1920–40-е годы были, безусловно, самыми драматичными в истории отечественной фотографии ХХ века. Смена общественного строя, вызванная октябрьским переворотом 1917 года, привнесла в страну идеологию социального равенства и справедливости. Власть придавала огромное значение пропаганде этих идей и агитации за их скорейшее воплощение. Выдвинутый ею призыв построения нового мира привлек на сторону большевиков и молодую российскую интеллигенцию.
На волне лозунга «Искусство в массы!» молодые литераторы, художники, архитекторы, кинематографисты, театральные режиссеры и музыканты стали создавать произведения, отвечающие, как они считали, задачам построения социалистического общества. Эти бурные процессы не миновали и фотографию. К концу 1920-х—началу 1930-х годов сформировались и обрели своих лидеров три основных направления в советской фотографии.
Художественная или «салонная» фотография, пропагандируемая Русским фотографическим обществом, основанным еще до революции, продолжала традиции европейской пикториальной школы и, как полагала тогдашняя критика, имела ярко выраженный «буржуазный» характер. Самыми известными ее представителями были Александр Гринберг, Николай Андреев, Василий Улитин, Николай Свищов-Паола, Петр Клепиков, Сергей Лобовиков, Юрий Еремин.
Новые советские фоторепортеры, работавшие, как правило, в партийных газетах и журналах, призывали рассматривать фоторепортаж как орудие классовой борьбы и пропагандировать достижения в промышленности, сельском хозяйстве и новом, советском, быте. За «пролетарскую» фотографию наиболее последовательно агитировали Аркадий Шайхет и Семен Фридлянд.
Третье фотографическое направление, сформированное «левым фронтом искусств» и творческой группой «Октябрь», ярче всего представляли Александр Родченко и Борис Игнатович. Они вырабатывали новые приемы динамичного видения на основе конструктивной композиции, что имело огромное значение для обретения фотографией собственного изобразительного языка, но не спасло художников от нападок советской критики. Обвиненная в формализме, группа «Октябрь» прекратила свое существование в конце 1932 года.
Эпоха оптимизма — искусство и пропаганда в советской фотографии 1920–1940-х годов.
___________________________
Читайте также:
Павел Буре — с фотоаппаратом и в гламуре! Популярные «персонажи» в неожиданной роли — то есть «по ту сторону» объектива — это действительно интересно.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий