Сальваторе Витале: «Фотография — все еще очень маленький мир»

Сальваторе Витале:
«Фотография — все еще очень маленький мир»

31 мая 2017

В Москве только что закончился Photobookfest, первый в России фестиваль фотокниг. В рамках образовательной программы на фестивале выступили многие российские и зарубежные фотографы, издатели и кураторы. Среди них — Сальваторе Витале, фотограф и создатель уникального журнала о фотографии YET Magazine. «Российское фото» поговорил с Сальваторе о процессе издания журнала, фотокнигах и важности концепции в фотопроекте.

Интервью: Кристина Бесстрашнова

— Расскажите, как появился YET Magazine?

— На самом деле, YET не планировался как журнал в привычном смысле слова. Он начался как персональный проект о фотографии, потому что я в первую очередь фотограф. Мы с Николасом Полли, сооснователем журнала, начали этот проект, чтобы говорить о фотографии, показывая работы других людей. В определенном смысле это было критикой всей индустрии, потому что нам не нравилось, что к нашим работам редко относились с подобающим уважением: их, например, могли кадрировать, ничего не сказав. Так что это было своего рода заявлением. Мы выложили первый выпуск в сеть и стали получать комментарии — людям понравилось. Затем сделали второй выпуск, третий. Так появился полноценный журнал.

— В чем разница между печатной и онлайн-версией журнала?

— Отличий очень много. Одно из них касается принятия решений. Печатное издание предполагает другой отбор содержания. Оно выстраивается вокруг какой-то темы, которую мы считаем важной и в которую стараемся углубиться, насколько это только возможно. В печатном издании ограничен объем: мы печатаем в среднем 10 фотоисторий за выпуск. Цифровой контент совсем другой. Во-первых, он не соприкасается с бумагой, а значит, это совершенно иной способ повествования. Тут мы более свободны, новый материал публикуется каждую неделю, а не раз в четыре месяца. Мы иначе отбираем фотографов, потому что в сети вольны поделиться тем, что нам нравится, и тем, что с нами резонирует, даже если это не соответствует редакторской политике.

Разворот YET Magazine

— Как вы отбираете проекты для журнала?

— Способов много. Конечно, люди сами присылают нам свои работы — такого материала очень много. И это отличный способ найти новичков, о которых мы не знаем. Другой способ —портфолио-ревю. Мы часто участвуем в портфолио-ревю на фестивалях. Это очень помогает, потому что ты находишься в прямом контакте с фотографами. Ещё один способ — поиск, исследование. Если работаешь над темой, то нужно быть в курсе того, что происходит в этой конкретной области. Мы много занимаемся такими исследованиями — это возможно потому, что наша команда достаточно разнородная: фотографы, фоторедакторы, кураторы, историки искусства...

— Давайте немного поговорим о фотокнигах. В России, кажется, основная масса людей просто не представляет себе, что такое фотокнига. Так ли это в Швейцарии? Знакома ли широкая аудитория с этим явлением?

— Думаю, что широкая аудитория — если речь о действительно широкой аудитории — вообще не знает, что фотокниги существуют. В Швейцарии люди привыкли к архитектуре, искусству, графическому дизайну, потому что они по сути там родились, так что они покупают книги по дизайну и фотокниги. Но я не уверен, что они понимают разницу между фотокнигой и, например, арт-каталогом. Проблема в том, что фотография — это очень маленький мир, до сих пор. Каждый издатель занимает свою нишу, рынок не очень велик. Так что если хочешь обратиться к более широкой аудитории, нужно найти способ. Нужно прикладывать усилия и образовывать людей.

— Что вы можете сказать о рынке фотокниг в Швейцарии сегодня?

— Все достаточно неплохо. Говорить о деньгах так неромантично, но вопрос актуальный. Думаю, что рынок работает хорошо. Люди имеют возможность покупать фотокниги, они, как мы уже говорили, более-менее в курсе, что это такое. Кроме того, им нравятся дизайнерские объекты, а фотокниги все чаще ими становятся.

— Тяжело ли производить и печатать их в вашей стране?

— Не тяжело, дорого. Дело не только в стоимости производства. В Швейцарии работают таможенные пошлины. Экспортировать и импортировать что-либо — очень дорого. А само производство налажено, качество печати в Швейцарии невероятное, и здесь замечательные дизайнеры, лучшие в мире. Нет, правда! Дело в культуре. Графический дизайн ведь зародился в Швейцарии. Также очень важны известные школы фотографии. У нас есть Vevey Photo school, одна из старейших фотошкол в Европе. Ещё есть ECAL, она сегодня одна из наиболее известных. А ещё Цюрихская высшая школа искусств, с долгой историей отношений с фотографией. Все это создает идеальные условия для фотографов и дизайнеров.

— Какие фестивали фотокниг вы посещали в Европе, Америке и России?

— Я люблю фестивали фотокниг, потому что они очень отличаются от фотофестивалей, понимаете? Это не фотография, но книга о фотографии, нечто совершенно другое. Мне очень нравится, что сам медиум, рожденный для других целей — потому что книга изобреталась не для того, чтобы висеть на стене во время выставки, — переосмыслился. Один из самых важных и интересных, что я посещал, был фестиваль в Касселе. Есть ещё крупные мероприятия вроде лондонского Offprint, который, конечно, не является выставкой фотокниг, но там вы можете найти, пожалуй, самую большую коллекцию фотокниг, собранных в одном месте. Это ярмарочное безумие! Еще одно мероприятие — недавняя нью-йоркская книжная ярмарка. Интересно было на Днях фотокниг в Берлине. Крайне увлекательно наблюдать за тем, как люди из разных областей обсуждают что-то, что очевидно должно умереть, но никогда не умрёт. (Смеётся.) Я считаю, что сегодня фотокниги играют очень большую роль, даже большую, чем раньше.

— Назовите фотокнигу, которая недавно вас впечатлила.

— Сложно... Мне нравится, например, Dear Clark Сары-Лены Майерхофер — это одна из лучших фотокниг, что я видел в последнее время. Еще мне очень понравилась Astres noirs Саркера Протика и Кэтрин Кеннинг. Это замечательная работа, я очень ее люблю. Очень простая в каком-то смысле, но такая насыщенная! Если говорить о моих самых любимых фотокнигах на все времена, то я точно назову Deposit Янна Мингарта — это поразительная работа о творении в современном мире. Человек в каком-то смысле становится богом и творит в лаборатории жизни, удивительный долгосрочный проект, очень хорошая фотокнига.

— А из работ русских авторов вам что-нибудь запомнилось?

— Да, мне нравится фотокнига Юрия Гудкова — это смело. Я делал на нее обзор в YET. Очень хорошая работа.
Еще среди любимых могу назвать классические работы типа Ponte City Михаэля Суботски — великолепная книга. The Songbook Алека Сота. Это классика, которую я люблю. Continental Drift Тайо Онорадо и Нико Кребса. Еще — книга Амак Махмудиан, финалистики FLIP Photo Books, — это одна из моих любимых. Я могу полюбить такую книгу, которая состоит из одних фотографий, но больше мне нравится, когда есть текст, есть исследование. Lobismuller авторства Лайи Абриль поразительна. Абриль — великолепная художница, которая работает в основном в жанре фотокниги. Обычно фотограф использует фотокнигу для представления своих снимков, но в ее случае все это обретает другую форму. Это уже не следствие работы фотографа, а сам продукт. Так что фотокнига — это не только способ представления фотографии, но еще и исследование, почти научное.

— Можете ли вы перечислить три фотокниги, на которые вы бы написали рецензию в YET Magazine?

— Хорошо, дайте подумать. Фотокнига, на которую я хотел бы написать рецензию... Вообще-то я это уже сделал, но я упомяну ее еще раз. Это Goodbye America Брэда Фойерхельма. Писать обзор на нее было невероятно интересно, думаю, что это очень умная книга. Она целиком сделана из архивных фотографий, при этом представляет антиутопический образ Соединенных Штатов. Другая книга, на которую я хотел бы написать рецензию, пока еще не вышла (выпуск планируется осенью, если я не ошибаюсь). Это «В Иране нет гомосексуалов» (There are no homosexuals in Iran) Лоуренса Расти. Это очень известная работа, она выиграла множество призов, побывала на фестивалях. Я очень хочу посмотреть, как она выглядит. Другая книга, рецензию на которую я хочу написать, — книга про Monsanto Мэтью Асселена. В ней затронута очень интересная и важная тема. Я ценю, когда фотокнига является не только фотографией, но и инструментом исследования.

Лекция Сальваторе Витале «Сторителлинг в цифровых и печатных медиа» в рамках Photobookfest.

— Если я вас правильно поняла, самые важные вещи для вас это тема, исследование...

— Да, мне интересна концепция. Некоторые художественные книги безусловно великолепны, меня, конечно, привлекает хороший дизайн. Но, если я покупаю книгу, содержание для меня крайне важно. В противном случае я не вхожу с ней во взаимодействие. Почему художник решил сделать из этого материала книгу? Работает ли это? Я не поклонник проектов без какого-то концептуального фона. Я люблю читать и видеть, что художник развивает какую-то тему, и я узнаю о ней нечто новое. Листая хорошую фотокнигу, чувствуешь удовлетворение.