Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Новогодние праздники в Москве: 11 событий, которые нельзя пропустить

Новогодние праздники в Москве:
11 событий, которые нельзя пропустить

#выставки
Новогодние праздники в Москве:
11 событий, которые нельзя пропустить
26 декабря 2013
Фото:«Бойня у кормушки». Автор: Вячеслав Сосновских. Работа, представленная на фотовыставке «Дикая природа России – 2013»

Представляем 11 самых интересных событий культурной жизни столицы, которые вы можете посетить во время январских праздников. Долгожданная выставка «Дикая природа России – 2013», уникальный проект Тима Мантоани «Легенды фотографии», полнометражный 3D-фильм «Земля медведей», экспозиции редчайших исторических фотографий, - наверняка вы найдете то, что интересно именно вам.

Дикая природа России-2013

Выставочный зал ЦДХ (ул. Крымский Вал, 10/14)

Когда: до 12 января

 

Фото: Денис Богомолов

Фото: Денис Богомолов

 

На выставке "Дикая природа России-2013" представлены работы победителей национального фотоконкурса, проводимого Русским географическим обществом и журналом "National Geographic Россия".

Победители определены в 11 номинациях - "Пейзаж", "Млекопитающие", "Мамы и детеныши", "Заповедная Россия", "Птицы", "Макросъемка", "Растения", "От заката до рассвета", "Природа в черно-белых тонах", "Подводная съемка" и "Юные таланты".

Главный приз фотоконкурса "Дикая природа России-2013" в размере 300 тыс. рублей получила работа "Семья лис" Дениса Богомолова из Волгограда.

Среди других победителей - Владимир Алексеев /номинация "Заповедная Россия"/. На фотографии запечатлено извержение Толбачика — вулкана на востоке Камчатки. Владимир Попов получил приз в номинации "Мамы и детеныши", сфотографировав серую цаплю, сидящую в гнезде с  птенцом. Алена Шевцова получила приз в номинации "Растения" /фото по мотивам японской живописи/. Юным талантом признана Марина Остапенко за "Муравьиную историю".

Специальный приз от Русского географического общества получил фотограф Юрий Доронкин.

После 12 января выставка будет представлена в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге, а потом отправится в путешествие по другим регионам России.

 

«Russia in Vogue»

Мультимедиа Арт Музей (ул. Остоженка, 16)

Когда: до 26 января

 

Патрик Демаршелье. Фрида Густавссон. 2012. Цифровая печать

Патрик Демаршелье. Фрида Густавссон. 2012. Цифровая печать

 

В выставку «Russia in Vogue» вошли портреты знаменитых русских (не будем забывать, что один из главных людей в истории Vogue — наш соотечественник Александр Либерман, на протяжении многих лет остававшийся редакционным директором издательского дома Conde Nast). Эти портреты неожиданны и разнообразны — от Иды Рубинштейн до Иосифа Бродского, от Эрте до Владимира Набокова, от Гала Дали до Василия Кандинского. На выставке представлены модные съемки, вдохновленные Россией, и уникальные репортажи, снятые великими фотографами в СССР, когда от остального мира его отделял «железный занавес». На фотографиях из проекта Russia in Vogue зритель увидит мировой триумф русских супермоделей, работы русских художников и модельеров, опубликованные на страницах международных изданий Vogue, и дизайнерские коллекции, созданные под русским влиянием, вроде знаменитых «Русских сезонов» Ива Сен-Лорана. На выставке представлены лучшие снимки, сделанные за пятнадцатилетнюю историю русского Vogue.

Наряду с выставкой журнал VOGUE представляет коллекционный номер Russia in Vogue, который был издан к 15-летнему юбилею русского Vogue.
Коллекционный номер представит уникальную картину влияния России и русского стиля на мировую моду и шире — на мировую культуру. Слово Vogue прежде всего означает «мода». Коллекционный номер Vogue позволит увидеть, что русские не просто никогда не выходили из моды, но и диктовали ее.

 

Свобода не гениальность

Мультимедиа Арт Музей, (ул. Остоженка, 16)

Когда: до 2 февраля

 

Джефф Кунс. Слон. 2003. Высокохромистая нержавеющая сталь, цветное покрытие. © Jeff Koons / DACS 2012 / РАО (Москва) 2013

Джефф Кунс. Слон. 2003. Высокохромистая нержавеющая сталь, цветное покрытие. © Jeff Koons / DACS 2012 / РАО (Москва) 2013

 

Мультимедиа Арт Музей впервые представил московским зрителям выставку произведений из личной коллекции Дэмиена Херста, объединяющую произведения Молодых британских художников, классиков модернизма и поп-арта, а также уникальные предметы и объекты, собранные Херстом. Одиозный и легендарный персонаж мировой художественный арт-сцены последних двух десятилетий предстает в своей очередной ипостаси коллекционера, которая помогает обнаружить источники вдохновения Херста, его вкусовые пристрастия и эстетические ориентиры.

 

Легенды фотографии. Тим Мантоани

Центр фотографии им. братьев Люмьер (Болотная набережная, дом 3, стр. 1)

Когда: до 2 февраля

 

Легенды фотографии. Тим Мантоани

 

Уникальная выставка «Легенды Фотографии. Тим Мантоани» позволяет увидеть самых известных фотографов современности с их самыми известными снимками. Каждая фотография снабжена описанием и подписью автора.  Тим Мантоана занялся проектов около 7 лет назад. . Используя массивную камеру 20 на 24 дюйма.

 

«Канон Покаянный или Время пришло...»: фотовыставка к 700-летию Свято-Введенского Толгского женского монастыря

Объединение «Фотоцентр» (Гоголевский бульвар, дом 8)

Когда: до 20 января

 

«Канон Покаянный или Время пришло...»: фотовыставка к 700-летию Свято-Введенского Толгского женского монастыря

Объединение «Фотоцентр» представляет персональную выставку Владимира Орлова "Канон Покаянный или Время пришло...", рассказывающую о жизни древней обители. Экспозиция из 50 черно-белых работ стала результатом случайной встречи и четырёх неслучайных поездок Владимира Орлова в монастырь в качестве послушника.

Выставка - это робкая попытка показать не только привычные открыточные виды, а прежде всего приоткрыть сакральную и мистическую завесу внутреннего, нездешнего мира монастыря - не праздного любопытства ради, а укрепления и поддержки для тех, кто уже пришел к вере и, возможно, для тех, кто только встает на этот узкий и тернистый путь в поисках ответов на вечные вопросы.

Автор выражает благодарность Павлу Кривцову, Владимиру Вяткину, Владимиру Семину, Виктории Ивлевой, Виктору Загуменнову, Анатолию Хрупову, Евгению Федоровскому, Василию Прудникову за ценные советы и помощь в подготовке проекта. Компании Canon за радость и творчество. Всем сестрам Толгской Обители за терпение и поддержку.

Выставка откроется 27 января и продлится до 20 января 2014 года.
Часы посещения: ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 19-00.
 

 

«Советское нарядное»

Парк искусств «Музеон» (Крымский вал, владение 2)

Когда: до 2 февраля

 

«Советское нарядное»

 

Экспозиция рассказывает о самых выдающихся образцах советской елочной игрушки. Новый год 1 января по григорианскому календарю в СССР впервые отпраздновали в 1919 году, и с тех пор он неизменно считается главным «красным днем календаря». По сути, Новый Год — это единственный действительно всенародный праздник на территории советского и постсоветского пространства.

Елка в СССР становится основным символом праздника. Ее украшают не декоративными шарами, как в дореволюционную эпоху, а фигуративными игрушками, описывающими современную действительность, идеалы, стремления и культурные коды новой страны.
 

Все визуальное и информационное пространство Советского Союза было заполнено пропагандой, и праздничные украшения не были исключениями. Интернационализм, прогресс, труд, промышленность и сельское хозяйство получили свое отражение в елочной игрушке. Овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, представители разных национальностей, занятые общим делом, трудящиеся домашние и дикие животные, фигурки фабрик и заводов, спортсмены – все это было призвано отобразить многообразие просвещенного прогрессивного быта в СССР.

