Владимир Кириллов и его поездка в Китай

Владимир Кириллов
и его поездка в Китай

2 марта 2018

Мы продолжаем путешествовать вместе с клубом «Российское фото». Победитель нашего конкурса travel-фотографии, организованного совместно с 35AWARDS, Владимир Кириллов продемонстрировал серию фотографий из путешествия и рассказал, как спал в палатке возле башенки китайской стены и лайфхаком по съемке достопримечательностей.

— Какова история победившей фотографии?

— После путешествия по Байкалу у меня было две свободных недели до поездки по Непалу, и я решил провести их в Китае. Объехал почти всю страну, в том числе посетил китайскую стену, так как это значимый объект. Есть три участка стены, которые можно посетить. Самый старый и не отреставрированный — это Цзиньшаньлин (он на фотографии). Я приехал туда, хотел пройти с ближайшего входа, может в обход кассы, но понял, что обойти ее, конечно, можно, но легче купить билет, потому что склоны очень крутые, камни, кустарники.

— Вы заранее готовились к съемке?

— Нет, я к ней никак не готовился, просто поехал. Я шел по стене, периодически останавливался, делал кадры. Там много хороших снимков можно сделать, когда народу нет, ходишь, ищешь хорошую композицию. Идешь, повернулся назад, увидел, что стена извивается красиво, сделал кадр.

— Почему на фотографии совсем нет людей? Китайская стена — легендарная достопримечательность, на ней обычно толпятся туристы.

— Я приехал уже на закате. Помимо меня там было всего два или три фотографа, может быть несколько парочек. Видимо, из-за того, эта часть стены — самая удаленная, туристы туда ездят, в основном, днем. Я успел вовремя — на следующий день людей там стало больше, не толпы, конечно, но ходили группки.

— Вы вернулись и на следующий день?

— Я ночевал прямо там, в палатке. Отошел подальше от входа, прошелся по стене минут 30, где-то по дороге сделал этот снимок. На стене периодически встречаются башенки, а на них площадки есть ровные, там и поставил палатку. Утром, когда начал народ идти, все подходили: «О, круто! Ты тут спал? Давай с тобой сфотографируюсь».

— Эта фотография сделана вечером или утром? В чем секрет красивого неба и такой дымки?

— Да, на закате. Мне повезло с таким солнцем сквозь дымку, которое мне и хотелось увидеть. Кстати, дымка была только в этот вечер, даже на рассвете не было.

— Остались только ради фотографий?

— Да, так как хотелось и ночью, и утром поснимать. Конечно, в идеале было бы там остаться еще на одну-две ночи, но хотел побольше мест в Китае посмотреть. Да и куда я поеду? Поздно. У меня еще рюкзак на 120 литров, я же после Китая сразу в Непал поехал.
удивительное снять, но самым удивительным было знакомство с людьми и культурой.

— Какой техникой вы пользуетесь обычно? И на что сделали этот кадр?

— У меня Nikon D800, беру обычно с собой объективы с фокусным расстоянием 14-24mm и 24-70mm, у них достаточно хорошая светосила 2.8.

— В чем секрет хорошего кадра?

— Нет никакого секрета, 50% — это композиция, есть определенные правила выстраивания композиции, и еще свет, красивой игрой света можно спасти любой кадр и, наоборот, даже самая потрясающая композиция без света ничего интересного не представляет.

— Почему на Ваших работах представлены, в основном, пейзажи? Людей и натюрмортов у Вас почти нет.

— Мне нравится фотографировать природу, натюрморты совсем не снимаю, людей редко. Так с детства пошло, мы с другом, когда подростками были, любили на велосипедах кататься. Обычно мы на закате выезжали, любовались природой и очень хотелось ее сфотографировать. Потом начали брать с собой фотоаппараты, и со временем поездки на велосипедах превратились в поиск красивых мест для сьемки.

— Когда и как Вы поняли, что фотография-это дело, которому Вы хотите посвятить всего себя и выбрали ее в качестве профессии?

— В 2013 году меня камчатская турфирма пригласила в бесплатный тур для фотографов. Они нас везде возили, все показывали, с условием предоставить им после поездки фоторепортаж. Мне очень понравилось путешествие и организация, но были, конечно, мысли как можно улучшить. Поэтому на следующий год я решил организовать свой тур на Камчатку. В 2014 году организовал свой тур на Камчатку, и со временем это стало моей профессией, работал как гид и организатор.

— Вы собираетесь в ближайшее время в фототур? Фотографии из каких стран от Вас ждать?

— Весной у меня будет фототур по Латинской Америке, Боливий, летом опять на Камчатку и на Алтай поеду с группой китайских туристов, так что будут новые фотографии.

Владимир Кириллов, 29 лет.

По образованию юрист, фотография стала профессией только 2013г. после поездки на Камчатку, хотя увлекался фото с детства. Снимает, в основном, пейзажи, travel photo. Уже несколько лет занимается организацией фототуров в самые красивые места России и мира, помогает другим людям научиться фотографировать. Будущие туры фотографа можно посмотреть на сайте http://photoviators.club/.
Победитель в Национальном конкурсе пейзажной фотографии в категории «Классический пейзаж», победитель в городском фотоконкурсе за серию работ «В окрестностях родного города», занял второе место в конкурсе Nikon «Я в сердце изображения» финалист фотоконкурса «Дикая природа России» и специальный призер фотоконкурса «Золотая черепаха».
Техника: Снимает на Nikon D800.

Росфото, куда смотрят корректоры? Почему в тексте столько ошибок?