Фото:предоставлено организаторами Photobookfest
В мае Лесли Мартин — автор 75 книг по фотографии, креативный директор книжной программы фонда Aperture и издатель The PhotoBook Review — посетила московский Photobookfest, где прочитала лекцию в рамках образовательной программы и приняла участие в портфолио-ревю, а также стала членом жюри конкурса книжных макетов. Журнал «Российское фото» поговорил с Лесли об индивидуальности фотографа, создании фотокниг, пиратстве и других проблемах современной фотографии.
Интервью: Кира Балаян
— Вас довольно часто приглашают в жюри различных фотоконкурсов. Что самое сложное в судействе?
— Полностью погрузиться в контекст. Например, я была членом жюри «Фотобукфеста», и я не говорю по-русски, поэтому мне часто кажется, что я вижу только верхушку айсберга. Приходится доверять своим инстинктам, интуиции. К счастью, есть другие члены жюри, которые могут принести книгу, которую я не заметила.
— По итогам фестиваля — в чем особенности московского по сравнению с другими фестивалями фотокниг?
— Он долгий! Больше двух недель. И у него была обширная программа: лекции, презентации, дискуссии, мастер-классы. Организаторы выбрали очень удачный формат.
Вообще фотокниги из России уже давно присылают к нам в издательство и на Paris Photo, так что даже издалека заметно, что здесь что-то происходит. Я вижу живой диалог автора и зрителя, дискуссию о происходящем. Это очень здорово.
— Фотографии часто оказываются инструментом пропаганды, используются как иллюстрация определенной идеи. Как вы считаете, могут ли фотографии вызывать какие-либо положительные изменения в обществе?
— История знает немало примеров того, как фотография серьёзно влияла на чьё-либо мировоззрение, например, на отношение к войне. При этом сегодня само восприятие визуальной информации — штука очень сложная. Изображения легко отредактировать, легко пересылать, легко показать широкому кругу. А ведь именно контекст, в рамках которого находится фотография, влияет на то, как мы её понимаем. Какой дан комментарий? Вместе с какими изображениями фотография показана? Всё это позволяет манипулировать нашим восприятием.
Лекция Лесли Мартин в рамках Photobookfest
— Если говорить о понимании изображения с художественной точки зрения, возможна ли в корне неверная интерпретация?
— Я думаю, уместнее говорить о некорректном использовании. Вспомните «Гернику» Пикассо: Франко с её помощью хотел продемонстрировать, как всё прекрасно. А Пикассо хотел сказать: посмотрите, какая трагедия.
— Насколько я знаю, агентство Magnum создавалось, чтобы защитить право фотографа и на фотографию, и на авторское прочтение конкретного снимка. Сегодня это возможно?
— Хм... Может быть. Но если фотография выложена в интернет, использовать её может кто угодно и с какой угодно целью. Желание фотографа защитить свою работу от наслоения лишних смыслов справедливо. Но я с трудом могу себе представить, как это сделать. По-моему, лучший способ защиты — создание непререкаемых авторитетов, как, например, Magnum. То есть, неких институций, которым зритель доверяет. Важно понимать, откуда изображение взялось и кто его использует. Всё упирается в «визуальную грамотность», в медиаграмотность.
— Что вы вкладываете в понятие визуальной грамотности?
— То, как мы понимаем фотографию или серию фотографий. Примерно так же мы учимся читать: сперва распознаём буквы, потом складываем их в слова, а затем — в предложения. С изображениями то же самое. Если разобраться с визуальным языком, с тем, что происходит, когда одно изображение следует за другим и складывается в серию, то можно вскрыть более глубокие смыслы, если хотите, препарировать фотографию. Наше восприятие станет более осмысленным и глубоким. Это полезный навык, в том числе и в повседневной жизни.
Лекция Лесли Мартин в рамках Photobookfest
— Есть известное высказывание Ленина: «Искусство должно принадлежать народу». Как защита интересов фотографа соотносится с этим постулатом и с проблемой пиратства?
— Проблема в том, что искусство, безусловно, должно принадлежать народу, но при этом и художнику нужно на что-то жить. Если труд художника станет бесплатным, то откуда взяться новым работам? На что издателю выпускать новые книги? Это какое-то неразрешимое противоречие.
— А как вы определяете для себя основные функции фотографии?
— Я думаю, фотография существует для того, чтобы общаться и рассказывать истории — сторителлинг в фотографии очень важен. Чтобы быть красивой или пугающей. Чтобы рождать эмоции.
— А для чего нужна фотокнига?
— В фотокниге самое главное — именно фотография. Текст помогает раскрыть значение изображения, а не изображение иллюстрирует текст. Фотокнига — не просто сборник картинок. Когда вы последовательно выстраиваете несколько изображений, рождаются новые смыслы. Чем-то похоже на повествование в кино: сюжет может развиваться линейно или нелинейно, предсказуемо или наоборот, запутанно. К тому же, действительно хорошая фотокнига — результат сотрудничества дизайнера, фотографа и издателя.
— А кто среди них главный?
— Повторюсь: самое главное в фотокниге — фотографии. При этом и дизайнер, и издатель существенно влияют на то, каким будет конечный продукт. Бездарный дизайн может испортить замечательные фотографии, я знаю множество таких примеров.
Лекция Лесли Мартин в рамках Photobookfest
— Как вы решаете, из какой серии снимков получится хорошая фотокнига, а из какой — нет?
— Любую серию снимков можно превратить в фотокнигу. Можно, но нужно ли? Я всегда спрашиваю себя: почему я выбрала именно эту книгу? Что в ней уникального? Мне важно, чтобы фотокнига меняла представление о фотографии как о медиуме. Сегодня каждый смотрит фотографии, каждый делает фотографии, и все бесконечно повторяются. Поэтому я ищу фотографии, которые выглядят свежо, которые говорят что-то новое. Это может быть новый способ делать снимки, новый способ рассказать историю, новый способ говорить о мире с помощью фотографии. Если каждый будет снимать, как Картье-Брессон или Эдвард Вэстон, фотография будет очень скучной. У фотографа должен быть свой собственный голос. Вы должны учиться у мастеров прошлого, но создавать при этом настоящее и будущее фотографии. Мир меняется, и фотографы нынешнего поколения должны решать проблемы сегодняшнего дня.
— А как вы определяете аудиторию для новой фотокниги?
— Все на уровне ощущений. Когда фотограф готовит серию, он может позволить себе не думать об аудитории. Но если мы печатаем фотокнигу, мне как издателю необходимо понимать, будет ли у неё свой зритель. Бывает, что мы готовим книгу, всем издательством радуемся, что нашли что-то уникальное, публикуем... А она не продаётся! Не продаётся пять, шесть, семь лет. И только через десять лет становится успешной. Получается, мы её опубликовали слишком рано.
— Работа издателя предполагает постоянный отбор, оценку предложенных снимков. Что вы делаете для того, чтобы взгляд оставался незамутнённым?
— Отвлекаюсь. Музыка, йога, танец — что угодно подойдёт. Нужна пауза. Это как с подбором парфюма: время от времени нужно понюхать кофейные зёрна. Так вот каждому нужен свой собственный «кофе».
— Есть ли у вас опасение, что вы можете упустить, не разглядеть нового гения?
— Нельзя быть в курсе абсолютно всего происходящего. Но я думаю, что если правильно отфильтровать источники информации, можно знать о самом важном. В конечном счёте это всё вопрос доверия. В одиночку не справиться, нужно экспертное сообщество.
Выставки «Новый разворот» и «СССР строит социализм. Шедевры советской фотокниги
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий