Снимок Ольги Сергеевой был признан одним из лучших в номинации «Фотография еды» на конкурсе 35AWARDS. В интервью «Российскому фото» она рассказала о том, как стала фуд-фотографом, какие методы применяют мастера фотографии еды разных жанров, и дала совет начинающим.
— Ольга, расскажите, как фотография стала частью вашей жизни?
— Довольно банально: будущий (на тот момент) муж купил беззеркалку, с которой всё и началось. Я пробовала разные жанры, пока не пришла к фуд-фотографии.
— Как был сделан снимок, ставший лучшим в номинации «Фотография еды»?
— Камера была на штативе, я одной рукой дистанционно запускала серийную съемку, а другой поливала сырники сначала сгущенкой, а потом медом. Затем соединила всё в фотошопе из разных кадров.
— Когда вы впервые увидели работы фуд-фотографов? Чем вас привлек этот жанр?
— Это было лет пять назад. На тот момент я увлекалась выпечкой бездрожжевого хлеба и мне было интересно самой научиться делать его красивые фотографии. Сначала работы получались ужасно, но во мне проснулись азарт и спортивный интерес: хотелось снимать еду вкусно, как сейчас модно говорить, «фуд порн».
— Правда ли, что фуд-фотографы часто используют в работе клей, пластмассу и другие несъедобные материалы?
— Зависит от сферы фуд-фото. Например, еда для рекламы действительно зачастую несъедобна, ведь до финального утверждения композиции клиентом может пройти несколько часов, а за это время почти любой продукт питания перестанет выглядеть аппетитно. В съемках для ресторанных меню или рецептов вмешательства обычно минимальны — можно подложить кусочек пластилина под помидор, чтобы он лежал в кадре под нужным углом, но более сложные вещи делаются редко. Если же говорить глобально, то в фуд-фотографии сейчас в тренде такие же натуральность и естественность, как и в других сферах нашей жизни.
— Какой совет вы бы дали начинающему фуд-фотографу?
— Как и в любой сфере — если хочешь профессионального роста, нужно регулярно повышать квалификацию. Для начала понять, в какой области (композиция, умение работать со светом, стайлинг и т. д.) ваши умения хуже всего, и восполнять свои пробелы. Каким образом это делать — личное дело каждого. Первый вариант — анализировать чужие работы и пытаться самому сделать так же. Второй — сразу пойти учиться. Как правило, обучение работает быстрее и рост будет скачкообразным (повторюсь, если знать, в каком конкретном направлении нужно себя развивать). Зато первый вариант бесплатен (улыбается).
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий