Фотография глазами искусствоведа:
интервью с Ольгой Флер

#портфолио #портретная_фотография
28 мая 2019

Ольга Флер — детский и семейный фотограф из Бреста. Она изучала историю и философию искусства, и фотографируя, она применяет законы живописи. Фотографии Ольги Флер, одна из которых вошла в число лучших на конкурсе 35AWARDS, действительно напоминают картины лучших художников прошлого.

— Ольга, расскажите, как был сделан снимок, ставший одним из лучших на конкурсе 35AWARDS?

— Одной из лучших моих работ на этом конкурсе стал снимок, на котором изображены трое детей в окне. Это была коммерческая съемка. Мы решили провести фотосессию в настоящей деревне, с гусями, козами, стогами сена. Там неподалеку жили мои герои. Съемка была очень спонтанной, поскольку я приехала в довольно отдаленную местность и осмотреть ее заранее возможности не было. Но я люблю непредсказуемость на фотосессиях, тогда мое воображение начинает работать с удвоенной силой. Эта съемка была чистой воды импровизацией, поэтому она практически вся получилась очень вдохновляющей. Я увидела старый деревенский дом, мы постучались, нам открыл дверь Батюшка. Внутри было очень колоритно, приглушенный свет... У меня не было тогда дополнительных источников света, и я просто попросила зажечь свечу. Дети восприняли это действо как игру и мы фотографировались внутри дома и у порога. Потом я вышла на улицу и попросила детей выглянуть в старое окно. Старшего мальчика я попросила сложить руки как в молитве, младшие присоединились из любопытства. По сути это был один момент, который мне посчастливилось запечатлеть. Момент редкого состояния, когда маленькие дети соприкасаются с чем-то глубоким и странным для их возраста, но внутри неосознанно чувствуют его важность.

— Вы ведете авторский курс «История живописи для фотографов». Как вы научились разбираться в живописи и как это повлияло на ваше творчество?

— Я закончила факультет искусств, получила квалификацию преподавателя мировой и художественной культуры. С 2005 года преподаю в ВУЗах Беларуси Историю искусств и Философию. В 2009 году, защитив диссертацию по одному из направлений Философии искусства, я стала кандидатом философских наук. Поэтому уже почти 15 лет я углубляю и совершенствую свои знания в сфере истории и философии искусства, в том числе в живописи. Постоянно занимаясь анализом живописных полотен многих художников, я смогла применить законы живописи в фотографии. Фотография — это изобразительный вид искусства, искусство светописи, все законы живописной композиции, светотеневых и цветовых особенностей выражаются и в фотографии. Живопись однозначно влияет на мое фотографическое творчество — богатой сюжетикой, выверенной композицией, символикой, классической формой и т.д.

— Кто из художников — ваши главные вдохновители? Есть ли направление, которое вам особенно близко?

— Очень люблю Рембрандта за его уникальное владение светом, Врубеля за таинственный символизм, импрессионистов за утонченную воздушную колористику и динамичность мгновения.

— Какие приемы и методы обработки вы используете в работе?

— В первую очередь живописные приемы, которые помогают создать в кадре объем, перспективу, воздух. Но многое зависит от хорошего исходного кадра. Я не люблю использовать много обработки, предпочитаю естественность, обрамленную ноткой сказочности.

— У героев ваших съемок часто необычные костюмы. Вы создаете их из повседневной одежды, или специально ищите определенные предметы одежды?

— Практически вся одежда повседневная, которая уже есть у героев. Я предпочитаю натуральные ткани, отсутствие надписей, ярких контрастов. Стараюсь комбинировать одежду таким образом, чтобы было ощущение вневременности, т.е. я просто не хочу привлекать внимание зрителя к одежде. Главное — это чувства героя.

— Какой совет вы бы дали начинающему детскому фотографу?

— Всегда, прежде чем нажать на кнопку затвора, спрашивать себя: «Что я хочу сказать? Какой смысл донести?». Я думаю, что это важно делать не только в искусстве, но и в жизни.