Фото:Александр Терехов
Галерея классической фотографии представляет выставку фотографий Александра Терехова «Фотопоход». Название задано характером проекта — представлены фотографии из многочисленных экспедиций, совершенных автором в полном одиночестве. География представленных работ обширна: плато Путорана, остров Вайгач и архипелаг Новая Земля, приполярный Урал, побережье Баренцева моря, Карелия, Кольский полуостров, Камчатка.
Характер снимков определен специальностью в дипломе — «горный инженер». Представленные работы больше похожи на экспедиционный геологический фотоотчет, и, в равной степени представляют интерес и для искусствоведов, и для ученых. Фотографии Александра Терехова не демонстрируют удачно пойманное мастером решающее мгновение, наоборот, в лаконичной красоте этих горных долин, скал, каньонов и береговых линий заключён гораздо больший период времени, на них сохранена история, которая началась много миллионов лет назад и не планирует заканчиваться; человеку трудно его осознать потому что он слишком огромен.
Многодневное одиночество автора в этих походах, сродни монашескому уединению, именно оно позволяет достичь подобной степени концентрации ландшафтного созерцания. Использование камеры большого формата также имеет сходство с методичным священнодействием, по сути ритуалом.
В своих работах автор наследует великих фотографов-пейзажистов прошлого, превосходя их в способности видеть пейзаж по-научному, с точки зрения терраформирования и геологии. И это дает удивительные в своей законченности, невероятно выразительные работы, практически лишенные композиционных построений и прочих творческих приемов. Это, по большому счету, слепок с реальности, документальная фотография. — утверждает арт-директор ГКФ Марк Коберт.
Все снимки, представленные в экспозиции — черно-белые. Все отпечатаны аналоговым способом с негативов большого формата. Отказ от цвета дает мощное ощущение монолитности пейзажа и акцентирует главное, придавая ландшафту степень метафоры.
Каждая такая фотография уникальна. Не только сам негатив, но и каждый новый отпечаток, зависящий от кропотливого ручного труда множества людей: лаборантов, печатников и конечно, того, кто нажимает на кнопку затвора и идёт дальше, до момента проявки не зная, каким получился его кадр.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий