Дмитрий Тур: «Я использую любую
возможность снимать смартфоном»

#портфолио #уличная_фотография
10 мая 2019

Участник клуба «Российское фото» Дмитрий Тур решил провести эксперимент и поснимать какое-то время камерой смартфона. Ему так понравился результат, что он завел страницу в «Инстаграме», посвященную мобильной фотографии, которая лишний раз доказывает: число мегапикселей — не самое важное для хорошего снимка.

— Дмитрий, расскажите немного о себе. Где вы родились, где учились, и как в вашу жизнь пришла фотография?

— Я родился в маленьком селе с интересным названием Летняя Ставка. Находится оно на юге России в Ставропольском крае. Окончив школу с золотой медалью, хорошо сдал экзамены и поступил в Московский институт электронной техники. Учиться там мне не особо нравилось, но я охотно участвовал во внеучебной студенческой жизни. В студенческом театре и познакомился с ребятами, благодаря которым полюбил фотографию. Сначала стрелял зеркалку у знакомых, спустя какое-то время родители помогли с покупкой своей камеры, а еще через пару месяцев я получил за фотосъемку первые деньги. Все закрутилось стремительно, и спустя полгода я уже работал фотографом в студенческой пресс-службе. Тогда и стал подумывать о том, что не хочу быть технарем. После окончания вуза я получил второе высшее образование на журфаке МГУ имени Ломоносова и второй диплом по специальности «фотожурналистика». Сейчас фотография занимает большую часть моей жизни: этим я зарабатываю, и это мое основное хобби.

— Почему вы решили попробовать снимать только с помощью камеры смартфона?

— Он всегда под рукой, его можно в любой момент достать и снять, чего не сделаешь с зеркалкой. Часто мне было лень брать на прогулку тяжелый фотоаппарат, и вообще, пока достанешь его из рюкзака, момент мог уйти. Вдобавок я послушал интервью фотографа Ильи Рихтера о том, как он снимает смартфоном, вдохновился его работами и тоже решил попробовать. А еще одной из причин моего увлечения мобильной фотографией стала повальная гонка за мегапикселями: многие новички думают, что им нужен дорогой фотоаппарат, чтобы кадры получились красивыми, и мне хотелось доказать, что это не так. Сначала я пробовал снимать по дороге на работу и обратно, а через какое-то время втянулся и придумал челлендж — в созданном в «Инстаграме» аккаунте каждый день в течение года публиковать одно фото. На данный момент сделано уже около 70 постов. Конечно, далеко не все они — шедевры, но иногда удается запечатлеть интересные моменты.

— Расскажите, есть ли какие-то секреты удачного кадра «на телефон»? Может, особые настройки?

— Есть несколько хитростей. Я всегда стараюсь уводить экспозицию в минус на 1–2 стопа, так как автоматика часто пересвечивает кадр, а благодаря этой фишке потом со снимком проще работать в редакторе. Для съемки я использую приложение Manual Camera 3.7.1 — там удобное колесико для правки экспозиции. Преимущество смартфона — в его незаметности, поэтому он идеально подходит для стрит-фотографии. Я могу снять человека «от живота», стоя вплотную к нему, и он этого не заметит. Можно сделать вид, что разговариваешь по телефону или листаешь соцсети. Смартфон есть у каждого, им пользуются каждый день, поэтому никто даже не подумает, что в данный момент ты фотографируешь. Обрабатываю кадры в программе Lightroom прямо в смартфоне — там неплохие профили и много возможностей для постобработки даже в бесплатной версии. В остальном же успех зависит от насмотренности, наблюдательности и опыта.

— Мобильная фотография везде: Apple проводит конкурсы на лучшее фото на iPhone, даже фильмы снимают смартфонами. Как думаете, сможет ли в будущем хорошая камера смартфона полностью заменить профессиональную цифровую? Можете представить себе мир, где профессиональный фотограф будет брать с собой на съемку только смартфон?

— Не думаю, что камера смартфона сможет в будущем заменить профессиональную цифровую. Первые прогрессируют семимильными шагами, но и вторые не стоят на месте. Возможно, смартфоны когда-нибудь догонят современные зеркалки и беззеркалки, однако к тому времени рынок профессиональной техники будет далеко впереди. К тому же всегда найдутся те, кому необходимо бескомпромиссное качество. Это актуально, например, для рекламной или художественной съемки. А в репортажах, когда важна оперативность и не очень важно качество, смартфон уже сейчас активно используется фотографами и журналистами. Это продукт массового потребления, и я не думаю, что производители будут пытаться запихнуть в него полнокадровую матрицу с объективом в ущерб удобству и компактности. А в любительском сегменте смартфон вполне сможет заменить камеры начального уровня, как совсем недавно это произошло с цифровыми мыльницами.

— Что бы вы добавили в камеру смартфона? Какие возможности, функции?

— Современные мобильные камеры настолько многофункциональны, что добавлять в них что-то еще не имеет смысла. Существует куча приложений, позволяющих расширить функционал, но в большинстве случаев этого и не требуется. Я считаю, что ручной и автоматический режимы с возможностью подстройки компенсации экспозиции — всё, что нужно для комфортной съемки.

— Вы довольны экспериментом? Или быстро захотелось вернуться к цифровой камере?

— Экспериментом я остался очень доволен и с удовольствием использую любую возможность поснимать смартфоном. Я стал фотографировать больше, научился видеть свет и выстраивать композицию лучше и замечать интересных героев или детали чаще, это очень помогает мне в основной работе. От зеркальной камеры я не уходил и по-прежнему активно использую ее в рабочих и творческих съемках, а мобильник беру с собой на прогулки.