Фото:АНАТОЛИЙ МАЛЬЦЕВ EPA На демонстрации в Баку члены оппозиции требуют аннулировать результаты парламентских выборов. 9 ноября 2005 г. Участники демонстрации выступают за проведение свободных выборов в А
Фотограф Европейского пресс-фотоагентства (EPA), основатель фотошколы «Цех», агентства «Интерпресс.ру» рассказал «Российскому фото» о вдохновении, «медных трубах в фотоделе» и о своем взгляде на фотожурналистику сегодня.
— Что стало для вас главным в решении принять участие в работе жюри Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина?
— Любой фотоконкурс — это великое дело и прекрасная возможность подвести итоги и заявить о себе, особенно молодым фотографам. Для меня большая честь войти в состав международного жюри конкурса имени Андрея Стенина. Очень надеюсь, что мы откроем новые имена и тем самым дадим молодым стимул и шанс развиваться и двигаться дальше в нашей профессии, хотя это вовсе не профессия, а образ жизни.
АНАТОЛИЙ МАЛЬЦЕВ EPA Более 150 сёрферов в костюмах героев сказок и мультфильмов принимают участие в первом фестивале Фонтанка-SUP (Stand Up Paddleboarding) в центре Санкт-Петербурга, Россия, 15 октября 2016 г.
— Среди номинаций конкурса-2019 появилась новая — «Вдохновение». Само понятие достаточно абстрактно и требует художественного обобщения средствами фотографии. На ваш взгляд, какие еще понятия можно было бы предложить фотографам в качестве темы для подобного обобщения?
— Сложный вопрос. Для нас в том числе. «Вдохновение» — для кого? Для самого фотографа или тех, для кого он делает фотографии? Мы пришли к выводу, что это и для тех, и для других. Тема действительно абстрактная. И те три фотографии, которые стали победными в этой номинации, посвящены детям. Получилось, что вдохновение — это дети. Фотографии с детьми всегда подкупают. В своей фотошколе я вводил мораторий — на детей, собачек, кошечек, цветочки, голубей. Этот список можно продолжать до бесконечности. Таким фотографиям невозможно поставить плохую оценку: ты ребенку или сочувствуешь, или радуешься за него. Собственно, придумать новую тему очень сложно. Все темы, которые существуют в фотографии, уже обозначены в других конкурсах, которые существуют. Мне думается, может быть нам, кто живет в России, будет интересна тема «Кому на Руси жить хорошо?» (смеется). Она, конечно, еще более абстрактная, чем «Вдохновение», но зато позволит объединить все российские темы в одну большую номинацию.
АНАТОЛИЙ МАЛЬЦЕВ EPA Дагестанский канатоходец Расул Абакаров преодолевает по канату разведенный Дворцовый мост в ходе празднеств по случаю
АНАТОЛИЙ МАЛЬЦЕВ EPA Крестный ход в центре Санкт-Петербурга. Россия, 12 сентября 2016 г. Крестный ход приурочен к |
АНАТОЛИЙ МАЛЬЦЕВ EPA Полицейские задерживают участника несанкционированного митинга против действий в Крыму российских военных и обострения российско-украинских отношений Санкт-Петербург, Россия, 2 марта 2014 года |
— Просто репортаж сейчас уже мало интересен. При тотальном распространении устройств со встроенной фотокамерой это может сделать практически каждый. Фотографы в рассказе своих историй все чаще используют художественные приемы — выстраивают свет, мизансцены и т.д. Как вы к этому относитесь? Является ли это данью моде, или может способствовать рождению нового фотографического языка?
— Если мы говорим о фотожурналистике, то ее язык подразумевает, прежде всего, документализм. Можно ли использовать в документальной фотографии какие-либо эффекты? Наверное, но, насколько я знаю, фотожурналистика сейчас больше уходит в мультимедийность. То есть когда мы снимаем не только фото, мы делаем видео, и иногда пишем интервью или какой-либо сопровождающий текст. Думаю, в эту сторону развивается современная новостная журналистика. Я говорю это в контексте именно новостной фотографии, когда все на бегу, когда все необходимо делать быстро. Если же у фотографа есть время и возможность поехать в командировку и снять историю, используя при этом какие-либо эффекты, световые эффекты, например, или даже постановку, — почему нет, если она помогает раскрыть сущность материала? Возникнет ли при этом новый язык? Не знаю, посмотрим. На мой взгляд, сейчас существует тенденция, когда занижается значение фотографии в основной массе. Она в большинстве своем воспринимается просто как элемент информации. А творческая составляющая в фотографии быть обязательно должна. Это — единственное, что держит меня в этой профессии. Надо быть не просто, как я это называю, фотопринтером, но — фотографом.
— Как вы относитесь к заимствованию идей? Где, по-вашему, пролегает водораздел, который отделяет цитату от плагиата?
— Я не против заимствования идей, если есть в этом некая конъюнктурная составляющая, некая общая идея. Как, например, есть идея в смазанной фотографии, или на длинной выдержке снятой. Раньше мы спорт как снимали? Мы горизонты наклоняли, придавая динамику движению, а сейчас мы можем на выдержке снять. Благо, в цвете снимаем, и все эти цветные пятна уже передают динамику, экспрессию, борьбу в кадре. Да, кто-то когда-то выиграл с этой идей некий значимый конкурс. Кому-то это нравится и кто-то это продолжает делать. Но просто повторить — уже мало. Лично для меня, моего профессионального тщеславия — это не вариант. Я стараюсь никогда не повторять кадры моих коллег. Ну, если кто-то делает так, да ради Бога. Чести фотографу, на мой взгляд, не прибавляет, когда снимаешь, как снимает кто-то другой, да еще и умеешь этим похвалиться. Но и опять же, если меня повторят, значит, я сделал гениальное фото! Это всегда было так (смеется). Когда меня спрашивают, как я отношусь к украденным фотографиям, отвечаю: хорошо отношусь, если их крадут, значит, они кому-то нравятся.
АНАТОЛИЙ МАЛЬЦЕВ EPA Снежная буря и порывы ветра не могут напугать петербуржцев, пришедших понаблюдать за спуском военного корабля «Табар» на Неве 25 мая 2001 г. «Табар» − третий военный корабль
Анатолий Мальцев, ЕРА Остановка. Санкт-Петербург, июнь 1999 |
Анатолий Мальцев, ЕРА Репетиция парада. Санкт-Петербург, май 1995 г |
— Насколько профессиональные амбиции могут быть полезны или опасны? Как выдержать испытание «медными трубами» и не потерять желания расти в профессии?
— Смотря какие амбиции. И смотря какими путями человек желает славы, роста, популярности. Безусловно, плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Что касается меня, то я сам для себе какие-то планки ставил. Моя профессия началась с того, что я сначала снимал, а потом уже смотрел, кто какие фотографии делает. И анализировал. И уже определял для себя путь, по которому хотел идти дальше в профессии. Это одно. И совершенно другое, если использовать людей в своих корыстных целях, переходить дорогу и пихаться локтями, мешать в съемках, в конце концов. Существует профессиональная этика. Если придерживаться ее, то пусть они, амбиции будут, если не во вред никому, и заставляют вас двигаться вперед.
АНАТОЛИЙ МАЛЬЦЕВ EPA Душ из пива на пивном фестивале в Санкт- Петербурге. Россия, 13 июня 1999 г. Несколько тысяч горожан собрались в центре Санкт-Петербурга, чтобы принять участие в фестивале
— Несколько лет назад фотосообщество было горячо увлечено digital storytelling, сейчас многие эксперты констатируют возвращение к традиционным форматам в фотографии. Как вы относитесь к трендам в профессии вообще? Есть ли они, и стоит ли им следовать?
— Да, все эти тяжеловесные проекты с нагромождениями фото, видео, музыки, не воспринимаются зрителем, который предпочитает более легкий формат передачи информации. Да, думаю, пытались что-то искусственно создать, и не получилось. Мне, например, нравятся Telegram-каналы, которые публикуют против каждого новостного заголовка время, которое мне понадобится на прочтение этой конкретной новости. Выбрать можно между 25 минутами или пятью, например. То есть чем лаконичнее информация, тем более удачно, если так можно выразиться, она сражается за клиента. Фотографии, конечно, тоже приходится «бороться за клиента», поскольку уровень современной фотографии снизился за счет того, что из нее ушла в большей мере художественность. Чем проще и доступнее информация, заложенная в кадре, тем легче ее воспринимать обывателю. Хотя считаю, что мы избаловали нашего зрителя. Лучше, если бы не мы опускались до уровня зрительского потребления, а поднимали восприятие зрителя до уровня настоящей фотографии.
Анатолий Мальцев, ЕРА Разговор. Санкт-Петербург, сентябрь 1998
— Есть ли у вас профессиональный секрет, который помогает вам в самые нелегкие моменты жизни? Можете им поделиться?
— Да уже нет. Я в фотошколе своей столько секретов рассказал, что и секретов-то больше нет! Самый главный секрет, по моему мнению: ты вышел из дома, повесил фотокамеру на шею, — и все, съемка началась. Поскольку если ты будешь ходить с камерой, условно, в сумке, то, естественно, хороший кадр никогда не снимешь. И единственное, что может тебя заставить моментально поймать кадр, это висящая на шее камера.
АНАТОЛИЙ МАЛЬЦЕВ EPA Утро 7 декабря 1997 г. Спасатель у фюзеляжа российского грузового самолета Ан-124 «Руслан», рухнувшего на жилые дома Иркутска II, промышленного пригорода Иркутска.
— В этом году конкурс имени Андрея Стенина отмечает пятилетие. Что бы вы хотели пожелать лауреатам предыдущих конкурсных лет и тем, кто пробует свои силы в 2019 году?
— Поскольку конкурс для молодых фотографов, я желаю, чтобы они развивались и шли в профессии дальше. Это не означает, чтобы обязательно выигрывали другие конкурсы. Потому что когда человек начинает работать только ради конкурсов, ну, не знаю, это, на мой взгляд, «хайп» такой за счет профессии. А тем, кто еще только хочет участвовать в конкурсе, надо помнить, что самое ценное в молодости — то, что ты можешь найти свою тему, свою картинку, свою индивидуальность. Не надо ни на кого смотреть, надо снимать так, как ты видишь, как ты думаешь, как ты чувствуешь.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий