Даниил Коржонов:
«Я безумно люблю то, что я делаю»

#портфолио #пейзажная_фотография
25 января 2017

Российский пейзажный фотограф Даниил Коржонов едва ли нуждается в представлении. Один из самых известных в мире российских фотографов, он проводит в путешествиях по 7-8 месяцев в году. Семья Даниила полностью разделяет его увлечение, а четырехлетняя дочка уже тоже фотографирует. Как ни посмотри, жизнь Даниила — мечта для многих! Прямо сейчас он отправляется в очередное путешествие — в Антарктиду, но нашел время поговорить с нами о фотографии, поездках, славе и терпении — одном из важнейших качеств для фотографа.

— Даниил, мы с вами беседовали в 2013 году. Тогда вы назвали Россию «одной из самых не отснятых стран». Изменилось ли что-то за три года, как вы думаете? Ведь интересующихся фотографией, в том числе пейзажной, становится все больше.

— Принципиально все осталось так же. Фотографов становится больше и больше, российская фотография все сильнее. Но Россия по-прежнему остается большим открытием для фотографа. Удивительно, что где-то на нашей планете еще можно почувствовать себя первооткрывателем. Последние два года я путешествую как по России, так и по миру, много времени посвящаю морским круизам. Мы открываем для себя такие места, как Шпицберген, Гренландия, Антарктида. В 2018 году планируем круизы по русской Арктике.

— Каковы ваши любимые места в России?

— Мне нравится наша Камчатка, Русский Север, Алтай и Байкал, Урал. Привлекают отдаленные уголки, где можно раствориться в природе.

— Ваш пример многим кажется идеальным: вы посвящаете фотографии почти все свое время, много путешествуете, словом, живете любимым делом. В чем секрет?

— Надо, чтобы пятки чесались и руки горели. Я безумно люблю то, что я делаю. Как и десять лет назад, я ради одного кадра, даже шанса на один кадр, готов лезть на горную вершину или идти в многодневные походы. Это невероятно сложная, но и невероятно интересная жизнь. Мой совет — постоянно снимать, развивать свои навыки. Учить языки, учиться планировать поездки, организовывать свое время. И это небыстрый процесс, так что вагон терпения тоже не помешает. Примерно 7-8 лет потребовалось мне, чтобы отказаться от других работ, питавших финансово мое увлечение фотографией. На этом пути приходилось принимать сложные решения и от многого отказываться.

— Остается ли время на семью и друзей?

— Я трачу на путешествия с группами по 7-8 месяцев в году. У меня есть жена и дочка, которых я стараюсь брать в спокойные путешествия. Они у меня тоже очень любят путешествовать. Родителей тоже приглашаю. Догадайтесь, как мы проводим время с семьей? Конечно, мы тоже путешествуем вместе. У дочки (четыре года) тоже есть камера, и она любит снимать.

— Пейзажную фотографию зачастую называют отнюдь не коммерческим жанром. Даже наоборот: техника для профессиональной пейзажной съемки очень дорогая. Что можете сказать на этот счет?

— Да, для многих это занятие «для души», хобби, на которое можно потратить драгоценное время и семейный бюджет. Но, если постараться, можно найти хороших спонсоров. Так, я работаю с Nikon, Gitzo, с производителями фильтров и одежды, кемпингового снаряжения. Меня регулярно приглашают турагентства, отели. Но больше всего по душе мне, конечно, организовывать свои программы. Это приносит, как правило, лучший результат. Главное — это хорошее портфолио и ваши подписчики. Тогда и спонсоры найдутся.

— Вас без преувеличения можно назвать одним из самых известных за рубежом российских фотографов. Как относитесь к славе и известности? Уж сейчас-то вы согласитесь назвать себя профессионалом?

— Я такой же любитель фотографии. От слова «любить», конечно. Я рад, что мое хобби не стало ремеслом. Да, меня часто узнают заграницей совершенно незнакомые мне люди, мы беседуем и радуемся друг другу, как старые знакомые. Фотография объединяет людей. Главное — не зазнаваться, а помнить, что всегда есть простор для совершенства. Сейчас, когда я смотрю на фотографии и поездки 2-3-летней давности, я ими сильно недоволен. Всегда можно сделать лучше, всегда можно сделать иначе.

— Важен ли вам отклик аудитории и количество лайков в социальных сетях?

— Это важно с практической стороны. Для меня соцсети — важный инструмент в работе. Я не подсажен на них, спокойно могу уехать в экспедицию без связи и не быть зависимым от соцсетей. У меня нет наемных работников или помощников по маркетингу: все своими руками. Но соцсети очень помогают собрать аудиторию туров, найти спонсоров и покупателей фотографий. Самое важное для меня — это сам процесс съемки. Те приключения и те люди, которые окружают меня благодаря желанию снять кадр.

— География ваших поездок впечатляет! О чем мечтаете сейчас, куда хотели бы отправиться?

— Сейчас я лечу в Ушуайю, буквально из Новой Зеландии снова через Москву на ту сторону земного шара. Это детская мечта — попасть в Антарктиду. Правда, немного страшно. Это сложная экспедиция. Наша команда вышла на яхте «Петр-1» из Питера еще в мае. Мы прошли Шпицберген, Восточную и Южную Гренландию и двинулись через Азоры вдоль берега Южной Америки. Впереди у нас новый год в Антарктиде. Пожелайте нам семь футов под килем и попутного ветра.

— Как вы относитесь к фототурам как к форме обучения пейзажу? Чему стараетесь научить в первую очередь именно вы?

— Я четко разделяю фотоворкшопы (мастер-классы), туры и экспедиции. На мастер-классах мы все время уделяем участникам. Иногда даже снимать самому почти не удается. В турах мы привозим людей в «правильное место в правильное время» и работаем плечом к плечу. От лидера вы можете научиться тому, что займет годы дома. В экспедиции мы исследуем новые маршруты.

Я не очень люблю учить технике и кнопкам, а предпочитаю рассказывать о своем видении фотографии — в первую очередь, композиции и света. Это то, что приходит с годами, в отличие от формального знания кнопок камеры. Хотя одного взгляда, как работает человек с техникой, порой достаточно для правильного выбора инструментов работы.

— Как вы думаете, видение дается свыше или его можно развить?

— Его можно и нужно развивать. Это постоянный труд. Если вы закроете кран на долгое время, в первые минуты после открытия потечет ржавая вода. Также и с любым занятием: поддерживайте огонь. Хотя бы несколько раз в неделю ходите на фотовылазки, создайте свой круг фотографов или найдите подходящую компанию. Читайте книги и ходите в музеи. Только постоянный труд делает вас лучше. Важно иметь человека, готового дать вам хороший пинок, если вы сильно зазнались. Принимайте критику и просите о ней.

— Предпочитаете путешествовать с друзьями или в одиночку?

— Порой я сильно выматываюсь с группами. Люди есть люди, работа с ними отнимает много сил. Вот и говорю себе, что следующее путешествие будет уже в одиночку. Но не тут-то было. Поехав один, начинаю скучать по группам и хорошим душевным компаниям фотографов. Удивительным образом все группы дружные, а люди все яркие, интересные. Фотография сближает и объединяет людей. Мы всегда общаемся, как старые добрые друзья. Поэтому и каждое путешествие — как маленькая жизнь.

— Вы любите зиму и в первом интервью сказали, что «зимой острее чувствуется окружающий мир». Куда бы вы посоветовали поехать на январские праздники нашим читателям? Если брать, например, Центральную Россию.

— Если брать несложное и красивое путешествие, то я рекомендую Русский Север, особенно Кенозерье. Если повезет, может, даже северное сияние увидите. Чуть подальше, но тоже несложное и комфортное путешествие, — на Таганай. В этом январе я там как раз был после праздников. Красивое место, и жить можно в теплых домиках. Хоть на 3-4 дня приезжай — горы, ели в снегу. Чудесная зимняя сказка Урала. Если выходные провести — то можно в мою родную Шатуру или отдаленные уголки Подмосковья.

— Бывают ли у вас неудачи, когда, например, не получается сделать задуманный кадр из-за погодных условий? Насколько принципиально для вас получить его?

— Бывали такие поездки, когда ливень стеной неделями, морской туман непроглядный или отменяют рейсы и даже начинаются землетрясения. В таких случаях мы стараемся быть гибкими и менять график. Или учимся обрабатывать фотографии, проводим сессии критики в турах. Я думаю, что удача улыбается смелым и решительным людям.

— Как относитесь к риску ради красивого кадра?

— Смотря чем рисковать. Если это риск потерять время или остаться без ужина или сна ради кадра, то такое часто случается. Если это прямой риск здоровью, то ни при каких обстоятельствах я не буду рисковать ради кадра. Едете на машине — надо выспаться или остановиться поспать, когда устали. В гору лезем — всегда трезво оцениваем лавинную опасность, регистрируемся у спасателей, берем спутниковый телефон и так далее. В турах я стараюсь нанимать профессиональные команды местных гидов и водителей.

— Вы снабжаете свои фотографии прекрасными комментариями и текстами. Не задумывались ли о собственной книге?

— Конечно, давно мечтаю. Но для действительно достойной книги нужно еще много поработать!

— Надолго ли вам хватает заряда вдохновения от очередной поездки?

— Пожалуй, до следующей поездки в то же место.

— Лозунг вашего блога — «дарите людям красоту». Вы согласны с Достоевским, что красота спасет мир?

— Конечно, осознание красоты нашего мира поможет понять, зачем мы тут оказались. Я живу, чтобы открывать и познавать мир, и не только для себя. Надеюсь, это отвлечет людей от суеты, проблем, политики и просто рутины... Да и красота настоящая — она всегда внутри человека, часто спрятана от глаз. Сначала нужно ее суть осознать.

— Благодарим за беседу!

— Взаимно.

Даниил Коржонов, фотограф, фото, природа, Россия

Об авторе:

Социальные сети: Facebook, Instagram, Вконтакте
Техника: Nikon
Источник вдохновения: мир вокруг.
Лучший совет: «Лучший кадр фотографа всегда находится у него в душе, главное — прислушаться к ней».