Вход свободный.

 

«Портретная фотография»: из собрания Государственного музея А.С. Пушкина

Выставочные залы ГМП в Денежном переулке (ул. Арбат, 55/32 вход со стороны Денежного переулка)

Когда: до 28 февраля

 

«Портретная фотография»: из собрания Государственного музея А.С. Пушкина

 

Выставка «Портретная фотография» посвящена фотопортрету и его истории.
Это портреты писателей, знаменитых личностей, людей различных социальных слоев – культурной и военной интеллигенции, купечества; запечатлены мужчины, женщины, старые и молодые люди, подростки и дети, поодиночке и семьями; в павильоне, в интерьере дома и «на натуре». На фотографиях - разнообразие лиц, костюмов, обстановки; много имен, как изображенных, так и фотографов. Вся эта многофигурная композиция сложилась в широкую панораму «в лицах»  русского общества второй половины XIX – первой трети XX века.

На выставке экспонируется около 200 архивных фотографий.

 

«Ман Рэй. Портреты»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ул. Волхонка, 12)

Когда: до 19 января

 

Ман Рэй. Портрет Ли Миллер, соляризация, c. 1929. Коллекция Пенроуза © Man Ray Trust/ADAGP, Paris and DACS, London 2013, с разрешения Коллекции Пенроуза. Фотография: Архив Ли Миллер. Solarised Portrait of Lee Miller, c.1929 by Man Ray. The Penrose Collection

Ман Рэй. Портрет Ли Миллер, соляризация, c. 1929. Коллекция Пенроуза © Man Ray Trust/ADAGP, Paris and DACS, London 2013, с разрешения Коллекции Пенроуза. Фотография: Архив Ли Миллер. Solarised Portrait of Lee Miller, c.1929 by Man Ray. The Penrose Collection

 

Впервые в России в ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена выставка-ретроспектива выдающегося художника и фотографа Ман Рэя (1890–1976), творчество которого оказало огромное влияние на авангардное искусство всего XX века: от дадаизма и сюрреализма до абстрактной и коммерческой фотографии.
На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлены работы Ман Рэя в соответствии с основными этапами творчества художника: «Нью-Йорк», «Париж», «Голливуд».На выставке также представлена серия автопортретов Ман Рэя.В экспозиции представлено более 100 снимков из Национальной портретной галереи (Лондон), Национального центра искусств и культуры имени Жоржа Помпиду (Париж), Музея Израиля (Иерусалим), Музея Виктории и Альберта (Лондон), Man Ray Trust (Нью-Йорк) и частных коллекций.

 

«Удмуртия – родниковый край»: фотовыставка Софьи Татариновой

Галерея «Глаз» (ул. Малая Ордынка, дом 23)

Когда: до 18 января

 

«Удмуртия – родниковый край»: фотовыставка Софьи Татариновой

 

Серия фотографий Софьи Татариновой, созданная во время поездки вместе однокурсниками по школе Родченко в Удмуртию – своеобразное, полное и юмора, и трагедийного начала познание такого близкого, но и такого далёкого на московский взгляд уголка России.

В рамках выставочного пространства, Софья Татаринова сплела хитроумную паутину из сюжетных линий, аллюзий и отсылок для прочтения и трактования,использовав последовательную компоновку совершенно разных типов повествования: пейзажи, забавные снежные скульптуры, женские портреты и тексты, их комментирующие.

 

Выставка «Альбер Камю. Встречи на мосту»

Библиотека иностранной литературы (ул. Николоямская, дом 1)

Когда: до 19 января

 

Альбер Камю. Фото: Анри Картье-Брессон

 

Выставка приурочена к столетнему юбилею со дня рождения Альбера Камю, одного из крупнейших писателей Франции ХХ века.

Библиотека иностранной литературы продолжает серию выставок «Декорации классиков» - фотографии Людмилы Волковой. Людмила Волкова – журналист, фотограф, художник. В рамках проекта «Декорации классиков» выходили выставки и фотоальбомы, посвящённые творчеству Достоевского, Гоголя, Гончарова, Бродского. Выставки, проводимые совместно с Библиотекой иностранной литературы, демонстрировались во многих городах России и Европы. Фотографии серии «Альбер Камю. Встречи на мосту» сделаны по мотивам романа Камю «Падение».

Снимки не просто иллюстрируют прозу писателя, но и создают особый образ городов – Парижа и Амстердама, где происходит литературное действие классика французской литературы. Улицы, дома, переулки, мосты, дома, соборы, набережные, несомненно, в наше время выглядят иначе, но не могут не хранить в своем пространстве присутствие писателя, его мировоззрение.

Каждый фотосюжет соответствует современному адресу города и сопровождается цитатой из произведения. Цель автора фотографий – бережно сохраняя слово писателя, с топографической точностью и строго следуя тексту, передать не только атмосферу городских кварталов Парижа и Амстердама, но и атмосферу самого романа, заинтересовать зрителя прочитать его вновь.

В Белом  зале демонстрируются книги Камю, хранящиеся в Библиотеке, на французском, английском, немецком, испанском и других языках мира. В экспозицию входят как последние поступления, издававшиеся после 2000 года, так и издания 1940-60х годов, лишний раз подчёркивая вневременное значение творчества Альбера Камю.

Вход свободный.

 

Полнометражный 3D-фильм «Земля медведей»

Когда: с 5 января

Полнометражный 3D-фильм «Земля медведей»

Полнометражный документальный фильм о камчатских бурых медведях команда «Подводной Одиссеи Жака-Ива Кусто» снимала на аппаратуру, предоставленную Джеймсом Кэмероном — режиссёром кассовых фильмов «Терминатор» и «Аватар». Съёмки проходили в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике: в Долине Гейзеров, на Курильском озере, реке Камбальной и побережье Кроноцкого лимана.

«Муви-мейкеры снимали как с земли, с помощью штативов, крана с направляющими рельсами, так и с лодки, и даже с воздушного шара. Для работы с воздушным шаром из Франции специально прилетала отдельная съёмочная группа. Одновременно в процессе съёмок было задействовано около 30 человек», — рассказал Александр Молчанов, начальник отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника. Медведи, обитающие в заповеднике и заказнике, не испытывают браконьерского пресса, поэтому практически не боятся людей, но это не делает их «безопасными» для человека. Во время съемок фильма безопасность группы обеспечивали сотрудники заповедника. По словам участкового государственного инспектора Вячеслава Баташова, который сопровождал документалистов, съёмки фильма проходили с безопасного расстояния, люди старались не вторгаться в личное пространство медведей, но звери сами проявляли любопытство и пытались подойти поближе.

«Повествование в «Земле Медведей» очень динамично, рассказанная история захватывает, как приключенческий роман или игровой фильм, но при этом здесь нет ни одного постановочного кадра, — сказал режиссёр фильма Гийом Винсент».

«Практически каждый год в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике работают российские и зарубежные фотографы, телерепортёры, кинодокументалисты — настоящие профессионалы своего дела, — говорит Тихон Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника». — Это представители «BBC», «National geographic»,телекомпаний «Мир», «Россия: Моя планета» и многих других. Эти люди делают большой вклад в сохранение дикой природы. Мы всегда поддерживаем такие проекты и делаем все возможное для эффективной работы кинематографистов». Премьере фильма будет предшествовать небольшое торжество: в кинотеатре выступит камчатский национальный ансамбль, откроется фотовыставка «Кроноцкий заповедник: от «Земли Санникова» до «Земли медведей».

На широкие экраны в России фильм выйдет 5 января, мировая премьера состоится 15–20 января.

 

Друзья! Обращаем ваше внимание на индивидуальный режим работы галерей в праздники! Подробности уточняйте у сотрудников заинтересовавших вас галерей.


Счастливого отдыха!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий