Фото:Екатерина Елизарова
Текст:Екатерина Елизарова
На целых два дня центр Digital October превратился в территорию убедительных докладов, разбора наглядных кейсов, горячих дискуссий и разносторонних мнений о трендах интернет-маркетинга. 5–6 декабря в Москве прошла первая профессиональная конференция Internet Business Conference (IBC) Russia – 2013, организаторами которой выступили лидер российского рынка интернет-маркетинга, крупнейшая компания по продвижению сайтов «Ашманов и партнеры» и Российская ассоциация электронных коммуникаций.
Конференция IBC Russia прошла в четыре потока:
- веб-технологии;
- интернет-реклама и digital-стратегии;
- поисковая оптимизация и продвижение;
- «Академия интернет-проектов».
Тематика выступлений докладчиков оказалась чрезвычайно богатой и разнообразной. Расскажем о самых интересных и оживленных дискуссиях.
IBC Russia – 2013: день первый
О стратегах и стратегиях
Одну из самых актуальных тем любого направления интернет-маркетинга – стратегическое планирование – раскрыл в своем выступлении Александр Чижиков (Articul Media). По его мнению, важнейшим моментом в стратегическом планировании при построении digital-коммуникаций является определение эффективности: «Вы с заказчиком должны сразу договориться, как он будет оценивать эффективность вашей работы: по количеству лайков или по увеличению продаж», – отметил Александр.
Тему стратегического планирования продолжил Андрей Гавриков («Комплето»). Его доклад назывался «Digital-стратегия для B2B – это просто! На самом деле – нет». По словам Андрея, немаловажным фактором в работе B2B-маркетинга являются решимость использовать различные методы продвижения и регулярные встречи с заказчиком: «В digital нет никаких готовых решений, здесь нужно пробовать всё. И очень важно, чтобы на встрече с вашим заказчиком присутствовали все самые важные сотрудники компании. Только вместе вы сможете понять друг друга и определить оптимальную схему стратегии».
Тему специфики работы стратега завершила Роксана Бушкова (Havas Digital): «Хороший стратег – как детектив: он умеет задавать правильные вопросы, раскрывающие человека и помогающие лучше понять задачи. Настоящий стратег должен обязательно ходить «в поля», а не только сидеть за компьютером, разрабатывая стратегии на основе просмотра деятельности конкурентных компаний», – подчеркнула она.
«Вообще без ссылок»: куда движется российское SEO?
Самыми обсуждаемыми выступлениями стали доклады участников потока «Поисковая оптимизация и продвижение», который провел руководитель службы развития продукта сервиса Таргет@Mail.Ru Михаил Козлов.
«Поиск@Mail.Ru: как попасть в топ?» – так назывался доклад Андрея Калинина, руководителя проекта Поиск@Mail.Ru. Свое выступление Андрей начал с напоминания о том, что 1 июля текущего года компания Mail.Ru Group запустила собственный поиск, и это коренным образом изменило поисковую оптимизацию под Mail.
На сегодняшний день общая аудитория Mail.Ru составляет 25 млн пользователей. Андрей рассказал о новых функциях «Кабинета веб-мастера» и порядке добавления поисковых запросов. Специальный код был дан участникам конференции IBC Russia в раздаточных материалах (1 000 экземпляров). Предусмотренные баллы можно потратить на продвижение своего сайта в выдаче Поиск@Mail.Ru. Они будут списываться при добавлении соответствующего запроса.
По словам Андрея Калинина, данный функционал был изобретен для обеспечения наилучшего качества и чистоты выдачи. Для получения дополнительных баллов веб-мастерам необходимо оценить сайт конкурента по запросу из своей тематики. За такую работу специалист набирает 1 дополнительный балл. Чтобы вывести запрос в топ выдачи Поиск@Mail.Ru, нужно набрать 20 баллов по каждому запросу.
Недобросовестных веб-мастеров будут банить пожизненно. При такой оценке веб-мастер получает несколько возможностей: оценку собственного сайта глазами коллег, быстрый и честный способ попасть на 1-е место поисковой выдачи, улучшение собственного сайта.
Итак, для попадания в топ выдачи Поиск@Mail.Ru необходимо просто добавить свои запрос и документ в соответствующую форму. Механизм является ручным, ресурсы оценивают не алгоритмы, а живые люди.
Вторым докладчиком стал Владимир Офицеров, инженер отдела качества поиска Google с докладом «Назад в будущее. Как маленький мобильный экран заставил нас переделать поиск с нуля».
За 2013 год поиском Google было сделано свыше 660 различных внедрений, большую часть которых сервис AnalyzeThis.ru оценил как нейтральные или качественные. На данный момент Google прикладывает все усилия для того, чтобы отфильтровывать контент низкого качества. Основным документом для Google по-прежнему остается «Руководство по оценке качества поиска».
По словам Владимира, Интернет становится все более мобильным: более 50 % продающихся сегодня устройств имеют выход в Интернет, и более 30 % поисковых запросов в Google осуществляются с мобильных устройств. По этой причине Google сейчас сосредоточен на разработке интерфейса мобильных устройств.
Наконец, самым ярким стало выступление Александра Садовского, руководителя отдела веб-поиска «Яндекса», который в своем докладе «Яндекс: год спустя» рассказал о нововведениях поисковика. Теперь главная установка «Яндекса» звучит так: «Мы решаем задачи».
Одной из инноваций стали «Острова». Это дает пользователям возможность получить данные, позволяющие решить задачи, не переходя на сайт, прямо на странице результатов поиска.
Следующий тренд – короткая оптимизация: в автоматических подсказках пользователь видит запросы, похожие на те, что он совершал недавно. В «Яндекс.Картинках» в этом году появились серии (инструкции, товары, фоторепортажи и тому подобное) и возможность поиска по картинке с помощью алгоритма «Сибирь». Также Александр отметил появление кириллической капчи, позволяющей сделать парсинг выдачи более дорогим. По мнению Садовского, так капча способствует улучшению экономики России.
В конце своего выступления Александр рассказал о планах «Яндекса» на следующий год: сайты, занимающиеся накруткой поведенческих факторов, потеряют свои позиции в поиске. Наконец, самое громкое заявление конференции – «Яндекс» введет новое ранжирование совершенно без ссылок, которое впервые будет применено в коммерческих запросах по Москве с начала 2014 года.
Само собой, эти темы предопределили весь ход конференции и задали направление дискуссий.
Следующие доклады в потоке «Поисковая оптимизация» были посвящены особенностям продвижения по низкочастотным запросам и внутренней перелинковке. Эту тему затронули Илья Зябрев (AlterTrader Research), Тарас Гуща (Seo.Ua) и Сергей Людкевич («Поисковая аналитика»).
Больше чем бренд. О создании эмоционального контента
В потоке «Интернет-реклама и digital-стратегии» внимание выступающих было сосредоточено на особенностях работы аудитории в социальных медиа и аспектах практического контент-маркетинга.
Так, бренд-менеджер «Одноклассников» рассказал об успешном кейсе компании Kinder, которая за короткое время без рекламы набрала более миллиона подписчиков.
Сергей Федюнин, руководитель направления SMM-аналитики компании JagaJam, поделился со слушателями своим опытом работы с аудиторией социальных сетей. По его мнению, в ближайшее время к контенту будут относиться все более серьезно. Вместе с тем, менеджеры SMM должны понимать, что не всегда контент следует планировать далеко вперед, ведь аудитории интересно именно то, что происходит в настоящий момент: «Важно повышать лояльность пользователей к вашему бренду, – рассказал Сергей, – вы должны вовремя отвечать на их вопросы, поздравлять с праздниками, обращаться посредством личных сообщений, проводить опросы и устраивать конкурсы».
IBC Russia – 2013: день второй
6 декабря большинство выступлений докладчиков так или иначе касалось предупреждения Александра Садовского о ранжировании «вообще без ссылок».
О перспективах работы оптимизаторов и правовых аспектах
В потоке «Академия интернет-проектов» выступили докладчики, которые высказали свою точку зрения на этот счет. По мнению Сергея Цыплакова, руководителя MainLink, «Яндекс» получит только 150 тысяч сайтов, если отключит все ссылки: «Из такого количества сайтов просто невозможно сформировать выдачу», – подчеркнул он.
Рассказав о факторах, определяющих качество ссылок, и проверенных источниках, Сергей пришел к выводу, что ссылочное ранжирование так или иначе останется в работе поисковиков.
Юридическим аспектам SEO-продвижения был посвящен доклад Артема Толкачева («Толкачев и партнеры»), который, проанализировав наиболее частые споры оптимизаторов и заказчиков, поделился со слушателями несколькими полезными советами. По его словам, электронная переписка является судебным доказательством, если этот момент был обозначен в договоре: «Заказчик вправе отказаться от услуг оптимизатора в любой момент, и в этом случае последний будет обязан вернуть деньги за заранее оплаченное время. Так решает суд в большинстве случаев», – отметил Артем.
Следующий докладчик, Дмитрий Сидорин, генеральный директор компании «Сидорин Лаб», на примере сайтов крупного банка и магазина спортивных товаров рассказал о технологиях SEO, позволяющих увеличить трафик.
Контент-маркетинг: как продавать, рассказывая
Во второй день большое внимание участников конференции снова было посвящено контент-маркетингу.
Директор по маркетингу Out of Cloud Алексей Мигальников рассказал о том, как сочетать в рассылке контент и продажи: «Маркетологов мучает вопрос, какую делать рассылку – контентную или продающую. Здесь очень важно соблюсти грань, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя. Преподносите ему полезную информацию и действительно интересные предложения, и он будет вам благодарен», – заметил он.
Большой интерес слушателей вызвал доклад Катерины Ерошиной, руководителя проекта «ПроТекст», которая рассказала о проблемах современного копирайтинга и низкокачественных текстах в топовой выдаче. Поделившись со слушателями рекомендациями по проверке качества текста и методах определения технического задания, она подчеркнула, что в регионах проблема копирайтинга стоит более остро, чем в столице.
Руководитель SeoLib.ru Юрий Кушнеров рассказал, какую пользу может принести контент-маркетинг для экономии рекламного бюджета: «Общаясь с пользователем на интересные темы, не забывайте о своем бизнесе. Помните о лояльности к бренду и рекомендациях поисковиков. Ведите блог на темы, интересные вам самим. Со временем вы обязательно найдете благодарных слушателей, которые будут рады не только воспользоваться вашей информацией, но и приобрести предлагаемые вами товары», – заключил Юрий.
Единая экспертная площадка и непринужденное общение
Кейсы интернет-магазинов и перспективы контекстной рекламы, RTB и новые инструменты веб-аналитики, юзабилити-проектирование и анализ landing page – во второй день конференции докладчики рассказали также и обо всех этих темах.
Интерес гостей конференции вызвали и компании – участники выставки, такие как «1С-Битрикс», NetCat, SpaceWeb, CDNvideo, «Сибирикс», MegaIndex, SeoHammer, Group и Intency, AREALIDEA, СМИ2.net, «Альпина Паблишер» и другие.
Возможность пообщаться с представителями крупнейших интернет-маркетинговых компаний, наглядные кейсы, структурированные советы и, конечно же, непринужденная творческая атмосфера – благодаря всему этому участники конференции IBC Russia надолго запомнят два дня, проведенные здесь, и с удовольствием примут участие в других мероприятиях организаторов.
Разнообразие тем докладов, интереснейшие презентации и активные дискуссии дают право говорить о том, что конференция IBC Russia стала еще одним событием, которое будет способствовать развитию всей отрасли в целом.
По итогам конференции можно с уверенностью сказать, что главная задача организаторов – помочь менеджменту российских компаний разобраться в инструментах интернет-маркетинга и формировании стратегии работы с аудиторией Интернета – была успешно реализована.
Напоминаем, что в этом году наш журнал стал информационным партнером двух крупных интернет-маркетинговых конференций: ETarget-2013 и «Российской недели маркетинга». Мы очень рады информационному партнерству с конференцией IBC Russia и надеемся на плодотворное долгосрочное сотрудничество.
Сайт конференции: http://ibcrussia.com.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий