Текст:Петр Надеждин
Мои коллеги давно привыкли к тому, что близкие люди частенько просят совета в выборе фотоаппарата. Иногда доходит до анекдота — прямо при знакомстве после ответа на вопрос «А ты где...» звучит: «Слушай, что лучше купить...?!». Приходится все время быть «в теме», тогда как знать в деталях каждую модель необъятного фоторынка, согласитесь, весьма проблематично. Радует, что все чаще люди интересуются «зеркалками». Вдвойне приятно рекомендовать модель, с которой близко знаком.
За время тестирования, камера поучаствовала в детской фотосъемке, побывала за городом, выдержала день рождения коллеги и даже провела несколько бессонных ночей. Итак, встречайте — Sony Alpha 300 с объективом
Дизайн, эргономика
Пожалуй, первое, что бросается в глаза при взгляде на камеру — обилие всевозможных кнопочек и сильно выдвинутый ЖК-дисплей. Выдвинут он неспроста: легким движением руки
Творчество
В разных условиях освещенности «мозги Альфы» ведут себя по-разному, но что приятно, почти всегда результат будет качественным и предсказуемым. Да, иногда автоматический баланс белого промахивается, а разве бывает иначе? Зато электроника умная, а стабилизатор изображения реально работает. Например, при выдержке 1/10—1/20 можно снимать с рук объекты на фокусном расстоянии вплоть до 105 (157,5 в экв.) мм, конечно, если руки не дрожат. На экране даже специально выведена шкала «шевеленки», внешне напоминающая силу сигнала сети на сотовом телефоне. Правда зависимость здесь обратная: чем сигнал слабее, тем больше шансов снять четкий кадр, и наоборот, когда отображается «полный прием», вероятность резкого снимка существенно уменьшается.
Оптику, которую мы выбрали для теста, я бы смело назвал лидером в категории до 20 тыс. рублей (стоит около
Теперь подробнее о съемке детей. Дети не очень хорошо позируют перед камерой, в чем наши сотрудники могли лично убедиться в дни проведения детских фотосессий и при просмотре сотен фотографий профессиональных фотографов, задействованных в этой области. Поэтому, находясь в студии, я выбрал тактику подглядывания — камеру повесил на шею, экранчик приподнял и изредка пощелкивая, вылавливал моменты. Результат — естественные, живые картинки и никакого напряжения на лицах детей.
Помня четкую установку главреда, жду темноты и отправляюсь тестировать максимальное значение ISO. 100, 200, 400 — нареканий нет. На 800 начинают вылезать «шумы», но даже 1600 — подойдет для репортажа. Чувствительность 3200 можно назвать рабочей с большой натяжкой, хотя для домашнего альбома формата 10×15, после подавления шумов «в цветах», пройдет на ура! Если технологии камеростроения будут и дальше так развиваться, скоро производителям штативов придется целиком и полностью переориентироваться на подсвечники, тьфу ты, на панорамные головы и штативы для осветительного оборудования. А что? ISO 6400, выдержка полсекунды, стабилизатор держит — снимай на здоровье! Я серьезно, часть ночных фотографий снимал «с рук» и результат более чем удовлетворительный. Величины пока другие— 1/4 секунды, светочувствительность 800 (при диафрагме F5,6), но уже сейчас можно без проблем снимать на средних фокусных расстояниях. К тому же никто не отменял шумодавы, в таком случае хоть А3 печатай и на стенку вешай, благо
Кому рекомендовать?
Стопроцентно одна из лучших камер (в комплекте с данным объективом) для пользователей, переходящих с компактов на SLR-систему. Бесподобно работающая функция Life view, высокая скорость фокусировки, широкий динамический диапазон и качественная работа экспозамера — все это делает общение с камерой не только приятным, но и весьма эффективным. Есть, правда, небольшие замечания. Первое, это то самое обилие кнопок, к которому нужно привыкнуть, чтобы случайно не нажимать их в процессе съемки. Второе, при съемке с визированием по экрану (в режиме Life view) затвор срабатывает быстро, но чтобы сделать повторный кадр, когда он уже отобразился на экране, приходится подождать. А если снимать ночью со штатива в режиме отсрочки срабатывания затвора, после слов «подождите» сразу появляется готовое изображение и на следующее визирование уходит некоторое время.
Немного о технике
Технология Life view от Sony обеспечивает ту же скорость фокусировки, что и через видоискатель, благодаря небольшому дополнительному сенсору рядом с видоискателем, куда основное зеркало, лишь немного меняя наклон, проецирует картинку.
Встроенный стабилизатор изображения компенсирует дрожание рук путем постоянного автоматического смещения матрицы.
Отдельно хочется сказать про работу автоматики. Это характерно далеко не для всех зеркальных камер, где принято считать, что покупатель «зеркалки» должен контролировать процесс съемки «от и до», то есть самостоятельно выставлять выдержку, диафрагму, выбирать значение ISO, точку фокусировки, область экспозамера и т.д. Поэтому, вспоминая байку про разочарованного «нового русского», которому в магазине продали самый крутой фотоаппарат, а в нем не оказалось автоматического режима, и съемка «культурного отдыха», прямо скажем, не удалась, хочется сказать: «Берите Альфу — выглядит солидно, щуриться в видоискатель не нужно, да и бренд „Sony“ понимающие люди оценят». Хотя главное здесь, конечно, — качественные снимки доступные всем!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий