таких, которые не только фотографируют и обрабатывают снимки до уровня художественной картины, но и сами накладывают макияж и делают прическу. В общем, полностью подбирают стиль модели для снимка.

— Расскажите, пожалуйста, нам о самой памятной вашей фотосъемке.

— Если вы имеете ввиду профессиональную фотосессию, то таких у меня было много. Каждая фотосъемка интересна по-своему. Бывает так: условия съемки, интерьер, виды шикарные, а результат на фото меня не устраивает. А бывает наоборот: очень скромная по бюджету фотосессия и очень богатые творческие снимки. Все зависит от художника... Мне сейчас вспомнилась фотосессия в Альпах для рекламной кампании Сваровски. Горнолыжный костюм был украшен камушками и весил15 кг. Кататься в таком наряде было, конечно, неудобно, но зато как красиво! Еще была запоминающаяся фотосессия с детьми на стадионе Зальцбурга. Она была посвящена открытию чемпионата Европы по футболу 2008 года. Мне пришлось на время стать футболистом, гонять с ребятами мяч и забивать голы.

— Приходилось ли вам раньше играть в футбол?

— Нет, в футбольных баталиях принимать участие не приходилось, к сожалению. Я люблю активные виды спорта, с удовольствием их пропагандирую... В футболе с моим ростом хорошо стоять на воротах, и кепочку еще. Интересные, наверное, получатся снимки.

— Наверняка работа фотомоделью помогла вам освоить новые профессии, побывать в интересных местах, где вы не были раньше?

— Чтобы встать перед камерой, нужно подготовиться, сделать соответствующую прическу, макияж. Бывает, что тот макияж, который делает приглашенный стилист, тебя не устраивает, и приходится все переделывать. Тут сама становишься и визажистом, и стилистом... Что касается моего опыта фотосессий за рубежом, то он не так велик, как хотелось бы. В основном, это Европа. Хочется побывать в Бразилии, захватить карнавал, сняться в шикарных карнавальных костюмах. Также остается мечтой съездить в Японию, посмотреть, как там цветет сакура. Я люблю Восток, там особые краски жизни и особое отношение к природе и красоте.

— Какую фотографию считаете лучшей в своей жизни? Есть ли у вас любимая фотография?Мисс Вселенная: Оксана Федорова

Лучшую фотографию назвать невозможно. Они все разные. Есть фотографии, где я выгляжу не совсем эстетично, но там важна не красота, а событие. Например, был у меня прыжок с парашютом с инструктором. И фотограф-парашютист снимал нас в воздухе во время полета. На высоте нескольких сот метров мое лицо было раздуто до неузнаваемости, но был такой океан эмоций!.. Забыть этот прыжок невозможно. Ценность такой фотографии очень высока.

— Это была спонтанная фотосъемка или вы намеренно хотели запечатлеть новые эмоции?

— Спонтанно никто на парашюте с фотокамерой не прыгнет. Конечно, все было подготовлено. Нас снимал второй интструктор-парашютист. А все самые яркие эмоции были сразу после прыжка, когда я приземлилась. Я визжала как ребенок, прыгала, махала руками — то ли от страха, то ли от удовольствия. Это было страшно здорово!

— Оксана, вам приходилось участвовать в огромном количестве съемок. Наверняка предложений было еще больше, в том числе и тех, от которых хотелось отказаться. В какой фотосессии вы ни при каких условиях не примете участие?

— Понимаю, о чем вы хотите спросить. Мне не раз предлагали сниматься для мужских журналов в стиле «секси». Это невозможно ни с точки зрения моего имиджа, ни духовного воспитания. Сексуальность стала нормой в демонстрации человеческих отношений. Секс движет всем живым на планете. Но важно, чтобы это живое не превращалась в животность, иначе мы потеряем высший смысл человеческой красоты. Пошлость и грубость для меня не приемлемы ни в каком формате.

— А в чем смысл человеческой красоты?

— В доброте, как сказал бы Достоевский, и я его в этом поддерживаю. Красота бывает разной: злой, обманчивой, коварной. Красота — это тот же наркотик, которым упивается человек, «фанатеет» от него, становится безвольным, больным. Это происходит в том случае, если человек не видит смысла в красоте, не понимает, для чего она ему дана.

— Вы рассказывали, что в Лос-Анджелесе от переизбытка чувств вам хотелось фотографироваться со всеми достопримечательностями. Какие еще места у вас вызывали подобную реакцию? Фотографии из каких мест вам наиболее дороги?

— В Лос-Анджелесе я была с мужем во время медового месяца, и мои чувства были вполне объяснимы. Когда любишь, да еще находишься в путешествии с любимым человеком, мир кажется ярким и очень желанным. Это лучшее время для личных фотосессий... Еще было очень радужно сниматься в Париже, Праге и Милане. Я люблю эти европейские города и без фотоаппарата туда не езжу. Там всегда найдешь что-то интересное для хорошего кадра. Но не это главное. Главное, с каким настроением ты приезжаешь в город своей мечты и с каким настроением берешь в руки фотокамеру.

— Есть ли в вашей семье традиция собирать и хранить фотографии в семейных альбомах? Пользуетесь ли услугами профессиональных фотографов для съемки членов семьи?

— Фотоальбомов у меня много. Есть профессиональные с модельными портфолио, есть личные, семейные. Несмотря на время цифровых фотографий, когда снимки можно просматривать на компьютере или в электронной фоторамке, напечатанный кадр не заменит ничто. Фотоальбом как книга — достаешь, листаешь и читаешь... Профессиональные фотографы меня часто снимают для рекламы и журналов. Но для семейных снимков достаточно моей личной фотокамеры.

Мисс Вселенная: Оксана Федорова

— Есть ли в ваших семейных альбомах фотографии, которые вам особенно дороги и кто на них изображен?

— Конечно, есть. Там изображены близкие, родные, дорогие моему сердцу люди. Они любят, ценят и верят в меня. И я их тоже люблю. Без любви ничего чудесного в этом мире не происходит. А фотоаппараты для того и придуманы, чтобы эти чудеса запечатлевать.

___________________________