В преддверии старта 80-го Чемпионата мира по хоккею с шайбой Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает выставку, посвященную одной из самых ярких страниц в истории большого хоккея. Выставка будет работать с 27 апреля по 26 июня. Вход для участников Russian Photo Club — свободный.
Хоккей с шайбой появился в СССР в конце 1940-х и буквально сразу стал «спортом номер один». Первый раз советская и чехословацкая команды встретились в товарищеских матчах в 1948 году, к середине 50-х годов прошлого века сборные команды СССР и ЧССР входили в число мировых лидеров этого вида спорта. Их спортивное соперничество на ледовой арене существовало в течение четырех десятилетий, продолжается оно и сегодня.
|
|
Матчи между советской и чехословацкой сборными собирали на стадионах, возле радиоприемников и экранов телевизоров многомиллионную армию болельщиков от рабочих ЗИЛа до руководителей государств. Причина была как в зрелищности соревнований, так и в том, что зачастую в них находилось место не только спортивному, но и личному, и политическому интересу. В марте 1969 года между СССР и Китаем произошел пограничный конфликт на острове Даманский. В этом же году состоялся Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Победу в результате крайне напряженной борьбы одержала сборная СССР. Сборная Чехословакии на чемпионате получила «бронзу». Вацлав Недоманский, «Big Ned», как его называли в спортивном сообществе, был на тот момент одним из лидеров команды. Мартовские события повлияли на настроение чехословацких болельщиков и стали причиной появления кричалок «Это вам не Даманский, это наш Недоманский». Надо отметить, что на этом же чемпионате сборные СССР и ЧССР встречались дважды — и оба раза побеждала команда чехословаков. Болельщики воспринимали эти победы как месть за события «Пражской весны» и скандировали на улицах вошедшее в историю «Вы нам — танки, мы вам — бранки (шайбы)».
«Золото» на Чемпионатах мира и Олимпийских играх в 1970-80 годах принесли сборной СССР прозвище «Красная машина». В последнее время это словосочетание употребляется всё чаще, что связано с успехами российской сборной на международной арене. Когда на арену выходили Владислав Третьяк и Иржи Холечек, Валерий Харламов и Олдржих Махач, Вячеслав Фетисов и Владимир Ружичка зрителей ожидало захватывающее спортивное зрелище. В экспозицию вошли десятки снимков ведущих советских фотографов Вячеслава Ун-Да сина, Владислава Киврина, блестящего тандема Сергея Киврина и Андрея Голованова, Андрея Князева, Игоря Уткина, Александра Яковлева и др. из собрания Центра фотографии имен братьев Люмьер, Российского государственного архива кинофотодокументов, частных архивов и авторских коллекций.
Хроника хоккейных баталий двух сильнейших сборных мира, портреты легендарных игроков и тренеров, приводивших их к победам, фрагменты матчей, церемонии награждений и многое другое можно увидеть на уникальных фотографиях, представленных на выставке. Помимо фотографий зрители увидят уникальные экспонаты из фондов Государственного музея спорта.
Генеральный партнер выставки — J&T Банк.
Кураторы проекта: Наталья Пономарева, Елена Харитонова
Контактная информация Центра фотографии имени братьев Люмьер
Время работы: вторник—пятница, 12:00-21:00; суббота—воскресенье, 12:00-22:00; понедельник — выходной; касса закрывается на час раньше.
Стоимость: вход по билету на выставку (430 руб). Для участников
клуба вход бесплатный при предъявлении удостоверения.
Адрес: Москва, Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1
Телефон: +7 (495) 228-98-78
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий