Дмитрий Булгаков:
«Снимать так, как чувствуешь»

#портфолио #портретная_фотография #фотографы
9 ноября 2012

Дмитрий Булгаков — известный фотограф, один из 30 лучших портретистов мира по итогам конкурса «Hasselblad Masters-2010», преподаватель Московской Академии Фотографии, невероятно творческий и интересный собеседник, уверен, что успех в фотографии определяет бескорыстная любовь к своему делу, желание человека познать мир и усердно работать в выбранном направлении.

— Дмитрий, когда вы начали серьезно увлекаться фотографией?

— В 2000 году, когда работал оператором в фотолаборатории. Когда каждый день ты видишь сотни, тысячи фотографий, невольно хочется взять камеру и начать снимать. Причём, снимать не так, как видишь, а так, как чувствуешь. Огромнейшая масса фотографий — всё же это семейные альбомы. Наверное, именно тогда захотелось привнести в фотографию что-то, выходящее за рамки семейного альбома.

булгаков дмитрий, фотограф, портретист

— Как вы открыли для себя мир фотографии?

— Этот мир мне открыл отец ещё в 7 классе, когда показал, как снимать, проявлять и печатать. Это, конечно же, не стало тогда увлечением, скорее, было попыткой получить или попробовать что-то новое, зато очень помогло потом, когда фотография стала частью жизни. Так же, когда начал уже серьёзно увлекаться фотографией, я нашёл огромное количество единомышленников, тоже увлекающихся и профессионально работающих, так что тут мне очень повезло: мне было к чему стремиться и у кого учиться. Тогда это были встречи в реальной жизни, это было живое общение, мы показывали друг другу напечатанные фотографии. Очень иногда хочется, чтобы такое и сейчас появилось, но в большинстве своём сейчас всё ушло в Интернет: нет живого общения, а это не самое хорошее для развития.

— С чем связан ваш интерес к фотографии?

— Я не сказал бы, что в фотографии у меня есть интересы, для меня это самовыражение. Со временем мастерство, конечно же, подросло, и теперь я могу преследовать и коммерческие цели, зная, что со многими съёмками я легко справляюсь на профессиональном уровне. Но это скорее ремесло уже, а первоначально, конечно же, — именно самовыражение. Я очень много снимаю для себя, просто потому, что мне этого хочется.

— Что для вас источник вдохновения?

— Портреты классиков. Они честные, они про людей, которые там изображены, они выполнены очень грамотно в техническом плане, но не теряют своей художественной выразительности. Они живые и очень эмоциональные.

— Почему вы выбрали именно портретный жанр? Чем он привлекает вас?

— Скорее не выбрал, а пришёл к нему. Я как и все, когда начал фотографировать, снимал всё, что меня окружает. Потом был период, когда я много снимал натюрморты: это заставляет задуматься и искать. Но всё же, портрет перевесил. Наверное, для меня потрет — это тот же натюрморт, только в нём есть ещё одушевлённое, и это самое главное. Нет большей загадки чем человек, а значит, никогда не пропадёт желание её разгадать.

— Какой цели в фотографии вы бы хотели достигнуть? Может быть, есть мечта сделать какой-то снимок?

— Сделать ТОТ САМЫЙ снимок — это не мечта и не цель, это скорее постоянное стремление, но пока я его не сделал (улыбается). Это, наверное, стоит назвать прогрессом: когда каждая последующая съёмка лучше предыдущей. Я всё ещё ищу, изучаю и пробую, так что не думаю, что процесс обучения тут можно завершить.

— Как вы сами думаете, чем уникально ваше творчество, какие особенные черты отличают его от других?

— Не думаю, что моё творчество уникально. Я делаю то, что люблю и так, как я это вижу. Пытаюсь перенести своё внутреннее на плёнку. Я не пытаюсь никому ничего доказать, и, тем более, я даже уверен, что поклонников моего творчества намного меньше, чем тех, кому это не нравится. Но всем понравиться невозможно.

— Сколько времени вы готовы посвятить созданию одной фотографии и цикла работ?

— Серия портретов к выставке «Практика ДО...» снималась больше полутора лет. У меня есть серия, которая снимается уже больше двух лет и не думаю, что она будет закончена: там всегда будет что к ней доснять. Если брать отдельные фотографии, то тут нет для меня временного ограничения. Единственное — маленькая поправка: я снимаю быстро. Сам процесс съёмки, протяжённость во времени, скорее относится к подготовке к съёмке, а тут уже всё зависит от идеи, которую я хочу воплотить. Но если есть идея, и она реализуема, пускай даже небыстро, значит, время уже не имеет никакого значения. Мгновенно ничего не происходит, всему своё время.

— Как вы выбираете моделей для для съёмки?

— Тут уже как получится. В основном — спонтанно, или понравился сам человек, стало очень интересно его поснимать, или есть в наличии модель, с которой работаю. Бывают, конечно же, и идеи под определённый типаж, вот тогда другим не заменить, но всё же работаю с теми людьми, которые мне доступны в данной ситуации. Человек сам по себе очень индивидуален и интересен, так что искать «того самого» для портретов — это неправильно Снимать нужно всех, вопрос только в том, что именно мы хотим от модели.

— Как вы совершенствуете свои умения в фотографии? Изучали профессионально или самостоятельно?

— Специально никогда не учился, но как я уже говорил, у меня всегда в окружении было много профессиональных фотографов и всегда все мои вопросы находили ответы. Также, я много самообучаюсь, причём до сих пор это не закончилось. По мне, в фотографии завершить обучение невозможно. Можно только начать и постоянно учиться. Нужно практиковаться, как можно больше. Фотографов-теоретиков не бывает. Практика — это больший процент обучения, это и есть то самое оттачивание мастерства, которое мы получили в теории.

— Есть ли мастера современной и классической фотографии, на творчество которых вы ориентируетесь?

— Конечно, такие люди всегда есть и всегда будут. Со временем мы некоторых переживаем, появляются новые, некоторых пережить невозможно, это та самая классика, которая никогда не потеряет актуальность и к которой всегда можно стремиться. Только давайте сразу оговоримся: ориентироваться — это не значит копировать, хотя иногда для обучения и копировать не страшно, а в некоторых случаях даже полезно. Я своим студентам на определённом этапе развития даю задание скопировать фотографию, и результат, именно обучающий, — просто прекрасный: люди начинают размышлять и впоследствии обдуманно подходить к своим собственным съёмкам.

— Как вы считаете, для того, чтобы человек мог назвать себя фотографом — обязательно ли наличие специального образования и работа профессиональным фотографом?

— Я считаю, что фотография — это определённое отношение к окружающему нас миру. Это способ самовыражения. Если человек всё окружающее старается перенести на плёнку или матрицу, если человек хочет вырывать из окружающей действительности мгновения, делает это и ему это нравится, конечно же, он фотограф. И чем больше он будет совершенствоваться, изучать предмет своего творчества и самовыражения, тем более технически грамотно он будет делать любимое дело. А вот что касается профессиональности, — тут всё по-другому. Профессионал — это от слов «профессия», с одной стороны, и профессиональное выполнение работы — с другой. Для этого, конечно же, нужно пройти нелёгкий путь и обучения, и практики. Судить будут не по названию фотографа а именно по его умению выполнять ту или иную поставленную задачу, а значит сначала нужно овладевать секретами мастерства, познавать ремесло фотографии, а потом уже и работать по этой профессии.

— Как вы думаете, что все-таки предопределяет успех в фотографии — техника, идея или мастерство фотографа?

— В первую очередь, желание и любовь к тому, что мы делаем. За мои более 5 лет преподавания я видел очень много людей, которые с самыми бюджетными камерами создавали просто шедевры, и огромное количество людей с топовыми камерами, которые не могли снять самое простейшее. Снимает всё же изначально человек. Техника — это всего лишь инструмент. Вот желание и любовь к тому, чем занимаешься — это очень важно, от этого и идеи появляются, и то самое упорство, с которым человек идёт к результатам, именно то, что и даёт впоследствии мастерство.

— Как вы относитесь к постобработке фотографий?

— Если не подменять понятия «постобработка» и «компьютерный дизайн», то положительно. Каждая фотография должна пройти минимальную техническую ретушь. Просто нужно изначально осознавать, что постобработка — это доведение ГОТОВОГО изображения до совершенства, но изначально идёт готовое изображение. Если мы до и во время съёмки не думаем, тогда и потом нам обрабатывать нечего. Вот отсюда и появляется огромное количество изображений, где пытаются с помощью фотошопа сделать из ничего конфетку, а не получается.

— Как вы думаете, удача имеет значение для хорошей фотографии?

— И да и нет, всё зависит от поставленной цели. Но в большинстве случаев хороший результат зависит от некоторых факторов, и когда всё сложилось, как планировалось или как задумали, тогда можно это назвать удачей.

Персональная выставка

С 17 ноября 2012 по 15 января 2013 года в театре «ПРАКТИКА» (Большой Козихинский переулок, дом 30) состоится фотовыставка Дмитрия Булгакова «Практика До...»

Об авторе

Имя, фамилия, возраст: Булгаков Дмитрий Владимирович. 39 лет

Техника: Hasselblad 503CW

Выставки, награды, достижения: Hasselblad Masters 2010 (semifinalist), член Союза Фотохудожников России

Источник вдохновения: работы мастеров: как фотографии, так и художественной школы.

Лучший совет: «Самое главное, что нужно знать любому фотографу, — это то, что никакая камера не сделает ваши результаты лучше, чем ваши желания и усердие. Помните, даже наличие самой простой камеры уже делает вас самым счастливым человеком, и у Вас уже есть всё, чтобы добиться отличных результатов. Не пытайтесь понравиться всем, этого никогда не будет. Снимайте для себя, это Ваше творчество, а значит, именно Вы должны делать так, чтобы это было Ваше. Никогда никому ничего не доказывайте. Ну и, наверное, самый главный совет для многих: чтобы быстро заработать с помощью фотоаппарата — нужно его продать. Для всего остального придётся долго и много учиться им пользоваться и годами нарабатывать мастерство».