Центр фотографии имени братьев Люмьер предлагает высококачественные постеры с фотографиями классиков советского фотоискусства. Участникам Russian Photo Club предоставляется скидка 30%.
В. Васенин, «В. Бутусов на даче в Подмосковье». 1989
Стоимость — 99 рублей.
Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в посёлке Бугач Красноярского края. Из-за профессии отца семья часто переезжала с места на место, поэтому до 9 класса Вячеслав учился и жил в различных сибирских городах. В 9 классе переезжает в Свердловск (ныне Екатеринбург), где после окончания школы поступает в Свердловский архитектурный институт.
В качестве начинающего архитектора Бутусов принимает участие в проектировании станций Свердловского метрополитена. На первом курсе В.Бутусов знакомится с Дмитрием Умецким. Оба, всерьёз увлечённые музыкой. В 1983 г. они записывают альбом «Переезд» .
В том же году Бутусов знакомится с Ильёй Кормильцевым. С ним он в 1985 записывает свой первый профессиональный альбом «Невидимка». В 1986 тандем Бутусов-Умецкий-Кормильцев записывает пластинку «Разлука», с которой и началась популярность «Наутилус Помпилиус». Появились публикации в центральной прессе ( 1988), статья Евгения Додолева «Наутилус или Pompilius?». Эта фотография относится именно к этому «звездному» периоду группы.
|
«Плевать мне на Мальтуса» Постер Виктора Ахломова
Стоимость — 99 рублей.
Томас Роберт Мальтус
Применительно к человеческому обществу мнение Мальтуса о том, что сокращение численности населения ведёт к увеличению среднего дохода на душу населения, повлекло за собой формирование в
Однако в настоящее время теория малоприменима в решении реальных социально-экономических задач, но хороша в аналитике, так как позволяет судить о недо- или перенаселении. Фотография Виктора Ахломова — шуточная иллюстрация данной теории.
В.Лагранж. Забава. 1961 г.
Стоимость — 99 рублей.
На фотографии изображен Автомат АТ-1М , предназначенный для продажи бутербродов, холодных закусок и кондитерских изделий. В СССР первые автоматы появились после ХХ съезда КПСС (1956 г.)
Из директив от 24 февраля 1956 года. «...Максимально увеличить предварительную расфасовку товаров для продажи населению, развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы...» В СССР также выпускались автоматы: АТ-4 пульверизатор одеколона предназначен для выдачи распылённого одеколона дозами определённой величины (были в каждой парикмахерской).
АТ-10 — это самый близкий к современному кофейному автомату отпускал горячие напитки (кофе, чай, какао) дозой до 0,2 л в стеклянный стакан по жетонам, приобретенным в кассе.
АТ-17 — предназначен для продажи школьных тетрадей за монету достоинством 15 коп.
АТ-52П — предназначен для продажи хлебобулочных изделий, отпускаемых по жетону, приобретённому в кассе магазина. Он рассчитан на установку в торговых залах магазинов в линию с другими однотипными автоматами. Ну и конечно известные всем автоматы для продажи газировки, единственные автоматы, которые «прижились» на просторах СССР.
Сельская школа Опалин
Стоимость — 99 рублей.
Как только солнце начинало пригревать по-весеннему, снег постепенно таял, а вода пробивала себе дорожку, создавая «моря» и «реки», начиналось время пускания корабликов.
Дома, по вечерам мастерили различные кораблики из всевозможных материалов. Самые простые кораблики делали из бумаги. Но они быстро намокали, их хватало ненадолго. Также делали кораблики из скорлупы грецких орехов. В половину скорлупки лепили на дно пластилин, прикрепляли парус.
Из деревяшек, фанерок, досочек и веточек ножичками выстругивали красивые лодочки. По ручьям бродили всегда в резиновых сапогах, чтобы не промочить ноги. А в руки брали длинную палку, которой подталкивали кораблики, в случае их застревания. Часто устраивались целые соревнования по пусканию корабликов.
Естественно, побеждал тот, чей кораблик приходил первым к финишу.
Э.Евзерихин Девушка с веслом.
Стоимость — 99 рублей.
В 1934 году Иван Шадр начал работу над скульптурой «Девушка с веслом» для ЦПКиО имени Горького в Москве. По легенде, основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского института физкультуры.
Скульптура изображала обнажённую девушку во весь рост с веслом в правой руке. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Однако скульптура подверглась критике.
В журнале «Строительство Москвы» (№ 10 за 1937 год) о скульптуре писали: «Что касается центральной скульптуры «Девушка с веслом, то её нельзя назвать физкультурницей, свободно и легко держащей весло, она своей нарочито жеманной позой скорее напоминает „будуарную статуэтку“ в увеличенном масштабе».
Столь же же критичен отзыв в сборнике «Проблемы садово-парковой архитектуры», изданном в 1936 году: «Так, например, фигура „Девушки с веслом“ (скульптор Шадр), украшающая один из фонтанов парка, не создает цельного образа советской физкультурницы, не свободна от некоторых элементов эротики и страдает излишней стилизованностью.» (Цит. по книге:К. Кухер «Парк Горького в сталинскую эпоху
Э.Евзерихин. ЗИСы. 1930-е гг.
Стоимость — 99 рублей.
ЗИС-101 — советский семиместный представительский автомобиль с кузовом «лимузин», выпускавшийся на Заводе им. Сталина (Москва) в
За всё время производства было выпущено 8 752 автомобиля. ЗИС-101 — а также более поздние ЗИС-110 — обслуживали не только высших партийных и государственных чиновников, но и обычных граждан, и выпускались на порядки бо́льшими тиражами.
Разумеется, о продаже в личное пользование речи в те годы идти не могло (хотя ЗИС-101 можно было выиграть в лотерею или получить в качестве меры особого поощрения) — но в крупных городах СССР представительские модели ЗИС достаточно широко использовались в качестве такси.
Я.Халип. В дозоре. 1930-е гг.
Стоимость — 99 рублей.
Выступая однажды на вечере памяти Александра Родченко в Доме журналистов, Яков Халип сказал, что снимок этот родился в мастерской Родченко и Степановой во время работы над макетом фотоальбома «Красная Армия». Композиция фотографии, составленная из ряда круглых форм, была задана наброском Родченко.
В реальности эти геометрические элементы наполнились своей символикой. Офицер с биноклем — символ стража, охраняющего границы. Дуло корабельной пушки — грозное оружие, которое даст отпор. Стоящий на рейде военный корабль — символ ожидания, готовности защиты.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий