Александр Кан:
призер 35AWARDS Портрет

#портфолио
4 сентября 2018

Александр Кан — молодой петербургский фотограф, уже достаточно известный в своих кругах. В основном он работает в портретном жанре и предпочитает черно-белые фотографии. О своих творческих принципах, понимании фотографии он рассказал нам в специальном интервью.

«Я не люблю понятие „модель“ в принципе. Я снимаю людей, а не манекенов. И отношусь к ним с уважением.»

— В каких номинациях вы участвовали?

— «Портрет», «Городской пейзаж», «Мобильная фотография» и «Черно-белое».

— Расскажите историю победившего снимка/серии: при каких обстоятельствах он был сделан?

— Все просто: портреты Сергея, который запечатлён на снимке, я видел у некоторых знакомых фотографов, нашёл его контакты и договорился о съемке. Мы снимали в начале декабря, погода была типичная питерская. Поснимав в пространстве Цифербург, мы вышли к летнему саду, а потом на набережной я увидел эти граничные деревья и сделал снимок.

— Какие приемы и методы обработки использовали?

— Я минимально редактирую свои фотографии. В данном случае перевёл в чб в Lightroom и все.

— Что вы думаете о системе голосования премии?

— Не знаю, насколько она объективна, но по крайней мере это честная игра. Никто не будет просить своих виртуальных друзей и подписчиков проголосовать за его работу. Это часто раздражает в конкурсах, выходит, соревнуются в количестве «друзей», а не в ценности фотографии.

— Почему, по вашему мнению, ваш снимок победил?

— Думаю, бывают кадры, когда все сложилось. Место, окружение, погода, и, конечно, портретируемый. Ведь поставь на место Сергея какую-нибудь гламурную мадам, это была бы совсем другая история, лично мне совершенно не интересная.

— Почему часто выбираете черно-белую съемку для портретов?

— Не так часто. Раньше меня не устраивали цвета, их сочетание. А когда цвет не несёт смысловой нагрузки, акцента или просто не интересен и не выразителен, считаю, он лишний. Иногда использую чб, чтоб подчеркнуть графичность кадра, геометрию.

— Какое фотооборудование вы использовали чаще всего в последнее время? В Инстраграм вы отметили, что снимаете и на айфон, не так ли?

— Последние 4 года портреты снимаю на камеры и оптику Olympus, так как являюсь их амбассадором. Для стрит-фотографии и каких-то зарисовок для Инстаграма часто использую смартфон, так как качество вполне пригодное даже для достаточно широкой печати, и телефон всегда под рукой.

— Чей портрет вы хотели бы снять? Может, из знаменитостей?

— Из известных на ум приходит Владимир Познер, Земфира, Рената Литвинова. Из зарубежных — Уиллем Дефо, Энтони Хопкинс, Венсан Кассель. Много кого на самом деле было бы интересно... Жаль, что многих уже нет в живых.

— Как подготовить модель к съемке? Есть какие-то приемы?

— Я не люблю понятие «модель» в принципе. Я снимаю людей, а не манекенов. И отношусь к ним с уважением, поэтому никак не подготавливаю, стараюсь найти общий язык, и чтоб человеку было со мной комфортно.

— Есть фотосъемки, за которые вы никогда не возьметесь?

— Если во время предварительного знакомства я пойму, что мы на разной волне, человек хочет от меня чего-то мне не свойственного, либо того, что я снимать не умею, или я понимаю, что мы не поладим, я точно не буду браться за такую съемку.

— Вы много путешествуете для съемок?

— Если я и путешествую, то точно не ради съёмок. Впечатления важнее удачной карточки. Фотография в путешествиях для меня как дополнение.

— Сложнее фотографировать мужчин или женщин?

— Бывают сложные мужчины и сложные женщины. Женщин снимал, конечно, больше, мужчины в процентном соотношении все же меньше любят фотографироваться. Женщины часто недовольны собой. Мужчины часто «каменные». Но вообще, лично мне мужиков снимать проще.

— В портретной съемке вы любите раскрывать самого человека или создавать искусственный образ с нуля?

— Я всегда стараюсь показать человека какой он есть, не люблю искусственные образы и прочую бутафорскую театрализованность.

— Назовите три самых важных составляющих хорошей фотосессии?

-Контакт с портретируемым, желание и хорошее самочувствие.