Маргарита Бельская:
«Удача обязательно возвращается»

#обзоры
21 декабря 2015

Для Маргариты Бельской фотография является, по ее же словам, милым сердцу занятием, однако к выбору техники она подходит профессионально. Два года назад Маргарита сменила рюкзак с «большими белыми дурами» на комплект техники OLYMPUS и почувствовала... сожаление. От того, что не приобрела его раньше.

— Маргарита, здравствуйте! Насколько мы знаем, фотография не является вашей основной деятельностью. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии, где работаете?

— Приветствую! Я родилась и живу в Подмосковном Клину. После школы получила высшее образование в Санкт-Петербурге и стала специалистом по связям с общественностью. Работаю в медиасфере, на местном телеканале.

— Когда вы впервые заинтересовались фотографией и начали снимать?

— Подростком я получила на день рождения свой первый фотоаппарат. С тех пор много пленки ушло... Сначала это было просто баловство, но уже тогда я старалась делать осмысленные снимки, а не абы как. Потом появилась цифровая техника, и экспериментировать стало проще. Однажды я познакомилась с московским фотографом, который стал преподавать в нашем городе. Он всегда говорил: «Снимаем в ручном режиме, и только так!» В первые недели занятий у меня совершенно ничего не получалось: то пересвет, то кадр смазан, то полная темнота. Я даже нервничала по этому поводу, а пальцы так и норовили сдвинуть диск в режим Auto. Но практика не прошла даром: я сделала первые настоящие успехи, мои кадры были лучшими в группе. Мы соревновались, получали задания, печатали снимки, разбирали их и совершали фотовыезды. С тех пор я снимаю только в ручном режиме и очень благодарна своему сэнсэю. Спасибо, Владимир Тимофеев.

— Есть ли у вас кумиры в фотографии?

— Кумиры?.. Пожалуй, тут это слово не очень подходит. Я не сотворила себе кумира, но у меня есть любимчики в фотоискусстве, работы которых мне нравятся, вызывают эмоции, вопросы и живой интерес. Это Ян Артюс-Бертран, Григорий Ярошенко, Дмитрий Зверев, Эмин Кулиев, Ирина Козорог, Энни Лейбовиц, Александр Родченко, Георгий Колосов — пересматриваю их снимки и наблюдаю за творчеством. А с некоторыми даже удается пообщаться.

— Сколько времени вам удается посвящать фотографии сейчас?

— Стараюсь делать новые снимки каждую неделю. Фоторюкзак катается теперь со мной почти каждый день. Бывает обидно, если увидишь кадр, а техники рядом нет. Так что спасибо камере OLYMPUS — она стимулирует творчество.

— Фотография для вас хобби или же вы планируете достичь в этой области серьезных результатов? Занимаетесь ли коммерческими съемками?

— Фотография для меня — это милое сердцу занятие, словно прослушивание любимой музыки, полное погружение в процесс. Композитор пытается выразить себя посредством мелодии, а я в снимках. Зачастую они отражают романтичные, светлые, счастливые и радостные реалии нашего неидеального мира. С каждым удачным кадром я понимаю, что мне хочется достичь серьезных результатов, хочется совершенствоваться, экспериментировать, радовать окружение и побеждать. Моя первая и, пожалуй, единственная коммерческая съемка была на мясокомбинате. Было довольно специфично, может, поэтому я и не увлеклась этим? Шучу. То ли я не готова, то ли просто не было интересных предложений, то ли надо поставить цель...

— Насколько вы самокритичны? Часто ли возвращаетесь к уже сделанным снимкам с целью анализа?

— Самокритика с большой буквы — да, это про меня. Иногда даже друзья говорят, что я неадекватно оцениваю свое творчество и роль в нем. Соглашусь, бывает, меня зашкаливает, но это тренирует и это важно. Сейчас я анализирую каждую отснятую серию, могу вернуться к ней через год и пересмотреть результаты.

— Как вы относитесь к неудачам, например, когда по каким-либо причинам не удается сделать задуманный кадр?

— Честно говоря, неудачи могут выбить меня из колеи на какое-то время. Но если не получилось сегодня, сниму в следующий раз. Удача обязательно возвращается.

— Перейдем к технике OLYMPUS. Как давно вы ее опробовали ее и какой была первая камера?

— Еще в юности у меня был фотоаппарат OLYMPUS, сейчас уже и не вспомню название модели. А два года назад я поменяла рюкзак с «большими белыми дурами» на легкий, но мощный комплект OLYMPUS.

— Какой моделью вы снимаете сейчас?

— Сейчас у меня OLYMPUS OM-D E-M1.

— OLYMPUS славится очень широким парком объективов. Какие предпочитаете вы?

— Да, у OLYMPUS богатая линейка, я многое опробовала. На данный момент в моем арсенале два универсальных объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑40mm 1:2.8 PRO и M.ZUIKO DIGITAL ED 40‑150mm 1:2.8 PRO, а также малыш «рыбий глаз» M.ZUIKO DIGITAL ED 8mm 1:1.8 FISHEYE PRO. Для фокусировки на макромире я использую M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm 1:2.8 MACRO, а для легких прогулок могу взять M.ZUIKO DIGITAL ED 14‑42mm 1:3.5‑5.6 EZ PANCAKE.

— Вы снимаете в разных жанрах: и на улице, и макро, и портреты, и пейзажи. А можете ли назвать что-то одно, к чему больше лежит душа?

— Я снимаю, снимаю и часто задаю себе такой вопрос. А душа моя лежит то к фантастическим закатам, то к лужам с мерцающим боке, то к удивительным просыпающимся в каплях росы насекомым, то к захватывающим дух видам, то к улицам новых городов... Так что у меня нет однозначного ответа. Может быть, я в поиске? Или просто познаю мир?..

— Часто ли вы путешествуете и всегда ли берете с собой OLYMPUS? Расскажите, пожалуйста, о своих поездках. Какие направления для путешествий предпочитаете?

— Путешествия — это моя страсть. Если бы была возможность, ушла бы в кругосветку. Удивительно, как много в мире интересного и неизведанного. Для меня это не только новые впечатления, но и мощный заряд энергии и вдохновения. В последние годы стараюсь путешествовать самостоятельно; оказывается, это не сложно, нужно только набраться смелости и хоть чуточку овладеть иностранным языком. Мне уже удалось познакомиться с Доминиканой, Кубой, Мексикой, Вьетнамом, Португалией, Турцией, Италией, Францией, Венгрией, Испанией, Грецией, Шри-Ланкой и Австрией. В этом году я опробовала путешествия за рулем собственного автомобиля. Прокатилась в Белоруссию и по некоторым древним городам Золотого кольца России. Вот уже два года мой рюкзак с любимой техникой Olympus сопровождает меня в каждой поездке. Как жаль, что мы не познакомились раньше!

— Важны ли для вас габариты и вес камеры?

— О да! Теперь я однозначно могу утверждать — важны и габариты, и вес! Спина от рюкзака с фототехникой уже не скрипит.

— В каких погодных условиях вам удалось поснимать с OLYMPUS? В помещении, на улице, с каким светом?

— И в дождь, и в снег, и в зной, и в стужу, и в полной темноте, и на рассвете — мы с OLYMPUS снимаем везде.

— Нравится ли вам цветопередача?

— Да, на снимках приятные и правдоподобные цвета.

— Быстро ли вам удалось понять управление камерой? Удобным ли оказалось расположение кнопок?

— У E-M1 все как надо. Лично мне очень комфортно с ним. Привыкла быстро, в руку лег как родной.

— Много ли времени вы уделяете постобработке?

— Это зависит от того, какая цель стоит передо мной. Но я слишком ленива, чтобы долго пыхтеть над постобработкой. Кадр должен родиться во время съемки, хотя это получается не всегда идеально. Потом я могу внести коррективы, убрать дефекты, кадрировать или сделать цветокоррекцию — смотрю по ситуации.

— Каковы главные преимущества камеры, на ваш взгляд?

— Пыле- и влагозащита, легкость, компактность, эргономичность, технологичная современная начинка.

— Как вы думаете, кому в первую очередь подходят системные камеры OLYMPUS?

— Думаю, они подходят каждому. Возможно, не в любой момент времени, но главное, чтобы голова и руки владельца камеры работали в гармоничном дуэте.

— Большое спасибо за беседу! Новых ярких кадров вам и побед!

— А вам я желаю интересных публикаций и собеседников, творческого развития и успехов! Большое спасибо, было занятно.

Об авторе
Маргарита Бельская, 26 лет.
Сайт: рада общению и интересным предложениям, ищите меня здесь: vk.com/margaritkabelka, club.olympus.com.ru/profile/Маргарита Бельская/, instagram.com/margo_belskaia/.
Лучший совет: друзья, снимайте ежедневно и искренне, анализируйте свои работы и экспериментируйте.
Источники вдохновения: созерцание красоты природы, прогулки в дождь и снегопад, путешествия по разным городам и странам, общение с интересными и творческими людьми, удачные кадры, новые победы, живая качественная музыка, сюрпризы для близких, карнавал в Ницце и даже вкус устриц.