Наталья Андерсен
и ее сказки о счастливых семьях

#фотографы
16 марта 2015

Детский и семейный фотограф, участник Russian Photo club, Наталья Андерсен пишет на своем сайте, что один из маленьких героев ее съемок принял ее работы за открытки. Что ж, с ним вполне можно согласиться: от разглядывания ярких снимков Натальи действительно остается ощущение праздника и счастья.

— Наталья, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Здравствуйте! По профессии я экономист и маркетолог. Фотография была мне интересна всегда: хотелось остановить мгновение, запечатлеть атмосферу. Поэтому с появлением первой зеркальной камеры я тут же начала пытаться поймать момент. Оказалось, что одной только зеркалки для получения хороших кадров недостаточно. Пришлось постигать азы, учиться, читать литературу.

— Как давно вы уже снимаете?

— Около двух лет.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Обучаться и совершенствовать свое мастерство в этой области можно всю жизнь. Впрочем, как и в любой другой творческой профессии. Изучение фотографии я начала в фотошколе через Интернет, посетила пару мастер-классов, прочитала много книг. А в прошлом году окончила расширенный курс профессиональной студийной съемки. Думаю, что это не предел. Но, разумеется, самое главное — практика.

— Как вы открыли для себя детскую и семейную фотографию?

— Мне интересна семейная фотография. Я бы назвала этот жанр эмоциональным парадным портретом. Помимо прочего, я уделяю много внимания образу моих героев. Одежда и окружающая обстановка должны быть сбалансированы по цветам и стилю, потому что если этого нет, будет казаться, что на снимке что-то не то. А дальше моя задача — показать настоящие эмоции, запечатлеть своих героев такими, какие они есть, чтобы, глядя на фотографии, они узнавали себя и улыбались.

Детскую и семейную фотографию я действительно открыла для себя с рождением ребенка. Он был моей первой моделью и сейчас остается любимым героем.

— Как вы думаете, что самое сложное в этом жанре?

— Самое сложное в семейной фотографии, на мой взгляд, — передать настоящие эмоции, раскрыть характеры героев и показать их красоту без потерь в качестве снимка. Самое простое — сказать: «Я так вижу», прикрывая видением элементарный брак.

— Насколько быстро вам удается найти общий язык с детьми?

— Мне всегда было легко находить с ними общий язык. С появлением собственного ребенка это стало еще проще. Родители всегда включаются в процесс, видя улыбки своих детей. К тому же подобная съемка — это очень приятный вид семейного досуга с бонусом в виде красивых фотографий.

— Есть ли у вас предпочтения: детей какого возраста вам нравится снимать больше?

— Очень люблю фотографировать деток от двух до четырех лет. Они самые непосредственные, еще не умеют быть не собой. У них такие смешные неуклюжие движения и такие трогательные лица — настоящие ангелочки.

— Какой из жанров фотографии наиболее интересен вам сейчас?

— Наиболее интересный для меня жанр — детский эмоциональный портрет. Все дети очень красивые, а красота лучше всего передается посредством эмоций. Так сказал Альфонс Муха, и я с ним полностью согласна.

Люблю снимать беременность. Очень важно показать красоту женщины в этот период, только без бабушкиных вязаных носков. Ничего не имею против трикотажа, но на беременных это выглядит как-то очень уж старомодно. Любая будущая мама — в первую очередь женщина, а женщина — это красота, нежность, сексуальность, грация и тайна. Кстати, поэтому я очень люблю делать женские портреты.

И еще меня просто затягивает процесс создания фотокниг. Это такая мини-история семьи, к которой все время хочется возвращаться. Например, мой сын очень любит пересматривать наши личные фотокниги.

— Расскажите, пожалуйста, что означают для вас конкуренция и общественное признание?

— Здоровая конкуренция заставляет всегда расти и развиваться, двигаться вперед. Наверное, без нее не развивалось бы ни одно творческое направление. Что касается общественного признания — не знаю; смотря как на это посмотреть. Для меня важно признание моих героев, их радость от результата моего труда.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Так исторически сложилось, что я пользуюсь техникой фирмы Canon.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть свойственны фотографу, снимающему детей и семьи?

— В первую очередь, это чувство прекрасного, чувство вкуса и свое видение. А еще любовь к окружающему миру и людям.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Могу часами рассматривать фотографии Анри Картье-Брессона. Из современных мастеров нравится творчество Патрика Демаршелье.

— Как давно вы читаете наш журнал?

— Около трех лет.

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?

— Присоединиться к клубу профессионалов такого уважаемого издания — большая честь. Поэтому, как только я узнала о его существовании, тут же подала заявку на вступление в него, отправила работы на рассмотрение, получила положительный ответ — и вот я член клуба «Российское фото».

Имя, фамилия, возраст: Наталья Андерсен, 30 лет.

Техника: Canon 5D Mark II.