Для создания своих работ он... крушит фарфор. Чтобы соединить лаконичность лошадей Эдварда Майбриджа с богатыми на ассоциации композициями натюрмортов и предметных фотографий, Климас разбивает знакомые объекты так, что они становятся чем-то новым, и запечатлевает само мгновение трансформации.
Мартин Климас для создания своих работ крушит фарфоровые статуэтки. Дешевые фарфоровые статуэтки падают на землю, разбиваются, и навсегда замирают на фотографиях Климаса
......................................................................................................................................................
Дешевые фарфоровые статуэтки падают на землю, разбиваются, и навсегда замирают на фотографиях Климаса, который сам называет их «недолговечными скульптурами». Удивительно, сколько эмоций в бездушном фарфоре!
При взгляде на его картины вспоминается Джексон Поллок — такая же четкость линий, а также некоторые импрессионисты, если говорить про композицию предметной фотографии. Но своими главными учителями он считает Эдварда Майбриджа и Гарольда Эджертона. То, что вы назвали «случайной» частью — это фотографический образ, в котором нет подтасовок, нет обработки; он запечатлевает конкретный момент. «Намеренная» часть — это выбор кадра, размер фотографии, выбор цвета и рамки. Всё, что этому предшествует, отдано на волю случая.
Вот что сам Мартин Климас говорит о своих произведениях: «Пространство, в котором я делаю фотографии, должно быть управляемым и неизменным. Освещение яркое и прямое, фронтальное. Фон — нейтральный, но тоже достаточно яркий, чтобы разбиваемый объект хорошо вырисовывался».
Я бросаю фигурку с одной и той же высоты, в полной темноте, но затвор камеры открыт. Когда статуэтка падает на землю, от звука на долю секунды замыкается контакт вспышки. Эту процедуру я повторяю много раз, до тех пор пока не найду кадр, который подходит лучше всего. Для каждой статуэтки я оставляю всего одну фотографию. Каждая попытка — это уникальный результат, поэтому надо найти именно тот кадр, который лучше всего отображает переход фигурки в новую форму.
......................................................................................................................................................
«Пространство, в котором я делаю фотографии, должно быть управляемым и неизменным. Освещение яркое и прямое, фронтальное. Фон — нейтральный, но тоже достаточно яркий, чтобы разбиваемый объект хорошо вырисовывался»
......................................................................................................................................................
На моих фотографиях вы видите мир через объектив высокоскоростной камеры. Благодаря этому можно рассмотреть то, что мы обычно не видим, ведь момент трансформации можно только представить. Я даю возможность посмотреть на «взрыв» по-другому. Это промежуточное состояние. Состояние, в котором покой и движение могут сосуществовать. Я бы очень хотел, чтобы эта идея нашла практическое применение, чтобы мы задумались над этим в повседневной жизни.
В любой работе присутствует «случайная» часть ― это фотографический образ, в котором нет подтасовок, нет обработки, он запечатлевает конкретный момент; и «намеренная» часть — это выбор кадра, размер фотографии, выбор цвета и рамки.
Аспект разрушения при этом — не самый важный в моей работе. Давайте назовем его активатором, который высвобождает трансформацию, дает возможность ее изучить. Самая трудная часть моей работы — разбить столько статуэток, сколько потребуется, чтобы найти кадр, который действительно показывает что-то новое. В этом смысле меня можно назвать скульптором, но у меня есть всего 1/5000 секунды для создания скульптуры.
_______________________
Читайте также:
Александр Исаченко. «Под водой»
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий