Кристофер Нанн:
«Украина стала более сплоченной»

#портфолио
26 апреля 2016

Британский фотограф, который вот уже три года работает на Украине, рассказывает о том, как его соотечественники видят страну и что они считают правдой.

Кристофер Нанн (Christopher Nunn) — британский фотограф, живет в Лидсе. Последние три года работает над проектом на Украине. Был сотрудником CNN, «Эсквайра» (в России), а также других изданий. Его работы были выставлены в таких галереях, как Саатчи, Дарнли, Вайнер-Стрит в Лондоне, Грант Брэдли в Бристоле.

Зимой 2014 года, еще в мирное время, фотограф Кристофер Нанн приехал в Донбасс, не подозревая, что вскоре покинет эту зону боевых действий. За последние несколько лет он объездил почти всю Украину с целью показать жизнь здесь такой, как она есть. Кристофер поделился своими впечатлениями и фотографиями с журналистами портала https://birdinflight.com.

— Когда и с какой целью состоялся ваш первый визит на Украину?

— В первый раз я посетил эту страну летом 2006 года. В течение длительного времени у меня был интерес к Украине, потому что моя бабушка родом из Ивано-Франковской области.

— Были ли у вас уже какие-то сложившиеся стереотипы об этой стране?

— В западном мире существует множество стереотипов о постсоветских странах, например, широкое распространение алкоголизма и наркотиков, высокий уровень криминала и прочее. Эти вещи существуют, конечно, и я получил свою долю опыта, столкнувшись с ними, но это не должно определять то, как ты видишь саму страну. Что касается фотографии, я думаю, многие визуальные стереотипы сформировались благодаря работам таких фотографов, как Люк Делахайе и Борис Михайлов. Многие из моих друзей в Англии воспринимают Украину негативно, как мрачную и холодную страну.

— Не беря в расчет политкорректность, можете ли вы назвать Украину страной третьего мира?

— Я бы сказал, что Украина — это страна контрастов, где крупные городские центры такие же, как и в любом европейском городе, и в то же время присутствует нищета. Я бывал в местах, которые можно считать практически частью третьего мира; особенно это касается ухода за пожилыми людьми и, конечно, коррупции.

— Что вы думаете о ностальгии по СССР?

— Наследие СССР чувствуется практически везде, даже в мелочах. Люди до сих пор говорят «рубль» вместо «гривна», просто по привычке. Много ностальгии по советским временам, но это не обязательно означает, что люди на самом деле хотят вернуться туда; это уже больше относится к воспоминаниям о том времени, когда они были молоды. Пить и слушать Цоя совсем не означает хотеть вернуться в СССР. Недавно я беседовал с некоторыми пожилыми женщинами в Дзержинске, который расположен теперь у линии фронта. 30 лет назад они могли найти работу и путешествовать. Теперь они бедные, цены стали выше, а пенсии остались прежними, они едва выживают и не могут посетить друзей и родственников, которые находятся на территории ДНР, из-за бюрократии и расходов на получение пропуска. У каждого на этот счет есть свое мнение. Иностранцу трудно по-настоящему понять ностальгию по советским временам.

— Как вы считаете, реальность украинского народа сильно изменилась за последние 25 лет? Присутствуют ли в людях такие качества, как дикость, враждебность?

— Я слишком молод, чтобы непосредственно судить об этом, и что очевидно, я не был на Украине, когда распался Советский Союз. Мы все знаем, что 1990-е были очень тяжелыми временами. Вы имеете в виду, что люди необразованные и некультурные, или что? Честно говоря, только пару раз я слышал, чтобы кто-либо называл украинцев дикими и враждебными. В основном так считают западные украинцы про жителей Донбасса, и обычно те, кто так говорит, на самом деле никогда не были на востоке.

— В прошлом году президент Украины подписал указ о декоммунизации. Как вы думаете, он будет работать?

— Я понимаю, что причины этого, а точнее то, как они были реализованы в некоторых случаях, не обязательно должны быть согласованы с законами о декоммунизации. Многих людей не волнует памятник Ленину. Но я знаю, что для многих он является символом российского влияния и истории, и украинцы хотят уйти от этого. Однако кучка парней, выкрикивающая агрессивные лозунги и разрушающая советские памятники в небольшом нестабильном Донбассе, совсем недалеко от линии фронта, — не лучший способ справиться с этим. Есть много прекрасных советских фресок и произведений искусства, и мне кажется большим позором уничтожать их. Это все равно что пытаться переписать историю.

— Вы почувствовали какую-то разницу между восточными и западными украинцами? Можно ли сказать, что люди в разных регионах страны являются просто частью политической игры?

— Конечно, есть некоторые различия, но я думаю, что политические игры — это правильно. Пропаганда и дезинформация последние несколько лет действуют негативным образом. К счастью, большинство людей понимает, что все это — часть информационной войны. С одной стороны, различия и разногласия между востоком и западом усиливаются из-за ситуации на Украине, но в то же время, я думаю, страна стала более сплоченной.

— Пожалуйста, расскажите нам о вашем опыте в Донбассе.

— Впервые я посетил Донбасс в январе 2014 года, когда он был еще мирным. Работая на Украине в одиночку, мне постоянно приходилось сталкиваться с ситуациями, которые выходили за пределы моей зоны комфорта. Пару раз мне было страшно, но это часть работы. Я бы солгал, если бы сказал, что протесты, бунты, демонстрации не представляют интереса, однако ситуация очень быстро стала серьезной. Это было очень сложное время для всех. Сегодня на востоке страны все привыкли к войне, так что ходить на рынок или вести детей в школу под гром взлетающих ракет сейчас уже нормально.