Кристина Кораль: Женский образ —
лучший интерпретатор чувств

#портфолио #фэшн_фотография
21 июня 2020

Наши воспоминания имеют мощное влияние на нашу жизнь, ведь на их основе строится наше мировоззрение и формируется представление о прекрасном. Итальянский фотограф Кристина Кораль использует свое прошлое, как вдохновение для своего творчества, а внутренний диалог играет роль мощного ресурса для выражения своих идей в фотографиях. И, по словам самой Кристины, никто лучше не передаст чувственное высказывание лучше модели-женщины. В своем интервью Кораль рассказала журналу «Российское фото» о своем подходе к работе, трендах в фотографии и обыденности фотографа.

— Кристина, мы знаем, что вы родились в Италии и росли в творческой среде. Как появился ваш интерес к фотографии?

— Да, я провела свое детство в творческой атмосфере. Моей первой камерой был фотоаппарат матери — Bencini Comet II film 127. Я была еще очень маленькой, а объектом моих снимков была моя семья. Несколько лет назад я взяла цифровую камеру и начала изучать ее функционал. Затем я посетила один воркшоп и сразу поняла, что фотоаппарат может дать мне в плане экспериментов и исследования окружающего меня мира, а также позволит узнать о себе больше. И да, я все еще в процессе обучения и экспериментов.

— Расскажите, пожалуйста, о своем творческом развитии. Как вы научились фотографировать?

— Думаю, очень важно экспериментировать и наблюдать. Повседневная жизнь кажется мне лучшим источником вдохновения. Как и воспоминания. Во время наблюдения за реальностью мысли являются главным импульсом. Очень часто отправными точками моих фотоисторий являются исследование локации и анализ деталей, из которых сделаны фотографии.

— Кто или что, по вашему мнению, оказало большое влияние на ваше искусство?

— Без сомнения, мои воспоминания и мой внутренний диалог.

— А как вы вдохновляетесь?

— Красотой и эстетикой во всех их проявлениях.

— Все ваши модели — женщины. Почему? Это какая-то концепция?

— Женский образ — лучший интерпретатор чувств и моего эстетического видения. Я предпочитаю работать с непрофессиональными моделями, так как считаю их более спонтанными.

— Расскажите немного о своем подходе к работе. Как вы планируете свою фотосессию?

— Локация, несомненно, очень важна в моих снимках, а исследование места часто является творческой отправной точкой моих историй. Я создаю пространство, в котором модель может двигаться самопроизвольно, тем самым захватывая то, что мне нужно. Иногда я даю им какие-то «инструкции». Каждый аспект формы — фон, модели, цвет, свет, композиция, детали — играет главную роль в моей фотографии. Очень важно чувствовать энергию пространства.

— Вы известная личность в обществе европейских фотографов и работали с такими журналами, как Vogue Italia, LensCulture, Huffington Post, Elle Décor, Elle Italia. Пожалуйста, расскажите нам, каковы современные тренды в европейской фотографии.

— Я не считаю себя фотографом, так как выбрала камеру в качестве основного инструмента своего художественного самовыражения. Я считаю, что художественная свобода играет основополагающую роль в определении личного стиля и собственного видения. Что важно, так это конечный результат. Что касается трендов... Думаю, разнообразие и формы маскулинности — скорее реальность, а не тренд.

— Чем вы занимаетесь, помимо фотографии?

— История моей жизни — вдохновляться каждый день. Я интересуюсь искусством, философией, эстетикой, кино, музыкой и радостью жизни.

— Кристина, а повлияла ли на вашу работу ситуация с COVID-19?

— Все в порядке. К счастью, некоторые проекты были просто отложены.

— Как вы думаете, с чего стоить начать фотографу-новичку?

— Помимо основ фотографии, вы должны прежде всего уметь видеть и экспериментировать. Это основной принцип.

Перевод: Софья Пашнина