«От тишины до взрыва». Выставка основоположника российской пейзажной фотографии
Вадима Гиппенрейтера

#выставки
25 ноября 2017 – 25 февраля 2018

С 24 ноября по 25 февраля на ВДНХ в павильоне № 59 «Зерно» пройдет выставка «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва». В проекте, посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося фотографа, будут представлены его работы разных лет, среди которых как известные, так и ранее не выставлявшиеся. Пресс-показ состоится 23 ноября в 17:00.

Более 70 лет Вадим Гиппенрейтер собирал свой собственный архив. На его снимках нетронутая временем страна, которую человек ХХ века мог видеть лишь мельком из окна поезда, предстает в подлинном величии, раскрывая зрителю свою природную красоту.

На снимках большинства его знаменитых современников запечатлены главным образом исторические события столетия: послевоенное восстановление страны, покорение космоса, «оттепель» и «заморозки», зарождение контркультуры, перестройка. В работах же Гиппенрейтера того периода зритель погружается в другое жизненное измерение, в котором бурлят не политические страсти, а гейзеры Камчатки, извергаются вулканы, замирают пейзажи средней полосы России, пески Средней Азии и камни Урала.

Большую часть жизни фотограф провел в долгих походах по самым отдаленным уголкам страны, собирая свою заповедную Россию. Природа навсегда стала его любимой моделью.

Справка

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер (22 апреля 1917 года — 16 июля 2016 года) родился в семье офицера царской армии и сельской учительницы. С детства увлекался фотографией и лыжами. В 1937 году стал первым чемпионом СССР по горным лыжам, подтвердив титул три года подряд. Также в 1939 году стал первым, кто спустился с Эльбруса на лыжах. Окончил Московский художественный институт по специальности «скульптор». Долгие годы работал тренером по горным лыжам. С конца 1940-х начал активно фотографировать и в начале 1950-х сделал свою первую экспозицию для «Окон Известий». В 1959 году стал членом Союза журналистов СССР. В 1964 году в Белорусской ССР был издан первый альбом Гиппенрейтера, «Белавежская пушча». В 1975 году одним из первых он сфотографировал извержение вулкана Толбачик на Камчатке и эти снимки облетели весь мир, сделав его одним из самых известных советских фотографов.
Вадим Гиппенрейтер — автор 38 фотоальбомов и десятка выставок. В 2012 году указом президента РФ он был награжден орденом Почета.