Фото:Евгения Стерлягова
К школьной съемке фотографы относятся по-разному: кто-то представляет ее как довольно стандартные портреты, а кто-то снимает короткие репортажи с мероприятий и делает постановочные фото на школьных праздниках. Участнице клуба «Российское фото» Евгении Стерляговой ближе репортажная съемка. О ней мы сегодня и беседуем.
Мне нравится быть незаметной. Для этого, конечно, нужно провести в школе не один час, даже, я бы сказала, влиться в коллектив, посещая учебное заведение неоднократно. Зато такое погружение подарит возможность снять что-то очень личное, показать неповторимую, особенную школьную жизнь. На мой взгляд, именно непостановочный репортаж способен лучше всего передать атмосферу перемены, звонкое веселье и детскую сосредоточенность во время урока. Именно запечатление мимолетного яркого момента — вот к чему я стремлюсь, ведь такая фотография для зрителя — словно тропинка в его школу, в его собственное детство.
— Евгения, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, снимки за какой период времени представлены в этой серии?
— Здравствуйте! Осознанно снимать школьную жизнь я начала четыре года назад, а ключевым событием стало для меня участие во Всероссийском фотосимпозиуме, он проводился в 2012 году в городе Заречном. Фотографам из разных точек России, которые были отобраны Союзом фотохудожников на конкурсной основе, было предложено поработать в школьной среде с целью создания крупной городской выставки «Школьные годы». Нашим куратором был Владимир Юрьевич Вяткин. Работа в такой команде стала для меня нужным и интересным опытом, отправной точкой в школьном и вообще семейном репортаже.
— Расскажите о событиях, которые вы снимали: что это было — школьные праздники?
— Я больше тяготею к повседневности, именно к обычной среде — урокам, переменам, посещению столовой, дежурствам и прочему, когда дети ведут себя максимально естественно и искренне, видно их отношения, неподдельные эмоции.
— Как фотографу остаться незаметным и стать своим среди школьников?
— Почаще к ним приходить. При создании снимков для альбомов мне приходится посещать класс несколько раз, договариваться с учителем о своем присутствии на нескольких уроках и, конечно, переменах. Школьники знают, что фотосъемка проходит для них, привыкают к тому, что ты в классе, и уже не особо на тебя отвлекаются, занимаются привычными делами. Важно работать не очень шумно, стараться чувствовать и даже предвосхищать поведение ребят, не «стрелять» бесцельно пулеметными очередями.
— Что нужно для получения искренних снимков — терпение, знание детской психологии?
— Как правило, какое-то время я не снимаю вообще, просто наблюдаю, как ведут себя ребята, темперамент проявляется довольно быстро. Кто-то по природе шустрик, быстро выдает эмоциональный кадр, где-то на парте веселая возня, а кто-то весь в учебе, не замечает и не реагирует на фотографа. Все школьники разные и интересные, каждый урок обязательно подарит терпеливому и вдумчивому фотографу яркие образы и даже мини-истории.
— Видели ли сами ребята ваши снимки? Каковы впечатления их и их родителей?
— Да, конечно, некоторые дети настолько нетерпеливы, что при ближайшей возможности просят посмотреть кадры прямо в фотоаппарате. Родители относятся к снимкам тепло и сентиментально — они не так часто видят своих детей в естественной школьной среде. Да, многие приходят на открытые уроки и мероприятия, но все-таки там совсем другая обстановка и полно взрослых с фотоаппаратами и камерами.
— Благодарим за беседу! Новых успешных кадров!
— Взаимно!
Анкета. Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Евгения Стерлягова, 36 лет.
Веб-сайт: photounion.ru/Show_User.php?unum=2209.
Техника: Canon Mark II, ломо, камера iPhone.
Принимала участие в выставках:
- «Молодые фотографы России», с 2011 по 2015 г.;
- «Шаги», сентябрь 2011 г., «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре;
- «Выявление», июнь 2012 г., «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре;
- Among Trees,
M-graphia, Darkroom Gallery, США; - «Школьные годы» (в рамках Всероссийского фотосимпозиума), г. Заречный;
- «Философия женского образа XXI века», галерея «Ар Деко», Москва;
- «Свобода: осознание» (в рамках проекта «Пути к Big Picture»), галерея «Марс», Москва, 2013 г.;
- Young art show — 2013, Словакия;
- «РусАртФото-2013», Суздаль;
- «Точка на карте» (в рамках фотофестиваля «Фотопарад», Углич, 2013 г.;
- «Полярная перспектива — 2013», «Пермское биеннале — 2013»;
- Выставка фотохудожников России в Центре российской науки и культуры, Прага, июнь 2014 г.;
- «Фотобиеннале-2016» (в рамках проекта «Эволюция взгляда»), Москва.
Источник вдохновения: жизнь во сне и наяву, японская проза, итальянская фотография, мифы, сказки, сны; то, чего я не понимаю, интуитивное движение, эмоции, цвета, танец.
Лучший совет: «Снимать можно всё что угодно. Всё зависит от вашего состояния. Художник — это не профессия, а состояние» (А. Лапин). Для меня это, пожалуй, лучшие совет и напутствие на пути к искренней фотографии без границ.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий