в Instagram

#мобильная_фотография
в Instagram
31 марта 2014

Молодая и талантливая, Катя Ми очень популярна в социальной сети Instagram. Катя называет фотографию «диалогом ощущений» и говорит, что «венчает свои фотографии с поэзией». О своем уникальном и удивительно тонком понимании искусства она рассказала нам в специальном интервью.

• Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?
  • Я помню, как мама забрала меня с уроков танцев, мне было 5 или 6 лет. Мы шли по аллее, освещенной старомодными фонарями. Тихо-тихо падал снег... Это был настоящий спектакль, и артисты-снежинки, искрясь и переливаясь, мягко ложились друг на друга, превращаясь в сверкающее пушистое покрывало. Тогда я впервые задумалась о том, что хочу оставлять эмоции на память. И папа рассказал мне про фотоаппарат... Но для Instagram я снимаю сравнительно недавно — менее двух лет.

"С каждой минутой усиливаются какая-то неожиданная печаль и не менее неожиданная мягкость, понимаю много больше, чем могу изменить… Теперь часто случаются такие дни - на грудь мне давят горы этой грусти…"

Авторское описание: «С каждой минутой усиливаются какая-то неожиданная печаль и не менее неожиданная мягкость, понимаю много больше, чем могу изменить... Теперь часто случаются такие дни — на грудь мне давят горы этой грусти...»

• Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
  • Во времена обучения в МГХПА им. С.Г.Строганова я прослушала курс «Фотографики» А.Н.Лаврентьева. Курс о фотографии как о визуальном виде искусства.

Профессионально фотографию я не изучала. Для меня это не профессия, а способ самовыражения. Это внутренний диалог, диалог ощущений. Чувства гораздо интереснее правил, они возникают во мне, в тебе, в нас, когда не слышишь ничего вокруг, погружаешься в себя. Когда слова застревают в подвздошье, рождается фотография.

"Halloween tonight"

«Halloween tonight»

• Какой жанр наиболее интересен для вас?
  • В этом вопросе ситуация «волнообразна». Однозначного ответа нет. Портрет, обнаженная натура, жанровая фотография, трэвел.

Do you have Twitter? - Yes. - Facebook? - Yes. - Instagram? - Of course. - Life? - I opened an account but I don't really use it.

Авторское описание: «Do you have Twitter? — Yes. — Facebook? — Yes. — Instagram? — Of course. — Life? — I opened an account but I don't really use it.»

• Вы являетесь одним из самых популярных российских фотографов в Instagram. Как вы думаете, в чем секрет вашей известности?
  • Я каждый день получаю письма благодарности, люди пишут, что мои фотографии вызывают сильные эмоциональные переживания, что фото и подписи — будто воспоминания про них. Зритель погружается в атмосферу образа и будто слышит музыку, стихи, чувствует запахи...

● So century after century - when, O Christ? Under the knife of liberal arts and nature The flesh breaks down and the spirit cries As they bear organs of the sixth sensation. Nikolai Gumilev / Так век за веком - скоро ли, Господь? - Под скальпелем природы и искусства Кричит наш дух, изнемогает плоть, Рождая орган для шестого чувства. Николай Гумилёв

Авторское описание: «Под скальпелем природы и искусства Кричит наш дух, изнемогает плоть, Рождая орган для шестого чувства. Николай Гумилёв»

• Мобильная фотография — одна из самых спорных тем. Кто-то уверен, что айфоны позволяют фотографу «схватывать момент», другие, напротив, говорят, что айфонография погубит традиционное фотоискусство. Что вы думаете по этому поводу?
  • Как мы знаем, фотография всю свою историю борется за права, за признание в качестве искусства. Пренебрежение цифрой олдскульными фотомастерами из-за кажущейся примитивности процессов, опять же фотошоп, кадрирование, фильтры и т.п. Сейчас жертва порицания — мобильное фото.

Но айфонография стала новым направлением фотоискусства, с которым невозможно не считаться, инстаграмеров приглашают на выставки, печатают в журналах.

I think that soon I got frozen like this town.. / Я думаю, что вскоре замерзну, как этот город..

Авторское описание: «Я думаю, что вскоре замерзну, как этот город..»

• Чем лично вам нравится Инстаграм?
  • Нравится за то, что позволяет еще больше экспериментировать, размывать традиционные границы, импровизировать. Instagram объединяет людей со всего мира! И не только побуждает делиться моментами своей жизни, но и встречаться вживую! Мы часто встречаемся в Москве и уже стали друзьями. Даже устраивали instameet на открытие Олимпиады Сочи (улыбается). А какое же невероятное ощущение — прилететь в другую страну, чтобы провести instameet! В Лиссабоне я познакомилась с особенно смелыми творческими ребятами! Такие впечатления остаются на всю жизнь. Хочется сказать огромное спасибо Instagram за то, что моя жизнь расцветилась такими крутыми эмоциями!

Curly thoughts

«Curly thoughts»

• Как бы вы сами назвали свой стиль в фотографии?
  • Прикосновение. Поэтическая фотография. Я часто венчаю фотографии со стихами или мыслями.

Авторское описание: "Путешествую через лес, переставляю деревья"

Авторское описание: «Путешествую через лес, переставляю деревья»

• Фототехнику каких производителей вы используете?
  • iPhone и Leica.

No, you're not the one who crucified him, And not even the one who was holding his hands You're just someone who did not say anything When he took tortures instead of you. We will not argue who is righteous , who is a sinner No one will find a peaceful old age , Simply every action must be weighed At least a little bit, at least a little. ----------- Нет, ты не тот, кто его распял И даже не тот, кто держал его руки Ты просто тот, кто ничего не сказал Когда он за тебя принимал эти муки. Не будем спорить кто праведен, кто грешен Никто не найдёт себе спокойную старость, Просто каждый поступок должен быть взвешен Хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость. / Дельфин

Авторское описание: «Нет, ты не тот, кто его распял И даже не тот, кто держал его руки Ты просто тот, кто ничего не сказал Когда он за тебя принимал эти муки. Не будем спорить кто праведен, кто грешен Никто не найдёт себе спокойную старость, Просто каждый поступок должен быть взвешен Хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость. / Дельфин»

Я строю мысленно мосты, Их измерения просты, Я строю их из пустоты, Что бы идти туда, где ты. Мостами землю перекрыв, Я так тебя и не нашел, Открыл глаза, а там... обрыв, Мой путь закончен, я - пришёл. / "Мосты" Валентин Гафт ---------- Mentally I build bridges, Their measurements are simple, I build them out of the void, In order to go where you are. Having blocked the land with bridges, I didn't find you. I opened my eyes... and saw the fall, My way is over, I returned. / "Bridges" Valentin Gaft

Авторское описание: «Я строю мысленно мосты, Их измерения просты, Я строю их из пустоты, Что бы идти туда, где ты. Мостами землю перекрыв, Я так тебя и не нашел, Открыл глаза, а там... обрыв, Мой путь закончен, я — пришёл. „Мосты“ Валентин Гафт»

• Расскажите пожалуйста о своем новом проекте «Танцующая Москва».
  • Я создала проект «Танцующая Москва», используя узнаваемые образы архитектурных достопримечательностей Москвы. В работах намеренно подорвана документальность, трансформированна граница между настоящим и вымыслом. Из-за склонности воспринимать знакомые ситуации, объекты или даже людей привычно, сканируя их мимоходом, примитивно рефлексируя, мы не пытаемся впустить в них возможность других воплощений.

Фото из проекта «Танцующая Москва»

На примерах всем известных зданий зрителю предлагается проследить за художественной мыслью автора, где главной задачей становится уход от стереотипов восприятий в многомерный альтернативный способ самовыражения. Архитектурные объекты Москвы прошли обработку искажением, изменяясь подобно движениям танца, отделяются от своего назначения, перерождаясь в загадочное визуальное повествование об эмоциональной эмиграции.

• Что для вас фотография?
  • Исповедь. Порой отповедь. У каждой фотографии свой мир или война. Мне нравится видеть время, тишину, грусть и ощущение чуда. Я совершенно уверена, что чувствующий способен увидеть что угодно, и тем охотнее, чем оно невероятнее. Иногда моя идея не помещается в глазах, и тогда фотография не случается.

I never listen to anybody who criticizes my space travel, my attractions or my gorillas. When it occurs, I simply pack my dinosaurs and I leave the room. Ray Bradbury / Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты. Рэй Брэдбери

Авторское описание: «Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты. Рэй Брэдбери»

• Можете дать несколько советов начинающим фотографам?
  • Старайтесь видеть, а не смотреть. Пытайтесь фиксировать не предмет, а настроение. Дотрагивайтесь до глубины. Научитесь разговаривать с деревьями и морем. Спешите и не спешите одновременно. Вглядывайтесь и подмечайте. Фотографируйте мысленно. Экспериментируйте с музыкой во время съемки. И влюбитесь (улыбается).

Встречаются, чтоб разлучаться... Влюбляются, чтобы разлюбить... Мне хочется расхохотаться, И разрыдаться - и не жить! Клянутся, чтоб нарушить клятвы... Мечтают, чтоб клянуть мечты... О, скорбь тому, кому понятны Все наслаждения тщетны!.. В деревне хочется столицы... В столице хочется глуши... И всюду человечьи лица Без человеческой души... Как часто красота уродна И есть в уродстве красота... Как часто низость благородна И злы невинные уста. Так как же не расхохотаться, Не разрыдаться, как же жить, Когда возможно расставаться, Когда возможно разлюбить?! «Поэза странностей жизни» Игорь Северянин

Авторское описание: «Встречаются, чтоб разлучаться... Влюбляются, чтобы разлюбить... Мне хочется расхохотаться, И разрыдаться — и не жить! Клянутся, чтоб нарушить клятвы... Мечтают, чтоб клянуть мечты... О, скорбь тому, кому понятны Все наслаждения тщетны!.. В деревне хочется столицы... В столице хочется глуши... И всюду человечьи лица Без человеческой души... Как часто красота уродна И есть в уродстве красота... Как часто низость благородна И злы невинные уста. Так как же не расхохотаться, Не разрыдаться, как же жить, Когда возможно расставаться, Когда возможно разлюбить?! „Поэза странностей жизни“ Игорь Северянин»

• 5 фактов о вас, не связанных с фотографией.
  • Я люблю рассвет. Когда я смотрю на первые лучи восходящего солнца мне кажется, что я часть этого света... Становишься такой легкой и свободной. Я люблю клеверный мед и украшения с тюльпанами. Люблю создавать брошки и шляпки. Волнуюсь, когда шторм. Мечтаю подержать на руках детеныша оленя.

Авторское описание: "Время ревниво, оно покушается на лилии и розы"

Авторское описание: «Время ревниво, оно покушается на лилии и розы»

• Огромное спасибо за то что нашли время ответить на наши вопросы! Желаем вам удачи и ярких эмоциональных кадров!
  • И вам спасибо!

Об авторе

Фотограф Katia MiИмя: Katia Mi

Web-сайт:

Техника: iPhone 5, iPhone 5S, Leica X1, Leica X Vario

Выставки, награды, достижения:
Участвовала более чем в десяти выставках, как в реальных, так и в виртуальных. Из текущих — постоянная экспозиция в Instagrammers Gallery в Майами. О ней можно почитать в мартовском номере Harpers Bazaar Russia. Входит в Instagramers' World Team. Призер конкурса «Me & My Leica X Photo Contest».

Источник вдохновения: Я нахожу вдохновение каким-то внутренним, слепым осязанием.

Лучший совет: Выберите, что вам по сердцу и не отступайтесь!