Мария Путинцева:
безграничное вдохновение фотографии

#фотографы
27 июля 2016

Детский и семейный фотограф Мария Путинцева — член клуба «Российское фото». А еще это искренний и открытый человек, который не боится стремительных перемен в своей жизни.

— Мария, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Добрый день. Фотография появилась в моей жизни так же стремительно, как происходят все важные для меня события. У меня высшее экономическое образование и почти десятилетний опыт работы в банковской сфере. Однако рождение сына перевернуло все с ног на голову, я пересмотрела свои взгляды на многие вещи и неожиданно всерьез заинтересовалась фотографией. Сначала просто хотелось сохранить каждый момент жизни ребенка и нашей семьи, а затем я стала пытаться делать качественные снимки и для этого изучала техническую сторону фотографии. Потом мне захотелось развития и в творческом плане, и так незаметно увлечение стало для меня не просто профессией, а чем-то большим и важным.

— Как давно вы начали фотографировать?

— Шесть лет назад. Первая зеркальная камера появилась у меня в 2010 году, и примерно год фотография была для меня просто хобби. Я снимала семью, ребенка, фотографировала в путешествиях, училась на своих ошибках. Но чем больше я погружалась в мир фотографии, тем более качественный результат мне хотелось получить, найти больше информации, постичь азы и не останавливаться на достигнутом. Я стала читать книги, фотофорумы, сайты, заниматься самообразованием.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Все началось со штудирования множества книг, чтения различных форумов и изучения сайтов, посвященных фотографии. Затем были занятия в NikonSchool, множество видеоуроков — возможности Интернета позволяют постоянно обучаться и повышать свой уровень — и, конечно, мастер-классы. Я и сейчас стараюсь не упустить шанс повысить свой уровень знаний.

— Какой жанр вы предпочитаете?

— Я начинала с детской и семейной фотографии, и конечно, этот жанр остается для меня очень важным и любимым. Я ценю искренность и настоящие эмоции, взаимоотношения между людьми, и сейчас мне также очень интересны свадебные съемки. А в качестве хобби привлекает такое направление, как фуд-фотография.

— Какие коммерческие съемки вам нравятся больше — дома, на улице, в студии?

— Место, пожалуй, не имеет для меня принципиального значения, гораздо важнее взаимопонимание с героями съемки.

— Разграничиваете ли вы коммерческую съемку и творчество?

— Четких границ я не провожу, стараюсь, составляя план каждой съемки, оставлять время и для творчества, и очень рада, что мне доверяют.

— Как вам удается найти общий язык с клиентами?

— Важно быть отрытым и искренним со всеми своими героями, особенно с детьми. Они чувствуют малейшую фальшь и неискренность, и тогда с ними сложно установить контакт, а быть на одной волне с теми, кого снимаешь, очень важно для успешного результата. Кроме умения видеть важные моменты необходимо обладать терпением и способностью слушать и слышать себя и своих героев.

— Что для вас является критерием хорошей фотографии?

— Хорошая фотография — та, что расскажет историю героев, займет достойное место в семейном альбоме; это фотография, вызывающая эмоции и воспоминания, передающая теплоту и важность момента, от которой мурашки бегут по коже!

— В чем вы находите вдохновение?

— Вдохновение для меня повсюду — в семье, детях, путешествиях, природе, вкусной еде, ярких впечатлениях, фильмах и книгах, чувствах и взаимоотношениях... Этот список я могу продолжать бесконечно.

— Как вы думаете, можно ли развить ви́дение или оно дается (или не дается) свыше?

— Думаю, это все же дар, но любой дар необходимо развивать и совершенствовать.

— Как совершенствуетесь лично вы?

— Держу руку на пульсе, постоянно обучаюсь как онлайн, так и офлайн. Сейчас все больше стараюсь развиваться в творческом плане, смотрю очень много фильмов, читаю литературу, участвую в фотоконкурсах, общаюсь с коллегами.

— Важно ли для вас общественное признание?

— Все творческие люди немного тщеславны, и я не исключение.

— Можете ли вы назвать свои любимые снимки?

— Каждая съемка становится любимой, в каждой есть любимые кадры, поэтому назвать самые любимые мне будет сложно.

— Важны ли для вас общественное мнение и победы в конкурсах?

— Общественное мнение часто оказывает влияние на желания клиента и формирование рынка фотографии, а победы в конкурсах помогают добиться узнаваемости и признания как в кругу коллег, так и в глазах клиентов. Все это инструменты маркетинга, и не более того.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Техника — это инструмент, помогающий достичь желаемого результата, но лишь в умелых руках, поэтому снимает не она, а фотограф. Хотя хорошая техника позволяет сделать все быстрее и качественнее. У меня две камеры профессиональной линейки и объективы Nikon, кроме того, на съемках я время от времени использую объективы Lensbaby и советскую оптику.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Очень важны терпение и внимательность, открытость и искренность, но каждый фотограф — невероятный фантазер, выдумщик и немножко волшебник. Вы никогда не знаете, что на снимке правда, а что — иллюзия, это знают лишь фотограф и его герои.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Список фотографов, творчество которых я ценю, достаточно длинный, и я не перестаю его пополнять. Возможности фотографии огромны, а вдохновение, которое она дает, безгранично.

— Как давно вы читаете наш журнал?

— С 2014 года.

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам? Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас?

— Причин для присоединения к клубу было несколько, и все они помогли мне принять решение: бесплатное посещение выставок, устраиваемые клубом мероприятия и мастер-классы, различные скидки и бонусы. Я состою в клубе уже больше полугода и за это время пользовалась скидками на аренду фотостудии, посещала творческие встречи для фотографов, мастер-классы и выставки, тестировала технику.

— Какие преимущества вам хотелось бы видеть еще?

— Сложно сказать, но не сомневаюсь, что руководство клуба придумает еще что-то интересное.

Имя, фамилия, возраст: Мария Путинцева, 34 года.
Веб-сайт: mputintseva.com.
Техника: Nikon.
Выставки, награды, достижения
Член Ассоциации детских и семейных фотографов ДИСФО.
Участник международных и российских тематических выставок детской и семейной фотографии.
Призер конкурса Monochrome Awards 2015 (International Black&White Photography Contest) в категории Portrait/"Портрет".
Публикации в журнале PhotoVogue, Италия.
Источник вдохновения: мои дети, семья, путешествия, взаимоотношения людей, чувства, эмоции, фильмы, еда, впечатления.
Лучший совет: люби то, что ты делаешь, стремись к совершенству и не изменяй себе.