Столичная коммуналка, советская пивная, подворотня, военный окоп — корреспондент журнала «Российское фото» Илья Каллион посетил выставку, посвященную отдельным мирам эпохи СССР и Владимиру Высоцкому.
Площадкой для инсталляции Еврейский музей и Центр толерантности выбран неслучайно: корнями Высоцкий тесно связан с еврейским народом, о чем говорит сама фамилия поэта.
На самом деле экспозиция не про личную жизнь знаменитого советского барда и актера. Она про всех, кто был свидетелем эпохи Советской России.
Предмет отображения — люди. Инструмент — аутентичные элементы быта и одежда СССР. Проводник и Ваш личный экскурсовод — Владимир Высоцкий, хрипловатый голос которого будет звучать в наушниках, пока вы проходите через анфиладу из семи интерьеров и локаций.
«Смотри, телефон — как у нас был! А на таком велосипеде я катался в деревне...» — такие возгласы можно услышать от посетителей, которые не понимают, оказались ли они на выставке или у себя дома.
На входе вас встречают подлинные гитара и куртка Высоцкого. Они выглядывают из темноты, подобно тому как творчество певца распространялось по всем уголкам России сквозь цензуру. Высоцкий сиял. Из тюремных камер, ларьков с пивом, коммунальных квартир и деревенских домов. И конечно, со сцены Театра на Таганке.
Оказавшись в первых двух коридорах, не понимаешь своих ощущений: яичная скорлупа, пара кастрюль, яблоки и рассыпанные на «Комсомольской правде» семечки создают полную уверенность в том, что случайно забрел к кому-то на кухню. Вот и хозяин: сидит здесь же, за столом, только вместо головы на тебя смотрит велосипедное седло. Вдруг весь хаос советского быта становится частью съемочной площадки. Поднимаешь голову и видишь кинопрожектор, который грамотно расположен над экспозицией — для имитации света из окна. Чем дальше идешь, тем больше проникаешься ощущением кинематографической реальности. Она вроде бы совсем как настоящая.
Для достижения эффекта «киношности» создатели выставки пригласили мастеров современного российского кино: художника-постановщика Андрея Понкратова («Нелюбовь», «Левиафан», «Лето») и оператора Владислава Опельянца («Ученик», «Лето» ). Все сразу становится ясно. Предельная простота быта и скрупулезное внимание к каждой детали совершенно гениально сочетаются со всеми хитростями киномагии.
В следующих коридорах можно встретить надзирателей тюремной камеры, головы которых превращены в ножовки, или любителей пива — у них на месте головы банки или жестяные ведра.С одной стороны, картина удручающая. С другой — сильная и ироничная. Ощущения грязи и тоски после прохода по семи коридорам совершенно нет. Каждый найдет здесь что-то свое: одни впервые окажутся в другой эпохе, для других экспозиция станет настоящей машиной времени, ностальгией
Последняя комната. Теперь уже совершенно ощущаешь себя внутри киноленты. Локации разнообразны, а звуковое сопровождение замечательно дополняет впечатления от землянки, палаты в психбольнице или прихожей в хрущевке. Для того, чтобы включить песню, необходимо поднести плеер к специальному маркеру, которые расположены в каждом коридоре. Владимир Высоцкий начинает петь про то, что видишь. Советский поэт здесь не аккомпаниатор — он душа эпохи, её певец. На стенах подлинные рукописи Высоцкого, а декорации лишь помогают по-настоящему услышать его.
Познакомиться с певцом эпохи и перенестись на несколько десятков лет в прошлое можно в Еврейском музее и Центре Толерантности с 20 июня по 23 сентября
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий