Черно-белое

#портфолио
Черно-белое
24 августа 2018

Продолжаем знакомство с авторами отмеченных жюри в конкурсе 35AWARDS работ. В номинации «Черно-белое» это Михаил Потапов.

— Михаил, в каких номинациях вы участвовали?

— Черно-белая, концептуальная, постановочная фотография, портрет. К сожалению, в названии категорий при загрузке стрит был указан как репортажная фотография, поэтому я не участвовал в этой номинации.

— Расскажите историю победившего снимка: при каких обстоятельствах он был сделан?

— История проста, в принципе, этот кадр и не планировался вовсе, все — стечение обстоятельств и небольшое везение. Были майские праздники, я приехал в Адыгею отдохнуть. Днем, добравшись до смотровой в районе КПП, вышел из машины и сделал первое, что делают только приехавшие, — посмотрел вниз. Те, кто там был, сейчас меня понимают. Буквально сразу я увидел силуэты всадников вдалеке. Понимая, что мой телеобъектив и камера лежат в багажнике, я быстро достал их. Всадники двигались довольно быстро, на фоне пожухлой травы они смотрелись бы не ярко выраженно, мне нужно было снять их на фоне снега, снять в красивой фазе. Будто понимая меня, всадники двинулись именно мимо карстовой воронки со снегом, серия кадров — и мне повезло.

Face off (Без лица). Ростов

— Какие приемы и методы обработки вы использовали?

— Мои приемы и методы просты: обработка начинается изначально в процессе съемки, до нажатия клавиши, главный объект должен быть выделен, например, контрастом, как в этом случае, а после ничего сверхъестественного. Добавлю, что долго сидеть и что-то крутить в фотографии не люблю, кадр должен быть готов сразу.

— В каких жанрах вы еще работаете?

— Для меня не важно название жанра, в кадре мне необходимо видеть настроение, решающий момент. Но если перечислить, то это стрит, концепт, (обезличенный) портрет. Наверно, так.

— Почему, по вашему мнению, ваш снимок занял призовое место?

— Все результаты конкурсов субъективны; почему этот, а не тот — никто не знает. На самом деле мой снимок достоин первого места, но, видимо, или судьи, или организаторы что-то напутали, так бывает.

Безликий портрет

— Как вы можете описать свой индивидуальный стиль? Расскажите, как он формировался?

— Поначалу я, конечно, пробовал многое, но тот же привычный портрет меня не цепляет — скучно, неинтересно, пусть это делают другие. Именно поэтому я не ограничился одним жанром — люблю непредсказуемость, никто не знает, что я сниму завтра. Часто повторяю одну фразу: «Я не снимаю эмоции, их должен почувствовать зритель». Принцип один — каждый мой кадр должен быть лучше предыдущего.

Три года назад, а именно в середине 2015-го, я как раз и задумался, что я буду снимать? Помню, как большинство говорило, что сейчас интересны только ню и портрет, нужно двигаться за счет этого. Но по причине того, что все утверждения я подвергаю сомнению, я поступил по-своему, понимая одно — моя фотография должна быть такой, чтобы ее можно было повесить на стену: в детском саду, школе, музее, кабинете президента. У моей фотографии не должно быть возрастного ограничения. За нее мне не должно быть стыдно ни перед кем, это важно!

Головоломка

— Еще одна ваша страсть — спорт. А он как-нибудь помогает вам в съемках? Вдохновляет?

— Спорт, конечно, помогает, и, думаю, не только мне. В жизни я не люблю расхлябанность и безответственность, в любом деле важна дисциплина. Я с детства занимаюсь борьбой дзюдо, это воля к победе, характер, интеллект. Почему нашего президента уважают во всем мире? Не потому что он бывший сотрудник спецслужб, а потому что он проявляет выдержку, характер, волю к победе, и все это дает дзюдо.

Диалог двух миров

— В одном интервью вы сказали: «Я коллекционирую моменты жизни». Вы ловите естественные моменты обычных людей или придумываете их?

— Я делаю и то и другое. Есть кадры, которые мне подарил случай, но их не так много, поэтому приходится придумывать; в большинстве своем я не готовлю снимок заранее, я не гений, многие кадры, которые мне дались, я придумал в процессе. Основная их задача — чтобы и я, и зритель поверили; никто не должен чувствовать присутствие фотографа, кадр должен выглядеть естественно.

— Расскажите подробнее о концепции «один человек в кадре».

— Большинство моих кадров грустные, но в них не тоска и страдание, а, я бы сказал, гордое одиночество. Видимо, это идет из детства: мне всегда было одиноко, независимо от того, окружает меня кто-то или нет, одиноко морально и интеллектуально. Поэтому часто в моих фотографиях вы видите одного человека и мир вокруг него.

Люди

— Ваши снимки рождаются в запланированных поездках или спонтанных путешествиях?

— Мои снимки рождаются налегке, без суеты, как подарок. В целом я люблю путешествовать, но не люблю планировать заранее.

— Как вы понимаете, когда к снимку нужно применить монохромный жанр?

— Чтобы снимок был цветным, цвет должен быть в кадре до нажатия кнопки затвора. А если цвета в кадре нет, то как его можно снять цветным?

— У вас есть какой-то свой ритуал перед ответственной съемкой или примета, в которую вы верите как фотограф?

— Не верю в приметы, и нет ритуала — воля к победе!

Момент

— Какой из проектов вы можете назвать самым значимым?

— Свой самый значимый проект я, надеюсь, еще не снял.

— У вас бывает состояние творческого кризиса? Если да, то как его побороть?

— Очень хороший вопрос! У меня сейчас такое состояние, и два года назад было подобное: не мог ничего родить, все, что снимал, было однотипно, имело одинаковые мотивы, полнейший примитив. Потом я как-то переродился, и пошли другие кадры, и мне они нравятся больше. В целом я сказал бы, что так называемый творческий кризис необходим, если вы хотите роста, вы должны его чувствовать; плохо, когда его нет, — скорее всего, вы стоите на месте. Перерывы важны в любом деле, вам нужно время, чтобы оценить то, что уже сделано.

— Что бы вы никогда не стали снимать?

— То, что не хочу, то, что мне не интересно и не важно, например, любую коммерцию. Я с удовольствием сниму чей-то жизненный момент, но за деньги — нет! Я не фотограф, я художник, это не объяснить.

Путник

— Какое самое важное событие для вас было в 2018 году?

— Первая половина года выдалась для меня насыщенной и урожайной, было много побед в международных конкурсах, что не может не радовать, мои работы участвовали в выставках, что тоже неплохо. Но все эти конкурсы проходят, выставки заканчиваются, а важен результат, то, на что вы работаете. Самым весомым событием для меня в этом году и признанием моих трудов стало то, что меня пригласили на должность профессионального куратора в команду 1x.com. Это крупнейшая онлайн-фотогалерея в мире, каждую работу в которой выбирают и публикуют профессиональные кураторы.

— По вашему мнению, сейчас, когда визуальная информация окружает нас со всех сторон, роль и сила воздействия отдельной фотографии изменились?

— Роль и сила воздействия на кого? Есть фотография не для всех, во всяком случае, не для тех, кто подвержен воздействию визуальной информации со всех сторон. Наверно, таким будет мой ответ.