нажимать на кнопку спуска затвора»

#фотографы
21 сентября 2017
Текст:Кира Балаян

Дмитрий Купрацевич — автор публикаций в журналах и курса по пейзажной фотографии, организатор фототуров и давний член клуба «Российское фото». К списку его побед добавилась еще одна — первое место в номинации «Пейзаж — день» в прошедшем в конце прошлого года фотоконкурсе 35AWARDS.

— Дмитрий, добрый день! Ваш интерес к фотографии начинался как хобби. Скажите, сейчас она превратилась в ваше основное занятие? И не потеряла ли для вас в связи с этим свое очарование?

— Да, сейчас фотография — мое основное занятие. Она не потеряла для меня очарование, да и вряд ли потеряет, если я делаю что-то для себя. Но все-таки есть моменты, когда нужно выполнить профессиональные или коммерческие задачи, и, пожалуй, да: в таких случаях она уже не вызывает у меня былого трепета.

— Одним из основных направлений вашей работы является организация фототуров. Как вы формулируете для себя основную задачу такого мероприятия?

— Все участники фототура приезжают с разными целями: кто-то — отдохнуть, кто-то — увидеть красивые места, кому-то требуется обучение. Нужно работать одновременно со всеми и при этом организовать питание и логистику. Думаю, основная моя задача заключается как раз в такой организации, а также в создании общей положительной атмосферы.

— Есть ли какие-то типичные ошибки, которые допускает большинство новичков, когда отправляется в фототур?

— Да, забыть что-нибудь из обязательного списка (улыбается).

— Как вы выбираете маршрут?

— Маршрут выбирается исходя из съемочных задач. Важно организовать ночевки и точки питания вблизи съемочных точек — это очень важные критерии, ведь не все готовы не есть и не спать ради красивого рассвета. Интересные съемочные места необходимы для фототура по умолчанию.

— Как вы считаете, стоит ли фотографу раз и навсегда выбрать жанр и заниматься только им, чтобы добиться успеха, или возможна миграция из жанра в жанр без потери качества съемки?

— Я считаю, что всегда нужно учиться новому, творческая мысль не должна ограничиваться одним направлением. Возможность совмещения жанров открывает больше перспектив.

— Как вы боретесь с профессиональным выгоранием?

— Со временем я, как и многие, стал реже нажимать на кнопку спуска затвора. Для меня это скорее не выгорание, а более сложный выбор сюжетов для фотографии. Ну или выгорание еще не наступило.

— Много ли внимания вы уделяете обработке снимков?

— Да, много. Честно скажу, что мои фотографии без обработки невозможны. Но это не значит, что я вклеиваю небо или делаю коллажи, все-таки для меня важно запечатлеть какое-то состояние природы.

— Как совершенствуетесь лично вы?

— Слежу за последними тенденциями в фотографии, и не только в рамках пейзажа. Продолжаю читать книги и смотреть уроки.

— Насколько важно фотографу участвовать в различных конкурсах?

— Я думаю, каждый решает это для себя лично. Для меня они важны, это ежегодная оценка своего портфолио, а также принадлежность к фотографическому сообществу.

— Участвуете ли вы в международных конкурсах? Есть ли у них какая-то специфика, по сравнению с отечественными?

— Не участвую, просто не слежу за сроками подачи работ. Часто смотрю уже фотографии победителей.

— Вы — победитель в номинации «Пейзаж — день» в фотоконкурсе 35photo awards. А что является для вас мерилом фотографического успеха?

— Я еще не ответил на этот вопрос для себя.

— Чья оценка представляется вам более весомой: рядовых зрителей или экспертного сообщества?

— Экспертного сообщества, но я всегда слушаю мнение зрителей.

— Многие ваши фотографии разошлись по Интернету. Как вы относитесь к пиратству? Считаете ли его проблемой, и если да, то почему?

— Пиратство — проблема, потому что это банальное воровство, а ведь труд фотографа — такой же труд, как и любой другой. Как я отношусь к нему? Смирился с тем, что в этой сфере пока по-другому быть не может. Хотя не понимаю, в чем сложность написать хотя бы имя автора или спросить разрешение на использование.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Да, их очень много, в том числе мои друзья и коллеги.

— Когда вы в одиночку едете в незнакомую страну, знаете ли заранее, что именно хотите снять? Готовитесь ли вы как-то к поездке или предпочитаете сориентироваться на месте?

— Да, я всегда готовлюсь. Но, как показывает практика последних лет, всегда ориентируюсь на месте.

— Есть ли принципиальная разница в подходе к съемке, когда вы фотографируете дикую природу или городской пейзаж? Или в обоих случаях вы стремитесь отобразить своеобразие объектов, геометрических форм?

— В последнее время я люблю цветовые и световые пятна и когда вижу их, достаю камеру. И этот подход у меня действует при любой съемке.

Анкета автора

Имя, фамилия, возраст: Дмитрий Купрацевич, 32 года.
Веб-сайт: dkupratsevich.com.
Техника: Canon 6D, Canon 16–35 2.8 L, Canon 24–70 2.8 L, Canon 70–200 2.8 L, Canon 100 2.8 macro.
Выставки, награды, достижения: победитель конкурсов «Дикая природа России», 35 awards — 100 BEST Photos, премии «Моя планета», финалист конкурсов РГО «Самая красивая страна», Russian Photo, Prophotos; автор публикаций в журналах National Geographic, GEO, Russian Photo, PhotoCasa, Prophotos, Office Magazine; автор курса по пейзажной фотографии «В поисках кадра».
Источник вдохновения: хороший свет и интересное состояние природы.
Лучший совет: много работать!